Общество Политика

Запрет абортов в США: раскол общества при Трампе

Соединенные Штаты на протяжении всей своей истории считаются эталоном демократии, что сложно подвергать сомнению. Несмотря на такую репутацию, в истории государства было несколько неоднозначных моментов, последний из которых – запрет абортов в США.

В 2019 году некоторые штаты приняли закон о запрете абортов, что вызвало активную полемику среди американцев – от осуждения до восторга. И это никоим образом не объединяет общество, которое и без того в последние годы нельзя назвать монолитным.

Законы штатов США: Роу против Уэйда

До 70-х годов XX века преждевременное прерывание беременности ввиду религиозности американского общества было табуированной процедурой и наказывалось в уголовном порядке. Дело сдвинулось с мертвой точки в 1973, когда суд решил дело «Роу против Уэйда» в пользу женщины, а значит, отменил запрет абортов в США. Но количество противников процедуры не уменьшилось.

После исторического судебного решения данный вопрос перебрасывался от одной президентской администрации к другой со времен Рейгана. Республиканцы ужесточали контроль над процедурой, демократы – либерализировали. Учитывая то, кем является Трамп и что он обещал в предвыборных речах, повышение строгости в отношении абортов являлось лишь вопросом времени, и президент не стал откладывать это в долгий ящик.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Запрет на аборты в Алабаме уже действует

Уже в январе 2017 было отменено финансирование из американского бюджета иностранных организаций по консультациям за рубежом на тему преждевременного прерывания беременности. Такие программы применялись для снижения процента абортов, проводимых в небезопасных, антисанитарных условиях, что зачастую приводило к болезням или даже гибели матерей. Фундамент для сегодняшней ситуации был заложен еще тогда, ведь противники процедур почувствовали, что глава государства на одной волне с ними. И уже в 2019 они одержали частичную, но ощутимую победу.

В целом, 29 штатов имеют ограничения по этому вопросу в своем законодательстве, но Алабама, а за ней еще пять субъектов, ужесточили правила проведения абортов до такой степени, которая по факту их практически запрещает. Теперь беременность прерывать нельзя, если слышно сердцебиение плода, а это возможно на очень ранних сроках. При этом под запрет подпадают аборты даже в случаях сексуального насилия и инцеста. Снисхождение проявлено лишь для тех ситуаций, когда роды угрожают здоровью матери, но некоторые политики стремятся оспорить даже такой нюанс.

Драконовские меры вызвали огромный ажиотаж в США – некоторые штаты призывают прекратить сотрудничество с губернаторами, которые подписали скандальные законы, а отдельные знаменитости выступили с резким осуждением подобных решений. Среди них не только женщины (например, сестры Хадид и Рианна), но и мужчины (например, Джон Кьюсак). Несмотря на такую поддержку, противодействие их мнению огромное и исходит с самого верха.

Закон о запрете абортов: Трамп выполняет обещания

Ключевая фигура во всем произошедшем – президент Соединенных Штатов. Как уже было сказано, запрет абортов в США является одним из предвыборных обещаний Трампа, а он старается выполнять то, о чем говорил. Поэтому упомянутый шаг в январе 2017 года – это лишь начало. Трамп во время дебатов с Клинтон ушел от прямого ответа на вопрос о запрете процедуры, но косвенно подтвердил, что преследует именно такую цель. А теперь стало ясно как это будет реализовано. Нынешний президент вводит в Верховный суд «своих» судей, которые смогут отменить решение по делу «Роу против Уэйда», а значит, фактически запретить аборты на федеральном уровне.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Этичность хода событий крайне сомнительна, в особенности потому, что запрет на аборты в США, которое является светским государством, диктуется в основном религиозными соображениями. Вдвойне странно, когда подобные ограничения вводятся в государстве, декларирующем своей целью полную свободу личности. И это не оказывает положительный эффект на репутацию Штатов, которая и без того в мире серьезно пошатнулась.



ᇄÛÁ͇...