Наука

Есть ли жизнь на Марсе: что обнаружил марсоход?

О том, что американский марсоход «Curiosity» обнаружил гипотетические признаки жизни на Марсе, сейчас пишут все газеты. Во время очередного исследования марсианской атмосферы этот исследовательский аппарат зафиксировал аномально повышенное содержание метана, который является одним из главных биомаркеров, свидетельствующих о наличии жизни на других планетах. Обычно в марсианской атмосфере фиксируется менее одной миллиардной доли частиц метана на единицу объема, и при очередном измерении показания спектрометра показали 21 миллиардную. Насколько это много и действительно ли это может считаться значимым признаком жизни на Марсе? Давайте разбираться.

Читайте также: Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

Почему метан является признаком жизни на Марсе?

Когда учёные ищут жизнь на других планетах, то зачастую они пытаются обнаружить не сами живые организмы, а следы их жизнедеятельности. Одним из таких следов является метан, который на нашей родной планете в больших количествах вырабатывается микроорганизмами, живущими в кишечниках животных, на болотах, трясинах и т.д. Метан относится к летучим газам, и чтобы его концентрация в атмосфере поддерживалась на высоком уровне, он должен постоянно чем-то вырабатываться. Именно поэтому ученые считают наличие метана в атмосфере других планет важным признаком присутствия на них живых организмов земного типа.

Вместе с этим метан может образовываться не только в результате деятельности живых организмов. Он может выделяться в результате извержений вулканов и других процессов, протекающих в недрах планет. Известно, что огромные запасы метана сосредоточены на самом большом спутнике Солнечной системы Титане, однако никакой жизни там пока не обнаружено. Наличие метана обнаруживали в атмосфере планет-гигантов и даже на замерзших астероидах, но о жизни на них речь также никто не ведет.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Как ищут метан в атмосфере Марса?

Так как признаки жизни на Марсе ученые ищут уже больше 50 лет, поиски метана в его атмосфере ведутся очень активно. И все эти годы ученым не даёт покоя тот факт, что метан в атмосфере этой планеты в достаточном количестве так и не найден, ведь по многим характеристикам жизнь на Марсе должна существовать. Эта планета находится на краю обитаемой зоны, обладает приемлемыми размерами и минимально удалена от густонаселенной Земли, жизнь откуда могла попасть на Марс множеством способов. Единственное, чего не хватает Марсу, это жидкого ядра как у Земли. В результате этого у Красной планеты нет магнитного поля, защищающего атмосферу от губительных космических лучей.

Метан на Марсе ищут разными способами. Главным из них является лазерная спектроскопия, которая позволяет проводить анализ химического состава воздуха и горных пород. Такой прибор устанавливался на многие аппараты, запускаемые на Марс, и на марсоходе «Curiosity» он также есть. Изучая атмосферу Марса, ученые обнаружили, что хотя метана тут практически нет, его концентрация все же периодически меняется. Во время измерений она колеблется в диапазоне от 0,7 до 7 миллиардный долей, что зависит от местоположения аппарата, а также времени года на Марсе. Так, в 2014 г. «Curiosity» уже обнаруживал на Марсе повышенную концентрацию метана (7 миллиардный долей). Но запущенный спустя два года аппарат «ExoMars» после тщательного обследования марсианской атмосферы метана в ней уже не нашел.

Точно так же произошло и в этот раз. Первые сообщения о том, что «Curiosity» обнаружил на Марсе повышенную концентрацию метана, стали поваляться в начале июня. Это вызвало большой ажиотаж, так как подобной концентрации (21 миллиардная доля) еще никогда не обнаруживали. Но уже при повторных измерениях выяснилось, что это был кратковременный выброс метана, который быстро закончился. Концентрация метана вернулась к прежним значениям и сейчас снова составляет менее одной миллиардной доли. При этом «Curiosity» не смог обнаружить источник выброса и причину, по которой произошел этот внезапный всплеск.

Читайте также: Экзопланеты: какие планеты пригодны для жизни

Так есть ли всё-таки жизнь на Марсе?

Исходя из этого, можно заключить, что ученые пока еще далеки от обнаружения надежных признаков жизни на Марсе. Существует гипотеза, согласно которой, если жизнь на Марсе и существует, то она сосредоточена под поверхностью, где влияние солнечной радиации и перепадов температур не так сильно, как на поверхности. И чтобы обнаружить такую жизнь, ученые должны послать аппарат, способный проникать вглубь марсианского грунта. Не исключено, что подобный выброс метана как раз и был спровоцирован наличием жизни под поверхностью Красной планеты. Ведь даже если она и давно исчезла, то могла оставить о себе подобное воспоминание.



ᇄÛÁ͇...