Политика

Судан: что там происходит сейчас и кому это нужно?

Африка весь XX век была на повестке дня в качестве источника постоянных конфликтов. Устраивались перевороты, проводились геноциды, целые племена становились беженцами. Кровь лилась постоянно, ведь практически каждое противостояние носило долгосрочный характер. Ситуация в Судане показывает, что подобные ситуации – это не реликт из прошлого столетия, а лишь продолжение конфликтов, заложенных еще в колониальную эпоху.

Суданский случай принадлежит к классу столь нередких на Чёрном континенте внутренних переделов власти. Многострадальная страна уже пережила и внутренний сепаратизм (отделился Южный Судан), и внешнее военное вмешательство (из-за чего имеет сразу несколько территориальных претензий к соседям). Для полной картины не хватало лишь военного переворота, который и произошел 11 апреля 2019 года, что стало отправной точкой для создания текущей ситуации.

К апрелю 2019 в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация – цены выросли на все продукты, социальная сфера оставляла желать лучшего, а все, кто протестовал против подобного положения вещей, преследовались и арестовывались. Естественно, долго так продолжаться не могло – в Африке привыкли решать вопросы радикально. В данном случае роль спасителей на себя взяли военные, которые перешли на сторону протестующих и захватили власть. Начало было многообещающим, но затем всё пошло по привычному сценарию.

Ситуация в Судане: от военного переворота до свободы

Военные пришли к власти на волне требований демократических преобразований и экономической стабилизации. Были выпущены из тюрем политические заключённые предыдущего режима, но на их место пришли новые – президент Омар аль-Башир и его соратники. Было обещано, что временное правительство (Переходный военный совет) в скором времени передаст власть гражданской администрации. Африканский союз пригрозил Судану исключением из своих рядов, если данное условие не будет выполнено. И оно выполнено не было.

Оппозиция начала выводить на улицы людей, и эти акции были жестоко разогнаны. Забастовки пресекались силой. Тюрьмы вновь пополнялись политзаключёнными.

Читайте также: Половина Африканского континента – территория Китая

Оппозиционеры объявили начало масштабного протеста – «Марша миллионов», который с переменным успехом проводится с начала июня. Периодически акция насильственно подавляется (количество жертв уже составляет сотни), а иногда оппозиция и военные договариваются о перемирии. А затем по новой.

В борьбе с протестами власть запретила интернет, стремясь пресечь распространение оппозиционных идей, но со временем частично запрет отменила.

В целом, ситуация привычная для Африки, хотя есть подозрения в том, что данный конфликт уже перешел грань внутреннего противостояния, и сейчас в него вмешиваются несколько иностранных государств.

Что сейчас происходит в Судане?

На данный момент страна вновь входит в период переговоров, которые предложили своим оппонентам военные. Перспективы данного процесса туманны, учитывая провал предыдущих попыток. К тому же, не стоит забывать об интересе иностранных государств, что может привести к дальнейшей дестабилизации.

Саудовская Аравия снабжает оружием военное правительство, чтобы удержать их у власти. Преследуются свои интересы – в Судане есть достаточные запасы нефти, которую хочет взять под контроль арабское государство. Эта политика укладывается в общую картину саудовской экспансии в Африке.

Также свои интересы в Судане имеет Россия. Ещё с предыдущим правительством были договоренности о строительстве морской базы на берегу Красного моря. Военные подтвердили данные намерения, поэтому РФ продолжит инвестировать в страну.

Читайте также: Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США

Китайские чаяния связаны с поставками и производством оружия прямо на месте. Также китайцы продолжают свою генеральную линию по росту товарооборота с Африкой и перехода континента в свою сферу влияния.

Как видно, интересы сразу нескольких стран пересекаются в Судане, и это может быть фактором для продолжения противостояния. К тому же, укрепление Китая и РФ в регионе не может быть по нраву США, которые уже осуждают насильственные действия военных, хотя ранее данным вопросом особо не интересовались. А как показывает практика, если Штаты сделали какой-либо стороне замечание, независимо от повода, стоит напрячься.

В целом, ситуация в Судане остается напряженной и нестабильной. Говорить о чьей-то категорической победе или ближайшем мирном урегулировании конфликта нельзя, что и вносит неопределенность в будущее страны. А пересечение интересов сразу нескольких не последних в мире стран способно способствовать ухудшению обстановки и созданию африканской Сирии.



ᇄÛÁ͇...