Общество Политика

Выборы в Верховную Раду: рейтинги фаворитов и аутсайдеров – 2019

Президент Зеленский в инаугурационной речи распустил Верховную Раду, чем вызвал восторг у большей части населения страны. С того момента прошло немало времени и парламентские выборы в Украине вышли на финишную прямую – уже 21 июля граждане изберут новых депутатов. В условиях жесточайших социального, финансового, политического и гражданского кризисов, а также при непрекращающихся военных действиях, на новый, 9-й созыв ложится тяжелейшая задача. Потому эту политическую гонку можно уверенно называть судьбоносной для страны.

При этом в Раду идут не только новые политические силы, но и те, которые находятся в высших эшелонах власти уже десятки лет – некоторые старожилы начинали карьеру еще во времена УССР. При определенных условиях смесь опыта и новых идей может вывести страну из пике, в котором она находится последние пять лет. Но может сложиться и обратная ситуация.

Ввиду этого, выбор каждого гражданина на парламентских выборах должен быть ответственным и сделать его нужно с холодным сердцем и при здравом разуме, для чего необходимо быть в курсе политических раскладов.

Читайте также: Рейтинг партий Украины: кто пройдет в Верховную Раду?

Парламентские выборы в Украине: кто участвует в гонке?

Большинство украинских политических партий оказались за бортом гонки. По большому счету, за мандатами отказались идти около 90% гражданских организаций, а за электорат и депутатские кресла будут бороться уже привычные тяжеловесы. Хотя и здесь не обошлось без сюрпризов.

Полный список партий уже известен и путем жребия каждой присвоен свой порядковый номер. В итоге бюллетени будут выглядеть примерно так:

  1. «Оппозиционный блок»
  2. «Сила и честь»
  3. Всеукраинское объединение «Батькивщина»
  4. «Патриот»
  5. «Сила людей»
  6. «Оппозиционная платформа – За жизнь»
  7. «Партия зеленых Украины»
  8. «Всеукраинское объединение «Факел»
  9. Объединение «Самопомич»
  10. «Европейская солидарность»
  11. «Украинская стратегия Гройсмана»
  12. «Громадянська позиция»
  13. «Социальная справедливость»
  14. «Слуга народа»
  15. «Сила права»
  16. «Радикальная партия Ляшка»
  17. «Партия Шария»
  18. «Голос»
  19. Политическая партия «Незалежнисть»
  20. «Аграрная партия Украины»
  21. Всеукраинское объединение «Свобода»

Всего 21 партия из более чем 450 зарегистрированных в Украине. При этом большинство из перечисленных политсил имеют настолько призрачные шансы на получение хоть каких-то голосов, что возникает вопрос: зачем идти в парламент?

Но поговорить стоит о тех, кто имеет высокие шансы пройти в Раду; о тех, у кого эти шансы тают как снег на солнце, хотя ранее они были на коне; и о тех, кто потенциально может удивить.

Рейтинг сильных партий: кого мы увидим в Раде?

1. «Слуга народа»

В первой группе, несомненно, выделяется пропрезидентская «Слуга народа». Уже со стопроцентной вероятностью можно сказать, что партии достанется подавляющее большинство мест. Вопрос один – сколько? Если на ранних опросах ей предрекали около 51%, то сейчас рейтинг составляет уже в районе 45%. Это связано с политикой новоизбранного Президента, который обещал остановить войну, не держаться за рейтинг, пересажать всех «плохих», и вообще был только за все хорошее. Реальность оказалась немного иной – Зеленский ездит по IT-конференциям, рассказывает о «государстве в смартфоне» (что, в принципе, неплохая инициатива, но не первоочередная задача в стране со вставшей промышленностью, отсутствующей социалкой, направлениями вместо дорог и войной), ведет переговоры с западными лидерами ради переговоров и постит в Фейсбук фото с шаурмой, стремясь «не забронзоветь». Видя такое, люди разочаровываются в новом главе государства, все чаще сравнивая его с предыдущим, что и сказывается на рейтинге его партии. Насколько сильно упадет поддержка «Слуги» до 21 июля – один из интереснейших вопросов предвыборной кампании.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

2. «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Второй фаворит гонки – «Оппозиционная платформа – За жизнь», рейтинг которой колеблется в районе 12-15%. Эта партия – гибрид двух объединений, причем ранее лидеры обоих друг друга разве что в распятии Христа не обвиняли, а затем помирились. Программа проста: мир, снижение цен на газ, хорошие отношения с Россией. За последнее партия заслужила дикую ненависть от националистов, клеймится ими «пророссийской пятой колонной» и обвиняется в «зраде». Несмотря на это, на Юго-Востоке политсила уверенно обходит всех конкурентов, ведь в этом регионе связи электората с РФ традиционно сильны.

Дополнительные баллы в свою копилку партия получила благодаря недавнему освобождению четверых пленных, что скорее всего стало возможным ввиду личных связей Виктора Медведчука (глава политсовета объединения) с Путиным. Тем самым был посрамлен Зеленский, который лишь говорит о пленных, но еще ни один с его помощью домой не вернулся.

Конечно, обогнать «Слугу» у «Оппоплатформы» не получится, но она практически гарантирует себе уже сейчас вторую по размеру фракцию в Раде. И это даже несмотря на обвинения в сотрудничестве с предыдущей властью и некоторое количество крайне одиозных личностей в списке. Самый яркий пример – Илья Кива, который призывал к насильственной украинизации Донбасса и вообще отличался крайне правыми взглядами, а сейчас резко изменил мнение.

3. «Голос»

Открытие этих выборов – партия «Голос» Святослава Вакарчука, которая уже сейчас отобрала голоса у политсилы предыдущего президента и выходит на третье место по предпочтениям избирателей – около 8-12%. Фундаментом такого успеха служит личная слава артиста, который в агитационном туре дает бесплатные концерты. Хотя, по слухам, не харизма певца – главный козырь партии, а финансовая подпитка олигархов, среди которых чаще слышна фамилия Пинчука. Но это только слухи, а правдивы они или нет – кто знает?

Читайте также: Вакарчук о предстоящих выборах президента Украины и о войне на Донбассе

4. «Батькивщина»

Также в первую группу «успешных» можно вписать партию «Батькивщина» Тимошенко. Юлия Владимировна стойко идет по дистанции, стабильно имея рейтинг в районе 7-8%. Риторика «леди Ю» не изменилась: в ней особое место занимает снижение тарифов. В целом, каких-либо штормов на маршруте корабля Тимошенко не видно, и она, скорее всего, без происшествий зайдет в тихую гавань «Верховная Рада», где будет иметь свою фракцию.

Кто может «пролететь»: анти-рейтинг партий Украины 2019

1. «Сила и Честь» Игоря Смешко

Самую большую деградацию показывает «Сила и Честь» бывшего главы СБУ генерала Смешко. В начале предвыборной гонки его партия показывала стабильные 8% с тенденцией к росту, но затем вскрылось, что по спискам идут многие представители «старой» власти, а риторика самого главы сводится к «Россия-агрессор» и упоре на свое «особистское» прошлое (сам Смешко ранее сравнивал себя с Путиным и на словах проявлял к нему уважение). Такое положение дел отразилось на результатах – сейчас у партии чуть более 3% поддержки.

2. «Самопомощь» Андрея Садового

Второй «сбитый летчик» – мэр Львова Андрей Садовый и его «Самопомощь». Объединение без своего лидера было представлено в парламенте восьмого созыва, где запомнилось философскими разговорами с трибуны парламента, несколькими перформансами и больше ничем. Теперь пришла пора пожинать итоги такой деятельности – рейтинг составляет 0,9% или около того.

3. «Европейская солидарность» Петра Порошенко

Петр Порошенко и его «Европейская солидарность» (бывший БПП) сейчас находятся на грани проходного барьера в 5%, хотя еще недавно были комфортные 10-12%. Но затем появился Вакарчук, многие голоса ушли к его партии, поддержка упала до 8%, а после опубликования списков (особенно выделяется второй номер – Андрей Парубий) и вовсе ушла в крутое пике. Хотя каналы, принадлежащие Порошенко, уверяют, что рейтинг «ЕС» в пределах 10-12%. У кого статистика правдивая – узнаем 21 июля.

Читайте также: Политический кризис в Украине: указ о роспуске Рады противоречит Конституции?

Экс-президент и без того переживает тяжелые времена – на него заведен ряд уголовных дел, поэтому невыход в парламент может стать для него полным крахом. Хотя в этом он сам и виноват – после катастрофы на президентских выборах выводы не были сделаны: риторика «Армiя, мова, вiра» сохранилась, деление граждан на «правильных» и «агентов Кремля» продолжилось, а старая любовь экс-гаранта к толканию публичных речей уже просто вызывает смех. Вот уж человек действительно любит попрыгать на самостоятельно разложенных граблях!

4. Радикальная партия Ляшко и «Украинская стратегия Гройсмана»

Радикальная партия Ляшко также пролетает мимо парламента, как и «Украинская стратегия Гройсмана». Оба клеймят предыдущие власти, хотя один голосовал за все законы и был в коалиции, а второй вовсе возглавлял правительство. Итог предрешен – на данный момент у Ляшко 2,5%, а Гройсман набирает 1,7%.

5. «Свобода»

Полностью провальными можно назвать перспективы националистов. Даже объединение в единую «Свободу» не поможет им пройти в парламент – поддержка менее 2%. Этот результат показательный, ведь пять лет националистическая идеология навязывалась на всей территории Украины. Сейчас население живет чаяниями мира и желания счастливого будущего. В ответ на это националисты предлагают войну, крайне правые взгляды, граничащие с неонацистскими и подавление инакомыслия. В общем, рейтинг «Свободы» говорит сам за себя.

Кто может удивить: новые силы в Парламенте

В эту когорту стоит отнести две партии – «Оппозиционный блок» и «Партию Шария». 

1. «Оппозиционный блок»

Они не имели особой поддержки, ввиду более тяжеловесного, идеологически близкого соперника – «Оппозиционной платформы – За жизнь». На пользу партии пошло объединение с так называемой «Партией мэров», что в итоге привело к росту рейтинга с 1,7% до проходных 5%.

При этом «Оппоблок» критикуют за возможные связи с олигархами – к привычному Ахметову добавился Коломойский, на чем и играют его противники. Из-за этого сложно предрекать, что ожидает партию – до выборов еще месяц и, возможно, поддержка вырастет.

2. «Партия Шария»

Это, в какой-то степени, феномен. Таких объединений Украина еще не знала. Анатолий Шарий – известный блогер, журналист, ставший политическим беженцем в ЕС, прославился своими роликами на YouTube на темы украинской политики. Его часто обвиняют в работе на различные силы – от олигархов до Кремля, что он решительно отвергает. Шарий считает, что простой критики властей Украины недостаточно и решил идти в парламент, чтобы преследовать «предыдущих» политиков. В особенности теплую любовь Анатолий питает к Петру Порошенко, о чем не раз заявлял.

Читайте также: Анатолий Шарий добывает политический рейтинг: зачем блогеру партия?

Самому Шарию в регистрации кандидатом отказано, но в Раду идет его жена и команда единомышленников. Уже сейчас по последним данным в партии более 60 тысяч человек, и это число растет. В рейтингах организация игнорируется, но вполне вероятна ее высокая поддержка, что может привести в парламент очень интересную политсилу.

Парламентские выборы в Украине по мажоритарным округам

Украинская избирательная система относится к типу смешанных, поэтому помимо списков партий, стоит учитывать и мажоритарщиков, баллотирующихся в индивидуальном порядке. Такая особенность часто полностью меняет баланс выборов. Например, представительство в парламенте получают политсилы, не прошедшие в Раду по спискам.

В 2019 году маятник этой системы может качнуться в обратную сторону – «Слуга народа» при наборе нужного количества мажоритарщиков сможет сформировать большинство без коалиции с кем-либо, об опасности чего уже заявляют противники объединения. Такая ситуация чревата сращиванием исполнительной власти в лице Президента с законодательной, что приведет к полному отсутствию оппозиции. Хотя предыдущий созыв показал, что неоднородность коалиции – не показатель плюрализма: оппозиция преследовалась, а любые законы принимались без сопротивления.



ᇄÛÁ͇...