Технологии

Космический туризм: как можно отдохнуть на небесах

Чтобы увидеть нашу планету из космоса, вовсе не обязательно становиться космонавтом. В наше время космический туризм – это целая индустрия, которая хоть и не может похвастаться своей массовостью, но, тем не менее, имеет великолепные перспективы развития в недалеком будущем. Если российский сегмент МКС принимает космических туристов с 2001 года, то в американской части станции только сейчас анонсировали такую возможность. 

Космический туризм: проекты отелей

МКС, как и другие орбитальные станции прошлого и настоящего, не имеет условий для комфортного размещения туристов. Поэтому в 2010 году в России родился проект «Коммерческой космической станции», которая должна была стать первым отелем на Орбите. В 2011 году ее масштабный макет даже демонстрировался на авиасалоне МАКС. Однако по финансовым причинам проект так и не был реализован.

Аналогичный проект, причем гораздо более успешный, существует и в Соединенных Штатах. Компания Bigelow Aerospace, основанная предпринимателем и отельером Робертом Бигелоу, ставит перед собой достаточно амбициозные задачи, среди которых — открытие космического отеля на поверхности Луны. Сейчас же в багаже компании — успешные запуски прототипов космических отелей Genesis I и II. В качестве промокампании по продвижению своих услуг Bigelow Aerospace провели акцию «Fly your stuff», благодаря которой каждый желающий мог меньше чем за 300 долларов отправить в космос какой-либо свой предмет.

Первые космические туристы

Сегодня существует два пути побывать в космосе в качестве туриста. Первый и более доступный, если это слово можно применить к космическим полетам, заключается в использовании услуг одной из частных компаний. Частная космонавтика предлагает суборбитальные полеты, стоимость которых составляет порядка 250 тысяч долларов. В этом случае космический аппарат не выводится на орбиту земли, а достигает высоты более 100 км, которая официально считается границей космического пространства.

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт

Второй путь – это большая космонавтика. Сегодня возможность совершить орбитальный полет в составе настоящего космического экипажа предоставляется как Роскосмосом, так и NASA. При этом цена полета в космос может достигнуть нескольких десятков миллионов долларов. Кроме простого подъема на орбиту, можно провести отпуск на борту Международной космической станции. Так, госкорпорация Роскосмос практикует отправку туристов на МКС еще с 2001 года. К настоящему времени на борту российского сегмента станции побывали 7 человек, среди которых, правда, не было ни одного россиянина.

Первым человеком, попавшим в космос в качестве туриста, должна была стать Криста Маколифф – учительница из США. Однако она погибла, как и весь экипаж шаттла «Челленджер», потерпевшего катастрофу в 1986 году. После этого случая в США на несколько лет были запрещены космические полеты для непрофессиональных астронавтов. Первым в истории космическим туристом в итоге стал журналист из Японии Тоехиро Акияма, полетевший в 1990 году на станцию «Мир».

Читайте также: Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

Цена полета в космос: нужны не только деньги

Сегодня, когда туристические полеты на орбиту стали если не обыденностью, то событием, не вызывающим удивления, космические компании ищут новые способы привлечения потенциальных клиентов. Уже совсем скоро список услуг пополнится возможностью выхода в открытый космос. Это потребует от туриста дополнительной подготовки, а также дополнительных 15 млн долларов к стоимости путешествия.

В отличие от обычного туризма, для космических путешествий недостаточно только желания и необходимого количества денег. Обязательным условием является хорошее здоровье и наличие времени на подготовку к полету. Подготовительные мероприятия могут занять до полугода.

К туристическим миссиям на МКС вслед за Роскосмосом скоро присоединится и NASA. Совсем недавно американское космическое ведомство анонсировало начало туристических полетов к своему сегменту станции: 

  • Первый запуск планируется в 2020 году. 
  • Средством доставки будет служить новый космический корабль от компании Boeing или SpaceX. 
  • Цена такой путевки составит 50 миллионов долларов, а также 35 тысяч за каждую ночь на борту орбитального «отеля». 
  • Время пребывания на станции – до 30 суток. 

Что касается более дешевых суборбитальных туристических полетов, то в этой области наибольших успехов достигли компании Blue Origin и Virgin Galactic. 

Космические компании — пионеры рынка

Blue Origin разработала собственный суборбитальный корабль New Shepard, предназначенный именно для космического туризма. Счастливые обладатели билетов смогут взглянуть на землю через широкий иллюминатор, сидя в удобном кресле 3-местного космического аппарата. Компания уже запустила в космос специального манекена, поэтому следующий шаг после завершения всех испытаний – отправка человека.

Компания миллиардера Ричарда Бренсона Virgin Galactic разработала систему воздушного старта, при которой космический аппарат запускается со специального самолета. Билеты уже раскуплены на несколько лет вперед. 

Инфраструктура космического туризма развивается не только в США и России. В стремительно набирающем обороты в космической гонке Китае не обошли вниманием и это направление. Так, в Поднебесной разрабатывают суборбитальный корабль, вмещающий 20 пассажиров.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

По мнению многих экспертов, чем больше компаний будет работать на рынке космического туризма, тем ниже окажется стоимость запуска. Активная фаза для большинства участников гонки планируется на 2020-2025 гг., в связи с чем стоит ожидать увеличения разнообразия и снижения стоимости космических услуг.



ᇄÛÁ͇...