Политика

Выборы в Верховную Раду: оппозицию поразила традиционная украинская болезнь

Все ближе выборы в Верховную Раду Украины — это сказывается на риторике различных политических сил, которые не стесняются в выражениях в адрес оппонентов. Одна из особенностей нынешней, да и прошлых кампаний в том, что многие пытаются нанести основной удар не по идеологическим противникам, а по единомышленникам — конкурентам в борьбе за определенную часть электората.

Читайте также: Политический кризис в Украине: указ о роспуске Рады противоречит Конституции?

Оппозиционная платформа vs. Оппозиционный блок

Пожалуй, наиболее интересные коллизии происходят в стане оппозиции. Здесь пророссийские силы оказались поражены извечной болезнью, которая сформулирована в пословице авторства Михаила Грушевского: «Где два украинца — там три гетьмана».

Борьба ведется между партией «Оппозиционная платформа — За жизнь» и олдскульным «Оппозиционным блоком». Хотя, если рассматривать политические взгляды, то настоящий олдскул — как раз политсила, возглавляемая Юрием Бойко. Именно «Оппозиционная платформа — За жизнь» делает ставку на ценности, которые ранее усиленно продвигала приснопамятная Партия Регионов.

В первую очередь речь идет о нормализации отношений с Российской Федерацией, в итоге якобы последует импорт относительно дешевых энергоносителей и, соответственно, снижение тарифов — как для предприятий, так и для рядовых потребителей. Более того, Юрий Бойко говорит о том, что накопившиеся по коммунальным услугам долги будут списаны. Это довольно спорный пункт — вряд ли такое действие вызовет одобрение граждан, которые всегда своевременно оплачивают счета. Столь же традиционно Юрий Бойко выступает в защиту русского языка и даже не пытается выйти за рамки пророссийского электората.

Другую стратегию избрал «Оппозиционный блок», который, как принято считать, контролирует олигарх Ринат Ахметов. Эта политическая сила стоит на более центристских позициях. Главным своим отличием от партии Юрия Бойко оппозиционеры называют возможность компромисса с Российской Федерацией не на условиях капитуляции. То есть партия позиционируется как проукраинская, но, по аналогии с выражением Леонида Кучмы, «многовекторная» — открытая к конструктивному диалогу с различными лагерями.

Это выглядит перспективно, так как чем грозят одноплановость и уход в маргинес уже показала Наталья Витренко — кто теперь вспоминает выборы Блока ее имени в Верховную Раду Украины?! Но вот на нынешнем этапе избиратели все-таки явно хотят определенности, а не соглашательских планов.

Выборы в Верховную Раду Украины: оппозиционные партии

Пока среди оппозиционеров перевес явно у сторонников Юрия Бойко. Но соперники/единомышленники не сдаются — их партийный список пополнили такие влиятельные фигуры, как городские головы Харькова и Одессы — два Геннадия: Кернес и Труханов. А возглавляет перечень любимец пенсионеров, которые ностальгируют по СССР, Евгений Мураев.

И еще неожиданный ход — попытка ввести в первую десятку списка опального Александра Ефремова. Бывший лидер Партии Регионов находится под следствием, и как выяснилось, шансов на утверждение ЦИКом экс-губернатора Луганской области в числе кандидатов в народные депутаты нет. Но выпад был сделан, конечно, эффектный — ведь у Ефремова немало поклонников на той же Луганщине из числа пламенных сторонников Партии Регионов. Не менее эпатажный ход совершили и конкуренты — в избирательный список «За жизнь» внесен одиозный Илья Кива. Какова ценность этой личности — остается загадкой.

Интересно, что некоторые видные партийцы «Оппозиционного блока» решили перестраховаться — Вадим Новинский и Борис Колесников баллотируются по мажоритарным округам в Донецкой области. Не верят в общий успех?

Читайте также: Совет Европы возвращает Россию: Украина в ПАСЕ дискредитировала себя

Конфликт двух пророссийских сил внес сумятицу и в местные элиты на подконтрольной Украине части Донбасса. Раньше здесь традиционно поддерживали кандидатов от Партии Регионов, теперь же оказались перед сложным выбором. Так, к примеру, в Северодонецке, нынешнем административном центре Луганской области, на недавнем празднике в честь Дня молодежи вместе с городскими властями на сцену вышел Владимир Строкань, который баллотируется от «Оппозиционного блока». Хотя в последние годы в Северодонецке наиболее сильным было влияние Юрия Бойко.

Этот разброд в оппозиционном лагере угрожает закончиться тем, что электорат будет дезориентирован, и в результате выборов пророссийские силы получат в Верховной Раде Украины меньше мест, чем могли бы при консолидации усилий. Однако это, похоже, участников предвыборной гонки не особо волнует — им важней поделить не только мандаты, но и сферы влияния.



ᇄÛÁ͇...