Общество Происшествия

Землетрясение в Калифорнии: пока без жертв, но это еще не конец

За последние несколько недель в Калифорнии произошло два мощных землетрясения. И хотя официально жертв нет, из-за массовых пожаров, повреждения зданий и отсутствия электроэнергии у 6 тысяч людей, власти штата ввели чрезвычайное положение, ведь следующее землетрясение может случиться в любой момент.

Как все началось: землетрясение 4 июля

В ночь на 6 июля в Калифорнии, недалеко от города Риджкрест произошло землетрясение магнитудой 7,1 балла по шкале Рихтера, которое длилось около 40 секунд. Оно стало самым мощным в штате за последние 20 лет.

Геологическая служба США сообщила, что эпицентр землетрясения находился примерно в 200 км от Лос-Анджелеса на глубине 9 км. Это уже второе землетрясение за последнюю неделю. Первое было 4 июля с магнитудой 6,4 балла. Оно длилось 30 секунд, однако подземные толчки успели почувствовать даже жители Лас-Вегаса, который расположен примерно в 400 км от эпицентра.

Люси Джонс, сейсмолог Калифорнийского института, на своей страничке в Твиттере написала, что только во время первого землетрясения было зафиксировано 1400 толчков, 17 из которых оценили в 4 балла и выше.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Землетрясения в Калифорнии будут продолжаться?

Землетрясения в Калифорнии, которые последовали одно за другим, повредили жилые дома, водопроводные сети и линии электропередач. Кроме того, пришлось эвакуировать местную больницу. Однако самой серьезной проблемой стали разрывы газовых труб, из-за чего в Калифорнии начались пожары. Практически одновременно пожарные получили более 25 вызовов.

Экстренные службы в Калифорнии не расслабляются, так как после мощного землетрясения уже было зафиксировано около 16 подземных толчков с магнитудой 4 балла и выше. Эксперты-сейсмологи предупреждают, что есть 50% вероятность нового землетрясения магнитудой не менее 6 баллов в ближайшие несколько дней. Вероятность подземного толчка в 7 баллов – 10 %.

В социальные сети калифорнийцы массово выкладывают видео землетрясений. Однако больше всего лайков получают видео, где богатые американцы показывают, как шатаются в их домах роскошные люстры и какие штормы были в их бассейнах.

История и геология землетрясений в США

США занимают около 10 миллионов квадратных метров, охватывая 11 климатических районов и несколько сейсмоактивных зон. Чаще всего землетрясения происходят в Калифорнии, западной части Невады и Аляске. Их причина – перемещение Тихоокеанской и Североамериканской плит, между которыми находится разлом Сан-Андреас.

Сейсмологи зафиксировали, что здесь раз в 100-120 лет происходят подземные толчки мощностью 8,5 баллов, раз в 10 лет – землетрясения, которые оценивают в 8 баллов. А вот самым безопасным штатом Америки по вероятности землетрясений считают Миннесоту.

Землетрясения в США случаются достаточно часто. Вот несколько заметных примеров:

  • Самое мощное землетрясение в истории США произошло в 1906 году в Сан-Франциско. Тогда подземные толчки достигли 7,9 балла, что привело к гибели больше 3 тысяч людей. Также были разрушены около 28 тысяч зданий.
  • В 1994 году Южная Калифорния вздрогнула от землетрясения магнитудой 6,6 балла. Тогда погибло более 60 человек, а ущерб достиг миллиардов долларов.
  • Одним из последних было землетрясение в городе Анкоридж на Аляске в 2018 году. В эпицентре магнитуда достигла 7,2 балла, через некоторое время произошли повторные толчки с магнитудой 5,8 балла.

Читайте далее: Дрожь Земли: самые сильные землетрясения в мире в 2018 году

Система оповещений землетрясений в Лос-Анджелесе

В связи с высокой сейсмоактивностью США американские ученые разработали и в начале этого года уже запустили мобильное приложение для жителей Лос-Анджелеса, которое должно за несколько секунд оповестить пользователей смартфонов о том, что будет землетрясение. Этого должно хватить, чтобы люди успели спрятаться, перекрыть газ, приостановить операции и замедлить движение поездов.

Однако 4 июля никто не получил уведомления о толчках, так как приложение настроено на толчки магнитудой 5 баллов и выше, а в Лос-Анджелесе толчки были не более 4,5 баллов. В связи с этим разработчики программы вместе с сейсмологами хотят снизить порог оповещения. Ведь землетрясение в Калифорнии может случиться в любой момент, а предупреждение существенно уменьшит количество жертв

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *