Экономика

Будет ли дефолт в США в 2019 году?

В сентябре 2019 года, впервые за 40 лет, в США могут объявить дефолт, так как государственный долг страны уже превысил $22 трлн и ежеминутно продолжает увеличиваться на $1млн, что заставляет содрогаться весь мир.

Откуда у США внешний государственный долг?

Дефолтом называют отказ заемщика выполнять свои денежные обязательства из-за отсутствия финансовых возможностей. По данным первых трех кварталов текущего финансового года, американский бюджет пустеет в три раза быстрее, чем наполняется: расходы составили $208 млрд, а доходы – всего $69 млрд.

Одной из главных причин сокращения доходов госбюджета США американские эксперты считают налоговую реформу президента Трампа. Он снизил корпоративный налог с 35% до 21%, а также налог на средства от зарубежной деятельности американских компаний, которые вернулись в страну – с 35% до 8%. В результате, налоговые поступления в бюджет составили всего 2-3%, а за все время президентства Трампа госдолг США вырос более, чем на $2 трлн.

Однако внешний долг США начал появляться еще в 1929 году, а с 1940-х постепенно увеличивался. За 8 лет президентства Барака Обамы долг вырос с $10 трлн до почти $20 трлн.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Какие страны пострадают в случае дефолта в США?

В случае объявления дефолта сильно ослабнет доллар вплоть до потери статуса мировой валюты. Кроме США серьезно могут пострадать основные страны-кредиторы Штатов: Бразилия, Великобритания и Ирландия.

Но больше всего пострадает Китай и Япония, ведь Соединенные Штаты уже давно навязали им доллар и манипулируют тем, что продают Пекину и Токио долговые расписки, а полученными деньгами раздают зарплаты и пенсии. В свою очередь американцы тратят деньги на товары из Китая и Японии, поэтому часть финансов обратно возвращается в Пекин и Токио. Потом эти страны снова покупают облигации в США за свои же деньги. Разорвать этот замкнутый круг намерен Китай. Для этого ему надо найти другие рынки сбыта продукции и отказаться от доллара. США же в ответ пытаются навязать торговую войну Китаю, чтобы он подольше оставался зависимым от американской валюты.

Долги США России

До недавнего времени Россия была крупным держателем американских облигаций. Однако весной 2018 года вышла из списка главных кредиторов США и  сократила вложения в американские долговые бумаги со $100 млрд до $14 млрд. По мнению экспертов, снижение долга США перед Россией спасет ее от краха экономики в случае дефолта.

Дефолт в США может замедлить рост российской экономики только в том случае, если упадет спрос на нефть на мировом рынке, что повлечет за собой снижение цен и на остальное сырье. Однако если Китай и Индия будут поддерживать свои высокие темпы роста, то значительных изменений в экономике России удастся избежать.

Но если бы Россия и дальше оставалась крупным кредитором Америки, то в случае дефолта был бы возможен абсолютно другой сценарий: остановка строительства, резкое снижение доходов бюджета, массовые банкротства и резкое повышение цен на продукты и товары.

Поднимут ли планку госдолга США?

Единственный способ не допустить дефолта в США – увеличить «потолок» госдолга. Об этом должны договориться республиканцы и демократы в Конгрессе. Однако разногласия двух партий достигли такого уровня, что стороны не хотят вообще обсуждать проблему госдолга США. На них даже не может повлиять президент Трамп, так как у него сложились напряженные отношения с законодательной властью. Поэтому вероятность дефолта увеличивается. К тому же, 26 июля Конгресс в полном составе отправится в отпуск на полтора месяца, и если он не успеет поднять планку госдолга – Штатам не миновать дефолта.

Будет ли дефолт в 2019 году?

Госдолг США номинирован в долларах, поэтому Федеральная резервная система в Вашингтоне может напечатать «свежие» доллары и, таким образом, помочь правительству оплатить часть долга. Ведь о полном его погашении не может быть и речи, главное – частично его оплачивать. Однако Вашингтон не может постоянно печатать доллары, потому что они обесценятся.

Читайте далее: Самые развитые страны мира: США больше не лидер?

Поэтому сейчас мир замер в ожидании: ждет ли США дефолт в 2019 году, или Конгресс сможет договориться и повысить планку госдолга, как это случилось в 2011, 2013 и 2017 годах, когда решения принимались за несколько часов до возможного дефолта.



ᇄÛÁ͇...