Спорт

Феномен Федерера: как оставаться лучшим в 37 лет

14 июля закончился Уимблдон. Титул 2019 года разыграли Роджер Федерер и Новак Джокович. Победу праздновал серб, но по игре Федерер был не хуже. Его феноменальной формой восхищаются все. Его игра приковывает взгляды. Такому вниманию теннисист обязан не только игрой, но и возрастом – в 2019 Роджеру Федереру исполнится 38 лет.

Для обычного человека 38 лет – зрелость и расцвет сил. Но в профессиональном спорте, особенно таком подвижном, как теннис, это пенсионный возраст. Но Федерер ломает стереотипы. Да, в этом году швейцарец не выигрывал титулы на ТБШ, но он регулярно играет в решающих стадиях и занимает 3-ю строчку в рейтинге АТР. Впереди только Надаль и Джокович.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче в 2018 году?

Роджер Федерер – не победитель Уимблдона 2019

Уимблдон 2019 для Роджера Федерера стал настоящей проверкой на прочность. Попадание в одну половину сетки с Надалем не сулило легкой прогулки в финал. И в ½ мы увидели теннис в исполнении Надаля и Федерера – это противостояние украсит любой турнир. Роджер победил, но затратил много сил на 4-сетовый поединок. А в финале ждал Джокович, также набравший топовую форму. За 5 сетов определить победителя не удалось – Джокович дожал Роджера на тай-брейке в 5 партии. Это случилось впервые в истории турнира.

Впечатляет статистика матча. Если судить по сухим цифрам – лучше был Федерер. Он больше пробежал, у него больше активно выигранных очков, выше процент попадания первой подачей. Вторую партию швейцарец выиграл со счетом 6:1 – на этом отрезке было ощущение, что против него играет не Джокович, а ноунейм из второй сотни рейтинга. Кто знает, чем бы закончился матч, не будь Надаля на пути Федерера.

Что помогает Федереру оставаться лучшим теннисистом 

Роджер – самый техничный игрок современности, в его арсенале есть все доступные теннисистам инструменты. Проблемы может создать только физическая форма – в 37 сложно бегать столько же, сколько в 25. Федерер известен своим размеренным подходом к нагрузкам. Именно швейцарец задал моду делать перерыв в игре перед ТБШ. Обычно он делает паузу на неделю.

Роджер много отдыхает. Перед важными выступлениями он спит 10-12 часов. В 2018 году Федерер дал интервью изданию Business Insider, в котором рассказал о своем рационе. Как и многие швейцарцы, он любит шоколад и сыр. Утро он начинает с домашних вафель, запивая их кофе или соком. Перед тренировками и матчами Роджер съедает большую порцию пасты – теннисист утверждает, что делает так уже 20 лет. Ужинать легендарный игрок предпочитает в ресторанах, отдавая предпочтение итальянским, индийским и японским блюдам.

Читайте также: Прощай, футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Федерер не зацикливается на здоровом питании и часто перекусывает снеками, мороженым и сладким. Единственное, чего не ест Роджер, – мясо вомбата. Об этом он сам рассказал в интервью на Australian Open 2018. Теннисист отмечает победы, по его собственным словам, несколькими бокалами шампанского. Иногда нескольких бокалов недостаточно, и на следующее утро Федерер просыпается не в лучшей форме. Так было после Уимблдона 2017, когда Роджер отмечал победу коктейлями до 5 утра.

Во многих интервью Роджер говорил, что главная причина его успеха – жена. Если бы Мирослава Вавринец отказалась сопровождать мужа на турнирах, карьера Федерера могла быстро закончиться.  

Можно выделить 3 важных причины потрясающей формы Роджера Федерера:

  • Поддержка близких;
  • Много отдыха;
  • Не слишком жесткая диета, разнообразное питание.

А еще Роджеру помогли сильные соперники. Заверши он карьеру в 35 – и звание самого титулованного игрока в истории ушло к Надалю или Джоковичу. На 2019 год у Федерера 20 титулов ТБШ, у Надаля – 18, у Джоковича – 16. Отрыв минимален. Риск есть и сейчас, ведь главные конкуренты Роджера моложе на 5-6 лет.

Теннис Федерера и Надаля стал украшением эпохи и отличной мотивацией для Роджера. Позже компанию лучших разбавил Новак Джокович – игрок почти такой же техничный, как Федерер. Со временем первенство в рейтинге забрал серб, но даже в 2019 Роджер Федерер доказывает, что не зря входит в тройку лучших игроков современности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *