Политика

Конфликт между Россией и Грузией: с чего все началось

На протяжение последнего месяца одной из наиболее обсуждаемых тем стал очередной конфликт между Россией и Грузией, начавшийся 21 июня 2019 года. Прежде чем обсуждать его непосредственно, предлагаем вспомнить, как развивались события между государствами в течение прошедшего десятилетия.

История конфликта между Россией и Грузией

Предыдущий всплеск антироссийских настроений в Тбилиси неразрывно связан с президентством такой неоднозначной личности, как Михаил Саакашвили. Коротко его правление можно охарактеризовать как «движение на Запад на любых условиях» с одновременным разрушением всяких отношений с Москвой. После того, как Саакашвили был изгнан со своей родины, власть сконцентрировалась в руках партии «Грузинская мечта», во главе которой стоит Бидзина Иванишвили. При новой власти Тбилиси постепенно начал восстанавливать отношения с Москвой, однако шаги в этом направлении были неспешными. В результате, стороны остались при своих мнениях по вопросу возможного членства Грузии в НАТО, а также статуса Абхазии и Южной Осетии. Из позитивного – активное возобновление торговых связей и туристического потока. В течение последних лет российские депутаты даже стали предлагать отмену визового режима для граждан Грузии.

Читайте также: Почему Россия и Грузия стали недругами?

Причина нового конфликта Грузии и России 

Однако очередной гром разразился 21 июня текущего года. Формальной причиной для нового конфликта между Россией и Грузией стал приезд депутата Госдумы Сергея Гаврилова в рамках Межпарламентской ассамблеи православия СНГ. Гостеприимные грузинские депутаты усадили главу российской делегации на место спикера парламента. Этот факт особенно возмутил протестующих националистов, хотя во время прошедших ранее мероприятий аналогичные знаки уважения никого не смущали.

Со своей стороны, власти России прекратили авиасообщение с Грузией, мотивируя это опасностью пребывания россиян на территории враждебного государства. И действительно, в ходе беспорядков в Тбилиси в потасовках пострадали граждане России. Казалось, что это был пик скандала, и градус агрессии постепенно начнет снижаться. Однако спустя короткое время в эфире грузинского телеканала «Рустави-2» журналист Георгий Габуния совершил невиданную выходку: в прямом эфире он грязно выругался в отношении президента России Владимира Путина. При этом текст «спича» Габунии был, как говорят, «за гранью». Во-первых, им была использована нецензурная брань, а во-вторых, оскорбления сыпались не только лично на Путина, но и на его покойных родителей. Естественно, что такая дерзость подняла общий уровень конфликта между Россией и Грузией до новых высот.

Читайте также: Почему не вошли в состав России территории Приднестровья, Абхазии и Донбасса

Реакция Путина на оскорбления грузинского журналиста

Госдума и Совет Федераций сразу же стали думать над ответом Грузии в виде санкций. Однако президент Путин решил проявить благородство и в своем комментарии об инциденте заявил, что не стоит из-за выходки одной личности усугублять конфликт между российским и грузинским народами. Интересна реакция руководства и властей Грузии. В частности, руководитель телеканала «Рустави-2» Ника Гвасания извинился лишь за «некорректную» форму заявления своего журналиста, однако он не считает нужным извиняться за суть высказанного. Президент Грузии Саломе Зурабишвили со своей стороны раскритиковала Габунию, сказав, что журналист «позволил себе то, что не позволяет себе Грузия», однако формально перед президентом России никто не приносил извинений. Это неудивительно, ведь ранее в своих выступлениях Зурабишвили называла Россию оккупантом и врагом.

Что касается реакции общественности на инцидент, то извинений от Габунии потребовали виноделы Грузии, поскольку «всуе» грузинский журналист упоминал и грузинское вино. Кроме этого, извинения за соотечественника принесло руководство грузинской общины России.

Перспективы разрешения конфликта между Россией и Грузией 2019 года

С момента скандала прошло уже более двух недель, и, несмотря на эскалацию конфликта между Россией и Грузией, уже сейчас межпарламентская группа депутатов обсуждает возможность возобновления авиасообщения между государствами. В первую очередь, в этом заинтересованы граждане Грузии, работающие в туристическом бизнесе, ведь, как известно, более половины всех туристов – это россияне. Очевидно, что на протяжении ближайшего времени отношения между государствами будут оставаться напряженными, ведь, как бы там ни было, но осадок от оскорблений остается, особенно, когда они направлены на конкретные личности. Мы же, со своей стороны, будем следить за развитием событий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *