Общество

Цифровая революция в России: переход на электронные паспорта и трудовые книжки

Россия активно переходит на электронный формат. Россияне уже активно пользуются электронными медицинскими картами, больничными листами, документами на транспорт, дневниками в школе и чеками в магазинах. Следующий этап – переход на электронные трудовые книжки и паспорта.

Когда начнут выдавать электронные паспорта?

Электронные паспорта начнут выдавать в 2021. Однако при желании можно получить и бумажный паспорт, но только до 2025 года.

Полностью перейти на электронный документ в России планируют в 2028, а с 2030 года бумажные паспорта могут перестать действовать совсем. Хотя еще рассматриваются предложения оставить те, которые выданы ранее, до конца срока их действия.

Интересно, что электронные паспорта начнут выдавать с рождения, а первая фотография должна появиться в документе ребенка, когда ему исполнится 6 лет.

По подсчетам экспертов, до 2024 года переход на цифровой паспорт обойдется России примерно в 114 млрд рублей. Большая часть этой суммы поступит за счет госпошлины за выдачу нового паспорта. Однако пока конкретной суммы, сколько каждый россиянин должен заплатить за электронный паспорт, не называют.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Как будут выглядеть электронные паспорта в России?

Электронный паспорт будет выглядеть, как обычная пластиковая карточка стандартного размера, но с фотографией и цифровым чипом. Именно на нем будет огромное количество информации: ФИО, идентификационный код, СНИЛС, адрес прописки, семейное положение, водительские права, отпечатки пальцев, цифровая подпись и код доступа к государственным базам данных.

На чипе кроме обычной фотографии, будет еще две: скан лица и снимок радужной оболочки глаза, по которой так же, как и по отпечаткам пальцев, можно узнать человека.

Плюсы получения электронного паспорта

В первую очередь в глаза бросаются явные плюсы для контролирующих органов, ведь на каждого россиянина будет создано электронное досье.

Но правительство утверждает, что и россиянам цифровой документ упростит жизнь: не надо будет бегать по госучреждениям и отстаивать очереди, ведь электронный паспорт будет своего рода ключом доступа ко всем государственным услугам в интернете. Например, можно будет заплатить квартплату, не выходя из дома или отследить, через сколько минут приедет скорая на вызов.

Также разработчики гарантируют долголетие документа и уверяют, что если вдруг паспорт украдут, его можно быстро заблокировать, как и банковскую карточку.

Паспорт в смартфоне: в чем опасность?

Разработчики утверждают, что новый электронный паспорт невозможно подделать. Но этого нельзя сказать о мобильном приложении, которое будет содержать цифровую копию паспортных данных и будет доступно вместе с пластиковой картой.

Опасность мобильного приложения в том, что хакеры могут в любой момент взломать программу и получить доступ ко всем данным: фотографиям, отпечаткам пальцев и цифровой подписи. Этого достаточно для того, чтобы, например, взять кредит или заключить любой договор.

Переход на электронные трудовые книжки

Параллельно с паспортами в 2021 году в России постепенно начнут вводить и электронные трудовые книжки.

Если у работника есть желание сохранить бумажную трудовую, то для этого надо до конца 2020 года написать заявление об этом. Всех остальных автоматически переведут на электронный формат. Для тех, кто первый раз будет устраиваться на работу, сразу оформят электронную книжку.

Интересно, что трудовая книжка будет исключительно виртуальной – даже пластика не будет. И с этим связаны ее минусы, ведь не исключено, что у работника могут удалить данные о занятости или наоборот дописать.

Читайте далее: 5 новых налогов в России: кому и сколько придется платить?

Но плюсов, утверждают разработчики, будет в разы больше. Теперь трудовой договор будет заключаться в электронной форме и заверяться электронной подписью. Также невозможно потерять трудовую, так как физически ее нет. А в специальном личном кабинете можно будет отследить отчисления в Пенсионный фонд.

Согласно опросам, электронные трудовые книжки и электронные паспорта в России поддерживает большинство россиян в надежде, что новые документы избавят их от бумажной волокиты и позволят сэкономить время и деньги.



ᇄÛÁ͇...