Бизнес Экономика

Как спасти свой бизнес: личная история выхода из кризиса

Иногда в бизнесе наступают сложные времена. Для меня это был 2015 год, когда Украину лихорадило из-за конфликта на Донбассе, Майдана и потери Крыма. Зимой 2015 курс доллара достигал 30 грн, бизнес залег на дно. Прибыль моего магазина автозапчастей упала до $200. Денег на развитие бизнеса не было, мрачные перспективы мешали спать по ночам.

Кризис и источники финансирования бизнеса

Из-за роста курса пришлось повышать цены, что сразу отпугнуло клиентов: хорошо продавались только расходники. Иногда покупали запчасти на авто класса D, E и внедорожники – владельцы таких машин меньше подвержены кризисам. Я быстро понял, как вывести бизнес из кризиса. Нужно было расширяться и открывать интернет-магазин, чтобы охватить все регионы Украины.

Читайте также: КАК Я ПОКУПАЛА БИТКОИН. Пошаговая инструкция для Чайников

Я проанализировал множество данных и решил начать с запчастей на самые популярные марки: Kia, Hyundai, Skoda, Daewoo и Chevrolet. Конкуренция в нише высока, но за время работы офлайн-магазина я нашел проверенных, надежных поставщиков. Это давало возможность немного демпинговать и за счет цены увеличивать поток клиентов.

Где я искал деньги на развитие бизнеса

Денег на развитие бизнеса у меня не было. Личных сбережений хватало на пару компьютеров и зарплату курьеру на несколько месяцев. Нужно было заказать сайт с каталогом, поиском по маркам и моделям, наполнить его товарами, запустить рекламную кампанию. Еще нужно было расширить ассортимент и нанять администратора. А в идеале я хотел найти партнеров по бизнесу, которые хорошо разбираются в e-commerce и помогут наладить все процессы.

Читайте также: Как продать воздух: истории успешных стартапов

Мало кто из моих знакомых готов одолжить сумму $5 000. Этот вариант сразу отпал. Я начал обращаться в банки. В 2015 году кредитование в Украине находилось в предсмертном состоянии. Сейчас оно оживает, но в 2015 мне везде отвечали отказом. В крупных банках (ПУМБ, Райффайзен, Credit Agricole) менеджеры сразу говорили «нет», в других брали бизнес-план и выслушивали меня. Но везде был один ответ – мы перезвоним вам через 2 недели, месяц и т.д. Банки были готовы предоставить кредит только на покупку техники или мебели – того, что может послужить залогом. Но у меня уже был в аренде магазин с мебелью, а пару ноутбуков я мог купить за свои деньги. Через 3 месяца я перестал стучаться в банки. Упорство не должно переходить в упертость.

Как искать партнеров в фондах прямых инвестиций

1. Подать заявку на инвестиции

Поиски привели меня в фонды инвестиций. Я не очень верил в успех, когда оставлял заявки на сайтах и звонил менеджерам. Но это был последний шанс. Перспектива закрыть бизнес и вернуться к наемной работе совсем не радовала. К тому же я ничем не рисковал просто отправляя запросы. В общей сложности я обратился в 15-20 фондов. Ответили мне 6.

2. Пройти собеседование

Я был удивлен, когда через неделю мне предложили пообщаться в скайпе. Консультант внимательно меня слушал и задал кучу вопросов. На некоторые я не смог ответить: знания об интернет-маркетинге были нулевые. Результат собеседования очевиден – мне отказали. Я почитал статьи о продвижении в интернете и с представителем другого фонда говорил более уверенно. Но результата не было. Сейчас я понимаю, что выглядел дилетантом в e-commerce.

3. Разработать стратегию продвижения

Я нашел еще несколько фондов. Теперь я искал не только деньги, но и партнеров. Мне стало очевидно, что без помощи опытных людей не обойтись. И такой подход принес результат.

Мне удалось найти двух партнеров по бизнесу, которые согласились помочь с разработкой стратегии продвижения. Бюджет я рассчитал неправильно – потребовалось больше инвестиций для запуска блога и SEO-оптимизации, SMM – мы активно рекламировались в Facebook.

4. Распределить прибыль

С партнерами заключили договор, по условиям которого они получали доли по 20%. Это не самые выгодные условия. Но, учитывая их вклад в развитие, вполне справедливые. К тому же, решающее право голоса все равно оставалось за мной. За 4 года все вернули свои инвестиции и неплохо заработали. Долю одного партнера я выкупил в прошлом году – такую возможность мы прописывали в договоре.

В поисках инвестора главное — опыт

С помощью фонда мне удалось найти деньги на развитие бизнеса и спасти его. Но важнее оказалось найти партнеров по бизнесу и получить опыт. Его нельзя купить за деньги.



ᇄÛÁ͇...