Общество Экономика

Какие тарифы на вывоз мусора будет оплачивать население России?

Россияне столкнулись с острой проблемой утилизации бытовых отходов. Полигоны переполнены, а лесополосы и парки превращаются в мусорные свалки. В. Путин назвал ситуацию с переработкой мусора в России критической и призвал пересмотреть систему оплаты за мусор. Следует отметить, что «мусорная» реформа в России проходит не первый год, но жители не видят ее положительных результатов, лишь ежеквартально увеличиваются тарифы на мусор для населения.

Какие тарифы на вывоз мусора в 2019 году?

С начала 2019 года стоимость услуг за утилизацию бытовых отходов возросла. Теперь расценки формируются в каждом регионе по-своему. Правительством разработана система оплаты за мусор отдельно для жителей многоэтажек и отдельно для частного сектора. Тарифная сетка устанавливает точную сумму за каждого прописанного человека, ее ежемесячно коммунальное предприятие начисляет собственнику жилья.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Тарифы на вывоз мусора в некоторых областях России

 Многоквартирный дом, руб. на одного прописанного в месяцЧастный дом, руб. на одного прописанного в месяц
Архангельская обл.66,4168,85
Белгородская обл.111,23124,57
Новгородская обл.57,3939,86
Республика Бурятия110,36125,88
Республика Дагестанот 16,5 до 40от 16,5 до 40
Ханты-Мансийский АО133,4200,11
Краснодарский край121,96139,6
Красноярский край83,44131,13

Но в РФ есть территориальные субъекты, в которых тарифы на мусор установлены, исходя из объемов жилплощади (Ленинградская, Московская, Тюменская и другие области). В среднем здесь начисляется за вывоз твердых бытовых отходов от 8 до 10 рублей за каждый квадратный метр в месяц.

Новые тарифы на утилизацию бытовых отходов

Подорожание услуг по утилизации бытовых отходов не спасло экологическую ситуацию, поэтому на прошлой неделе Минприроды России была предложена новая схема расчета тарифов. Она основана не на средних статистических данных, а на фактическом количестве вывезенного мусора. Проект предполагает начислять оплату от количества утилизированных контейнеров, которые установлены возле домов. Собственников частного сектора обяжут облагораживать контейнерные зоны, за которыми закрепят часть улицы.

Фирмы, оказывающие услуги по утилизации будут подсчитывать, сколько контейнеров мусора было вывезено с определенного участка за календарный месяц. Затем сумма будет делиться на всех собственников, закрепленных за данным участком. Механизм начисления еще корректируется, но люди уже недовольны, так как подсчитать точное количество отходов по каждому адресу невозможно. Калькулирование контейнеров приведет к тому, что несознательные граждане будут носить мусор во двор соседнего дома, чтобы им меньше начисляли.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Эпопея с мусором не ограничивается подсчетом фактического количества вывезенного мусора, в правительстве предлагают дополнительно взимать оплату за дальнейшее обслуживание полигонов и переработку сырья. Дело в том, что россияне не сортируют отходы, что затрудняет их дальнейшую утилизацию, да и в самой России очень мало заводов по переработке отходов. По данным статистики на вторичную переработку идет лишь 10% сырья с полигонов, остальные накапливаются.



ᇄÛÁ͇...