Общество Политика

Саакашвили участвует в украинских выборах, но шансы его партии ничтожны

Опальный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили  в Украине снова пытается прорваться к власти. На сей раз он собрался стать депутатом Верховной Рады, для чего как нельзя кстати пришлись досрочные парламентские выборы, назначенные на 21 июля. Правда, пока рейтинг партии Саакашвили «Движение новых сил» далек от проходного, но это не помешало политику активно включиться в очередную гонку за власть.

Почему партия Саакашвили не пройдет в украинскую Раду?

Главной проблемой Саакашвили в Украине является большое количество влиятельных врагов. Во время своего «первого пришествия» в Украину, когда ему удалось добраться до кресла главы Одесской области, Саакашвили перессорился не только с местечковыми казнокрадами, но и с коррупционерами из высшего эшелона украинской политики. В первую очередь речь идет о Порошенко и Авакове, которые и поспособствовали тому, чтобы в итоге Саакашвили лишили гражданства и выгнали из Украины. Из них двоих Авакову удалось не только сохранить свой пост, но и заметно увеличить свое политическое влияние. Игорь Коломойский публично заявляет о том, что Аваков – его добрый друг, с которым они даже образовали особый «фан-клуб» Зеленского.

Порошенко, несмотря на то, что уже лишился президентского кресла, продолжает сохранять влияние на заметную часть украинского политического истеблишмента. На многих постах, включая ЦИК, сидят верные ему люди, которые всегда помогут принять нужное решение. Поэтому при первой попытке зарегистрировать партию Саакашвили в качестве кандидата на выборы в Раду его ожидало фиаско. Политическую силу Саакашвили обвинили в том, что она провела свой съезд и приняла решение идти на выборы еще до того, как Зеленский издал об этом указ 21 мая. Кроме этого, сторонники Порошенко постоянно указывают на то, что Саакашвили не жил в Украине последние 5 лет, как того требует действующее законодательство в отношении кандидатов в депутаты.

Но адвокаты Саакашвили смогли оспорить в суде все эти обвинения, в результате чего ЦИК все же пришлось включить его партию в предвыборный список. Ему даже удалось каким-то чудом убедить Печерский суд в том, что последние 5 лет он проживал на территории Украины, хотя всему миру известно, что это не так. Так как судебное решение о допуске партии Саакашвили к выборам было принято уже после распределения номеров в бюллетене путем жеребьевки, он идет на выборы под последним 22-м номером. Но ни этот факт, ни рейтинг партии в 0,4% политика не смущает.

Читайте также: Большое интервью Саакашвили-2019: о России, Украине и Грузии

Список партии Саакашвили “Движение новых сил”

Свой список партия Саакашвили обнародовала задолго до окончательного решения о проведении выборов. В его первую десятку, помимо самого Саакашвили, входят:

  • Давид Сакварелидзе
  • Олесь Доний
  • Наталья Жукова
  • Владимир Лановой
  • Елена Терещенко
  • Дмитрий Булах
  • Анна Соломатина
  • Олег Михайлик
  • Игорь Черняк

Одним из приближенных Михаила Саакашвили еще с грузинских времен является Давид Сакварелидзе, долгое время проработавший на высоких постах в украинской прокуратуре. После скандала с самим Саакашвили в Украине и увольнения генпрокурора Шокина Сакварелидзе также лишился должности прокурора Одесской области и только теперь пытается вернуться в политическую жизнь.

Одной из самых известных личностей в списке партии Саакашвили является Олесь Доний, который является давним общественным и политическим деятелем. Доний уже успел дважды побывать депутатом Верховной Рады, отметился в украинском медиабизнесе, а также известен как ярый защитник украинского языка и культуры. Сейчас он возглавляет Центр исследований политических ценностей. Из бывших чиновников в первой десятке списка партии Саакашвили также стоит отметить бывшего министра экономики Украины Владимира Ланового и депутата Харьковского областного совета Дмитрия Булаха.

Читайте также: Выборы в Верховную Раду: рейтинги фаворитов и аутсайдеров – 2019

Женскую часть первой десятки списка партии Саакашвили представляет неоднократная чемпионка Европы по шахматам Наталья Жукова, бывшая глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, а также Елена Терещенко – жена мэра города Глухова и «конопляного короля» Мишеля Терещенко. По словам Саакашвили, за всех членов из списка своей партии он может поручиться лично, поэтому никаких претензий в адрес их добропорядочности быть не может.



ᇄÛÁ͇...