Происшествия

Наводнение в Китае: у природы нет плохой погоды?

наводнение в Китае

Проливные дожди стали причиной масштабных наводнений сразу в восьми провинциях Китая. В эпицентре стихийного бедствия оказалось около 7 миллионов китайцев, 61 человек погиб, почти 360 тыс. были вынуждены покинуть свои дома, а 10 человек до сих пор еще не нашли.

Сколько еще жертв может принести наводнение в Китае – не знает никто, ведь синоптики не дают утешительных прогнозов.

Что происходит в Китае?

Ежегодно самая длинная и полноводная река Китая Янцзы во время затяжных дождей выходит из русла и сметает с лица земли не только дома, но и сотни человеческих жизней.

За последний месяц мощные ливни накрыли Центральный, Восточный, Южный и Юго-Западный регионы Китая. Однако больше всего пострадала провинция Цзянси, где находится озеро Поянху – одно из самых больших пресноводных озер в Китае. Уровень воды в нем достиг отметки 19,07 м, что на 0,07 м выше критического показателя.

К тому же около 400 рек Китая вышли из берегов, и за считанные часы улицы заполнили водные потоки. Некоторые деревни ушли под воду целиком. Теперь по улицам большинства городов можно передвигаться только на лодках, ведь глубина уличных рек в некоторых районах Китая достигает 2 м.

Во всех провинциях Китая, которые пострадали от наводнения, круглосуточно работает больше 1,5 млн спасателей, которым удалось спасти около 4300 человек. Однако большая вода все-таки забрала жизнь 61 человека.

Местные власти обеспечивают китайцев палатками, кроватями, одеялами, продуктами питания. Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются и днем, и ночью.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Погода в Китае сейчас: когда закончатся дожди?

Наводнения в Китае случаются достаточно часто. Поэтому китайцы уже подготовлены к возможной неблагоприятной погоде. Практически у каждой семьи есть лодка или катер, чтобы быстро покинуть свой дом и не погибнуть под его завалами.

Всего за неделю наводнение в Китае разрушило 9300 жилых домов и повредило около 3,7 млн гектар сельхозугодий.

Вода практически наполовину затопила Оранжевый остров Цзюйчжоу, где находится скульптура молодого Мао Цзэдуна, которая очень ценна для китайцев. Удастся ли ее сохранить, пока не знает никто.

На юге Китая во время наводнения водные потоки смыли  мост. Пока нашли только два автомобиля, которые в момент разрушения проезжали по нему и рухнули в реку. Точное количество жертв пока неизвестно, однако есть данные, что одному человеку удалось спастись.

Эксперты подсчитали финансовый ущерб, который уже успело нанести наводнение в Китае. Он составил почти 8 млрд долларов. Но судя по прогнозам синоптиков – такая погода еще не скоро закончится.

История наводнений Китая

Масштабы жертв и разрушений всех наводнений в истории Китая были огромными. 

  • В 1887 году, когда из берегов вышла река Хуанхэ, погибло 900 тысяч человек.
  • В 1911 году вода в течение часа затопила город Сюйчжоу с населением более 1 миллиона человек. Тогда более 200 тысяч людей погибло и 500 тысяч осталось без жилья.
  • В 1938 году река забрала жизни еще 1 миллиона людей. Однако в этой трагедии виноваты уже сами китайцы. Они вручную направили воды реки Хуанхэ на юго-восток, чтобы остановить японские войска. У них это получилось, но цена была достаточно высокой.

Самое большое наводнение в истории человечества также было в Китае – в 1931 году. Тогда было затоплено 330 тысяч гектар земли и 40 миллионов китайцев остались без крыши над головой. Из-за голода, болезней, отсутствия жилья после наводнения погибло около 4 миллионов китайцев.

Однако не только с наводнениями приходится бороться в Китае. Ведь там случаются и засухи, в результате которых высыхают не только озера, реки, но и целые водохранилища. Таким образом, ирригационная система в Китае должна предусматривать возможность двух операций – осушения при избытке воды и орошения, когда воды мало.

Читайте далее: Дрожь Земли: самые сильные землетрясения в мире в 2018 году

Решить проблему повторяющихся стихийных наводнений отчасти помогло строительство плотины «Три ущелья», которая была введена в эксплуатацию лишь в 2012 году. Однако пока полностью защититься от разрушительных наводнений в Китае не получается из-за большого количества рек и затяжных сезонов проливных дождей.



ᇄÛÁ͇...