Общество

Кто виноват в загрязнении Байкала: заводы, китайцы или туристы?

Байкал – самое большое озеро в мире с пресноводной водой – когда-то было предметом гордости России, но времена меняются. В наши дни этот водный объект находится в преддверье экологической катастрофы.

Озеро Байкал: глубина и качество воды

Во многих исторических источниках и сводках геологов по Иркутской области описана кристально-чистая вода озера Байкал. Даже на глубине 50 м с лодки или катера можно рассмотреть подводные камни и растительность. В зимнее время озеро покрывается льдом не менее 1 м толщиной, но даже он отличается прозрачностью, что вызывает страх при передвижении по водному зеркалу.

Озеро Байкал считается самым глубоким водоемом на континенте, было зафиксировано, что его наибольшая глубина составляет 1642 м, но особо ценными являются пресноводные воды озера, которые снабжают почти всю восточную часть Сибири и Республику Бурятию.

Однако в последние годы ухудшающаяся экологическая ситуация на озере Байкал заставила правительство России обратить внимание на водоем. Пробы воды, взятые в 2018 году, показали, что количество вредных веществ в нем превышает норму в 12 раз. Кроме химического загрязнения, присутствуют признаки биологического и промышленного мусора, также вода (когда-то идеально прозрачная) начала зарастать тиной и водорослями. Берега Байкала утопают в горах бытовых отходов и мусора.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Что привело к загрязнению Байкала?

1. Заводы на Байкале

В 2013 году первые обвинения о загрязнении озера были предъявлены Байкальскому целлюлозно-картонному комбинату. Его деятельность приостановлена, а расследование Росприроднадзора не было утешительным, промышленное предприятие нарушало санитарные нормы.

2. Китайцы на Байкале

Массовое переселение китайцев и деятельность по добыче и розливу воды из Байкала тоже повлияли на ухудшение экологической ситуации в экосистеме озера. Не зря в 2018 году много говорилось о том, что Китай способен «выпить Байкал». На береговой линии они поставили несколько заводов по добыче воды, которую отправляли на родину, но в марте текущего года деятельность предприятий приостановлена. Примером может служить громкое разбирательство с заводом «АкваСиб», которому Арбитражный суд РФ запретил проводить какие-либо работы на территории предприятия.

Читайте также: Китай «отжимает» Байкал: кто разрешил продать жемчужину Сибири?

3. Монголия и Селенга

Селенга – крупная река, несущая свои воды в Байкал. Она берет начало в Монголии. Ученые доказали, что большая часть химического загрязнения приносят воды именно этого водного источника. Река судоходна, загрязнена бытовым мусором и нефтепродуктами.

4. Местная власть и вырубка лесов

На экосистеме отражается не только загрязнение воды, но и геологические работы на береговой линии. В частности в 2019 году глава республиканского лесного хозяйства Бурятии А. Мартынов сдал в аренду промышленной компании участок заповедной зоны Прибайкалья площадью 50 га. Эта компания приступила к незаконной вырубке леса, что нарушило не только российское законодательство, но и экосистему озера, поскольку известно, что водоем расположен в опасной сейсмической зоне. По подсчетам, убыток составил 11,5 млн рублей.

5. Туристы и браконьеры

Но не стоит обвинять в загрязнении Байкала лишь промышленный сектор, простые граждане тоже отличились. Туризм привозит на берега Байкала сотни тонн мусора, которые превращают озеро в полигон бытовых отходов. Браконьеры же вылавливают запрещенные виды рыбы, например, омуль, охотятся на водоплавающих птиц.

Таким образом, особенная экосистема Байкала находится на гране исчезновения, что привлекает внимание «Гринписа» и других природоохранных организаций. Звезды шоу-бизнеса также не остаются равнодушными к загрязнению Байкала. Стоит вспомнить одиночные акции протеста С. Зверева (за пикет у Кремля он был оштрафован), воодушевленный восторг от Байкала режиссёра Д. Бойла, Инстаграм Леонардо Ди Каприо, который штурмуют россияне с призывом спасти озеро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *