Общество Политика

Последствия оскорбления Путина для Грузии: падение лари и внутренний конфликт

Международные скандалы – дело обычное в современных реалиях, но в основном они связаны с масштабными событиями, будь то отравление бывшего шпиона или начало военных действий в отдельно взятой стране. Летние события 2019 года выбиваются из череды таких происшествий, взять хотя бы, мягко говоря неприличную речь грузинского журналиста про Путина. Вся речь была приправлена отборным матом, что и вызвало горячую и неоднозначную реакцию, как в России, так и в Грузии.

Прямая речь грузинского журналиста про Путина

Возможно, это событие не привлекло бы значительного внимания (подумаешь, у очередного ведущего случился нервный срыв), но не в тех условиях, которые сложились на данный момент в Грузии. А ситуация в стране накалена до предела, что может вылиться в серьёзный внутренний конфликт.

Последствия для Грузии после оскорбления Путина

Речь грузинского журналиста про Путина на телеканале Рустави-2 – это лишь дополнение к общей неспокойной ситуации в стране. Как мы знаем, лихорадить Грузию начало ещё в конце июня, когда случился скандал с участием российского депутата Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Подробности вы и сами знаете. Что в итоге? Последовало разрастание протестов, появились требования сместить действующую власть, а градус ненависти к северному соседу повысился. В кинотеатрах Грузии были запрещены русские субтитры к фильмам, а для всех россиян предложили ввести 20% надбавку на услуги в ресторанах. При этом лозунги «Россия-оккупант» и им подобные лишь набрали популярность. И в таком режиме Грузия живёт уже более месяца, хотя столь массовых беспорядков, как 20-21 июня больше не было.

Читайте также: Большое интервью Саакашвили-2019: о России, Украине и Грузии

Россия на ситуацию у соседей ответила в своём стиле – запретила перелёты в Грузию, а инициатива ограничения покупок грузинских вин, минеральных вод и сельскохозяйственной продукции получила серьезную поддержку в высших кругах власти. Хотя официально экономические санкции еще не введены, но уже лишь новость о возможном их одобрении обвалила грузинский лари до исторического минимума, а отсутствие россиян уже сейчас грозит туристическому рынку если не крахом, то крайне тяжелыми временами.

Подобная перспектива не обрадовала власти Грузии, которые сначала поддерживали антироссийские настроения, а затем попытались спасти ситуацию, переводя стрелки на радикальных протестующих.

И именно в этот момент Георгий Габуния решил высказаться в адрес российского лидера. Как вы думаете, обрадовались ли такому повороту в Грузии? И да, и нет.

Читайте также: Отношение к России Саломе Зурабишвили – нового президента Грузии

Реакция Путина на оскорбления Рустави

На данный момент промежуточные последствия таковы: грузино-российские отношения упали чуть ли не до планки 2008 года, не в последнюю очередь благодаря брани Георгия Габунии. Конечно, его слова стали только вишенкой на многослойном торте из ненависти, взаимных противоречий, давних обид и других, не самых вкусных ингредиентов, но их значимость нельзя недооценивать.

За рубежом такие действия поддержала только Украина, где ведущий Артём Овдиенко последовал примеру грузинского коллеги, и в эфире изрыгнул большое количество ругательств и оскорблений в адрес российского президента. Зачем это делать – непонятно. Видимо журналист решил, что Путин смотрит его канал.

Другим итогом можно назвать установку «памятной» таблички на доме, где проживают родители грузинского ведущего, с надписью «Здесь живёт злой петух Габуния». Красивым подобный поступок назвать сложно, с чем согласились правоохранительные органы и коммунальные службы, потому «почётный» элемент декора был снят.

Реакция Путина на оскорбления Рустави-2, который, кстати, лишь отстранил на время Габунию от работы, была сдержанной. Глава России сказал, что за такое вводить санкции не стоит, а журналист пусть себе говорит, коль ему хочется.

Читайте также: Почему Россия и Грузия стали недругами

Если же говорить о серьезных последствиях, помимо ухудшения отношений с Россией, то можно уверенно сказать – в Грузии разворачивается внутренний конфликт, в котором с одной стороны находятся радикально настроенные «патриоты», а с другой – люди, чьё благосостояние зависит от туризма и другого бизнеса, связанного с Россией. Поэтому речь грузинского журналиста про Путина, ударила в первую очередь по его родине, которая теперь расколота на два лагеря. Что ещё раз подтверждает древнюю истину: нужно знать не только что говорить, но и когда это делать.



ᇄÛÁ͇...