Политика

Чем закончились выборы в Верховную Раду: абсолютная власть Зеленского

Внеочередные выборы в Верховную Раду, инициированные В. Зеленским сразу после прихода к власти, завершились уверенной победой его партии. Несмотря на то, что явка на этих выборах стала рекордно низкой за всю историю независимости (49,8%), они признаны состоявшимися и теперь Центризбиркому осталось лишь подсчитать точное количество голосов и огласить окончательные результаты выборов в Украине. Вряд-ли они будут сильно отличаться от данных экзитполов, которые в случае с президентскими выборами продемонстрировали удивительную точность. Поэтому можно с высокой долей уверенности утверждать, что в Верховной Раде IX созыва будет представлено пять партий.

Читайте также: Выборы в Верховную Раду: рейтинги фаворитов и аутсайдеров – 2019 

Результаты парламентских выборов в Украине-2019

В соответствии с данными опросов избирателей на выходе из участков, обнародованными сразу после окончания выборов, лидерами парламентской гонки стали:

  • «Слуга народа» (44,2%);
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,4%);
  • «Европейская солидарность» (8,8%);
  • «Батькивщина» (7,4%);
  • «Голос» (6,5%).

Приведенные результаты выборов в Украине отображают данные т.н. «Национального экзитпола», в то время как опросы, проводимые другими организациями, в частности, каналом ТСН и другими СМИ, несколько отличаются. Так, по некоторым из них «Оппозиционная платформа» набирает 12,4%, «Европейская Солидарность» – 8,5%, а Голос – 6,1%. Но принципиально это ничего не меняет и количество, а также порядок прохождения партий в Верховную Раду остаются прежними.

Реакция партий, выбранных в Верховную Раду Украины

Слуга Народа

Главным триумфатором прошедших выборов в Раду является пропрезидентская партия «Слуга народа», которая теперь имеет шансы получить не только большее число кресел в парламенте, но и единолично сформировать в нём большинство. По результатам партийного голосования, «Слуга народа» получает около 126 мест в Раде, но не стоит забывать, что от партии также баллотировалось немало мажоритарщиков. Если на своих округах они будут иметь такой же успех, как и вся партия, то по итогу у «Слуги народа» в Верховной Раде может быть около 230-240 голосов. Подобного в истории независимой Украины еще не было, и если это произойдет, президент Зеленский и его партия имеют все шансы для того, чтобы заполучить в стране абсолютную власть.

Пока что в штабе «Слуги народа» отреагировали на свою победу достаточно скромно. Несмотря на то, что еще ни одной партии за все выборы в истории не удавалось пройти в Раду с таким ошеломляющим результатом, в «Слуге Народа» не спешат диктовать свои условия другим политическим силам. Устами президента в партии заявили о готовности сотрудничать и объединяться в коалицию со всеми новыми политиками и депутатами, в частности со Святославом Вакарчуком, риторика и идеология которого заметно отличается от того, что продвигает нынешний украинский лидер. Комментируя результаты выборов, В. Зеленский даже намекнул на то, что Вакарчук мог бы занять кресло премьер-министра, правда ему для этого не хватает экономического образования и должного опыта.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Оппозиционная платформа – За жизнь

Тот факт, что данная политическая сила по итогам выборов получила второе место, лишний раз доказывает, насколько граждане Украины устали от националистической риторики. Говоря о результатах выборов, лидер «Оппозиционной платформы» В. Медведчук заявил, что его партия будет добиваться деэскалации войны на Донбассе, возобновления дружественных отношений с Россией и пересмотра положений договора о зоне свободной торговли с ЕС. Медведчук и его соратники не собираются объединяться ни с кем и в новой Раде планируют отсиживаться в плотной оппозиции.

Европейская солидарность

Партия пятого президента Украины П. Порошенко на досрочных выборах занимает третье место. Он уже заявил, что наиболее близкой в плане идеологии для него является партия «Голос», с которой они готовы действовать сообща. В новой Раде они намерены продолжать отстаивать «европейские» и украинские ценности, и будут стремиться всеми силами не допустить реванша пророссийских сил. По словам одного из членов партии А. Парубия, он будет использовать весь свой политический опыт для защиты украинского языка, новой украинской церкви и тех достижений, которые он и его соратники добились за последние пять лет.

Читайте также: Администрация Президента Украины поменяет адрес, название и принцип работы

Батькивщина

Самой скромной, из всех лидеров партий, прошедших в новую Верховную Раду, стала Ю. Тимошенко, которая не стала устраивать пышных банкетов и вечеринок по поводу очередного прохождения в украинский парламент. Со своими соратниками она лишь ограничилась небольшой пресс-конференцией, на которой поздравила президента и его партию с полной победой на выборах. Она поблагодарила своих избирателей и заявила, что её команда, в отличие от шоуменов и певцов в других политических силах, состоит из проверенных временем профессионалов, которые знают, как правильно строить Украину.

Голос

По мнению лидеров самой молодой и малочисленной партии из тех, которые проходят в Раду, результаты голосования для неё являются большой победой. Партии всего два месяца и она уже смогла добиться прохождения в парламент, что само по себе является неплохим достижением. С. Вакарчук заявил, что главным приоритетом его партии станет демонополизация и создание условий, при которых ни один олигарх не смог бы манипулировать СМИ. Также «Голос» планирует сконцентрироваться на изменениях в судебной системе и принципах работы самой Верховной Рады.



ᇄÛÁ͇...