Политика

Выборы в Мосгордуму: почему не зарегистрировали кандидатов Навального?

Страсти вокруг выборов в городскую думу Москвы, которые должны состояться в единый день голосования 8 сентября 2019 г., продолжают накаляться. Под предлогом того, что подписи за выдвижение ряда кандидатов были сфальсифицированы, избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам в Мосгордуму, которые баллотируются независимо или от оппозиционных политических сил. Причем отказ получили не только одиозные кандидаты Навального в Мосгордуму, но и многие умеренные «оппозиционеры», такие как футболист Дмитрий Булыкин или актер Андрей Соколов. Все это спровоцировало новую волну народного недовольства, приведшую к масштабным митингам, не утихающим в Москве уже который день.

Как проходит регистрация кандидатов в Мосгордуму?

Одним из главных требований к кандидатам является предварительный сбор подписей в свою поддержку. Их количество должно быть не меньше, чем 3% от общего числа избирателей на соответствующем округе. В итоге каждый из кандидатов должен был предоставить в среднем от 4500 до 5500 подписей. В соответствии с правилами, при сборе подписей допускается 10% брака, а те кандидаты, которые выдвигаются от политических партий, уже представленных в Мосгордуме, вообще освобождаются от данной процедуры.

Сбор подписей кандидаты начали еще несколько месяцев назад. Но когда все необходимые документы были собраны и поданы в избирком, выяснилось, что значительная часть подписей была либо подделана, либо принадлежала давно умершим людям. По крайней мере, именно так утверждали специалисты Мосгоризбиркома, которые для убедительности даже пригласили графологов, доказывающих, что подписи не соответствуют тем, которые содержатся в базе МВД.

Почему кандидатов Навального не пустили на выборы?

В подобной фальсификации, в частности, обвинили всех кандидатов Навального в Мосгордуму. Так, у Любови Соболь комиссия выявила 725 недействительных подписей (14,7% брака), а у Дмитрия Гудкова таковых насчитали аж 1073 (18,4%). Схожая ситуация возникла и у Ильи Яшина, у которого эксперты насчитали 562 бракованные подписи вместо допустимых 429. В общей сложности в регистрации было отказано 27 кандидатам, подписи за которых признавались недействительными по самым разным причинам. Некоторые заносили в свои списки несуществующих людей, а у некоторых были допущены ошибки в фамилиях или именах. Значительное количество подписей отклонили из-за того, что фактическое место жительства подписавшихся не соответствовало тому, которое было указано в подписном листе.

Читайте также: Алексей Навальный: что известно о жизни главного разоблачителя России

Отказ в регистрации кандидатов привел к акциям протеста

Подобное поведение избиркома не могло не вызвать бурную реакцию со стороны оппозиционеров. Как только стала появляться информация о том, что в регистрации им могут отказать, оппозиционеры стали призывать своих сторонников выходить на улицы и начинать акции протеста. Первая такая акция состоялась 14 июля, когда под стенами Мосгоризбиркома 17 независимых кандидатов собрали несколько тысяч своих сторонников. Акция была жестоко разогнана силами правопорядка, в ходе чего было задержано 39 человек и еще несколько попало в больницу. Под задержание попали и наиболее активные оппозиционеры, такие как Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов.

Чтобы надавить на власть и общественность, Любовь Соболь даже решила объявить голодовку. Несмотря на то, что многие заподозрили оппозиционерку в обмане, ей самой это все же принесло некоторые плоды. За Соболь, Яшина и других оппозиционеров вступились в Европарламенте, где отметили, что отказ в регистрации этих и других кандидатов свидетельствует о дальнейшем укреплении в России авторитаризма и нарастании репрессий. Шумиха вокруг отказа в регистрации дошла до президентского совета по правам человека (СПЧ), где в итоге призвали допустить к выборам в Москве всех кандидатов, которые предоставили необходимое число подписей. Подобное решение в СПЧ считают справедливым, так как отказ в регистрации оппозиционеров нарушает избирательные права тысяч людей, поддержавших этих кандидатов.

Читайте также: Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против?

Но больше всех отказом в регистрации кандидатов в Мосгордуму остался недоволен сам Алексей Навальный, который рассчитывал, что его соратники на этот раз точно займут места в московском парламенте. В поддержку кандидатов в Мосгордуму Навальный даже выпустил специальный ролик, в котором призвал бороться с произволом властей до конца. Всех своих сторонников он пригласил на митинг, который прошел 20 июля на проспекте Сахарова и собрал около 17 тыс. участников. На нем оппозиционеры еще раз выразили своё намерение не сдаваться и попытаться добраться до властных кабинетов в столице любой ценой.



ᇄÛÁ͇...