Общество Политика

Космодром Восточный: скандальное строительство закончилось триумфом?

Одним из наиболее крупных распилов российского бюджета в новейшей истории стала история со строительством космодрома Восточный. То, что должно было стать новой национальной гордостью, превратилось в грандиозный скандал, спровоцировавший полторы сотни уголовных дел и увольнение десятков чиновников. Даже несмотря на то, что космодром все-таки частично построили, в результате многомиллиардных хищений ему так и не удалось стать надежной заменой «Байконуру». И все это произошло по причине всепоглощающей коррупции, делающей невозможной эффективную реализацию ни одного крупного национального проекта.

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Где находится космодром Восточный?

Космодром Восточный расположен между реками Зея и Большая Пера в Амурской области. Построен он вблизи города Циолковский, который до 2015 г. носил название Углегорск. Площадь космодрома составляет около 700 км2, а его расстояние до Москвы – почти 8000 км. Ближайшей железнодорожной станцией к космодрому является Ледяная, а сам Восточный построен вблизи расформированного военного космодрома Свободный. В советское время в Углегорске находилась секретная ракетная часть, а название городу было дано с таким расчетом, чтобы противник не догадался, что на его территории находятся ракетные, а не угольные шахты.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

Строительство космодрома Восточный: скандалы

Старт строительства космодрома Восточный был дан в 2007 г., когда президент Путин подписал соответствующий указ под номером 1473с. Потом в течение четырех лет на территории будущего космодрома велись конструкторские и проектные работы, а непосредственное строительство стартовой площадки начали только в 2012 г. В качестве генерального подрядчика было выбрано предприятие Роскосмоса под названием «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», которому изначально было выделено около 13,1 млрд рублей.

Хищения на 10 миллиардов, строители без зарплат

Но не прошло и года с момента начала строительства, как стала появляться первая информация об отставании от намеченного графика. К концу 2012 г. оно уже составляло 5 месяцев, к весне 2013 – около 12 месяцев, а к середине 2014, по информации некоторых источников, отставание составляло уже 26 месяцев. Одновременно с этим постоянно росла стоимость строительства, которая только к 2013 году выросла до 30 млрд рублей.

На космодроме стали возникать регулярные коррупционные скандалы, сопровождавшиеся забастовками рабочих, которым стали регулярно задерживать зарплату. В 2015 г. ситуация стала настолько критичной, что строители были вынуждены устроить голодовку, а также обратиться с требованием разобраться в ситуации лично к президенту. Произошло это во время прямой линии с Путиным в 2015 г. Тогда рабочие рассказали, что некоторые из строителей вообще не получили ни копейки за все время выполнения работ.

Эта история спровоцировала грандиозный скандал, результатом которого стало проведение на космодроме специальной проверки. По ее итогам было выявлено, что общая сумма задолженности по зарплате составляет более 150 млн рублей, а количество «кинутых» строителей превышает 2600 человек. Общая сумма хищений составила 10 млрд рублей, что сопровождалось регулярным отходом от строительных норм, занижением качества строительных материалов и систематическими нарушениями законодательства. Всего по результатам проверок к ответственности было привлечено более 1000 человек, 50 из которых получили тюремные сроки.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Приговор Виктору Гребневу

Как ни странно, суровое наказание обошло главного фигуранта коррупционных скандалов на космодроме Восточный Виктора Гребнева. В течение первых лет строительства он был генеральным директором ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» — основного субподрядчика строительства. Несмотря на то, что по информации следствия он лично причастен к хищению 288 млн рублей и причинении ущерба еще на 130 млн, суд приговорил Гребнева к пяти годам условного заключения и 200 тысячам рублей штрафа.

Запуски ракет с космодрома Восточный

После скандалов и проверок строительство космодрома Восточный было продолжено усиленными темпами. Первый стартовый комплекс космодрома под названием 1С был построен к 2016 г., а 28 апреля с него состоялся пробный запуск ракеты Союз-2.1. Всего с этой стартовой площадки было осуществлено 5 пусков, последний из которых был произведен 5 июля 2019 г. Ракета-носитель Союз-2.1Б успешно вывела на орбиту 33 орбитальных аппарата, среди которых российский метеорологический спутник Метеор-М и еще 32 малых космических зонда.



ᇄÛÁ͇...