Политика Экономика

Северный поток-2: игра в политику с ущербом для экономики?

Россия не теряет надежды на то, что газопровод Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию в запланированный срок. Об этом периодически заявляет глава Газпрома Алексей Миллер. Однако даже он временами делает осторожные предположения, что завершение строительства Северного потока 2 может сдвинуться на 2020 год.

Речь, по его словам, идет о «совсем незначительных сроках». Однако легко понять, что действительно незначительное отставание было бы легко наверстать — благо впереди еще полгода плановых работ. Не зря компания-оператор проекта сообщает, что магистраль могут запустить в работу и к середине 2020 года!

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор 

Северный поток 2: будет ли транзит газа через Украину?

Несмотря на все заверения Ангелы Меркель и других европейских политиков, что даже после пуска нового трубопровода транзит газа через Украину будет продолжаться, в это, похоже, никто не верит. Иначе какой был смысл затевать дорогостоящее строительство?

При президенте Порошенко все противодействие Украины сводилось к просьбам к лидерам других стран не допустить реализации проекта. При этом, к примеру, глава Верховной Рады Андрей Парубий уверенно заявлял, что Северный поток 2 не построят, мол, вопрос уже окончательно решен с США. Но все это не воспринималось общественностью всерьез, и, как оказалось, закономерно.

Тем не менее, трудности в строительстве Северного потока 2 имеются, и они достаточно серьезные. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что только сейчас начинает переписываться проектная документация под альтернативный путь для газопровода — он будет проложен в обход территориальных вод Дании. Второй момент, на который обращает внимание украинский чиновник, — на Северный поток 2 распространяются изменения в законодательстве ЕС, и он никогда не будет столь выгоден россиянам, как первоначально планировалось.

Важнейший момент — в этом году заканчивается действие договора о транзите газа в Европейский союз по территории Украины. И если новый контракт не будет заключен, то с 1 января 2020 года поставки прекратятся. При отсутствии газопровода Северный поток 2 это станет болезненным ударом по странам Европы. В такой ситуации «мяч» на стороне руководства Украины: нет никакого смысла идти на уступки ни продавцу газа, ни его потребителям.

Строительство Северного потока 2: новый рычаг давления

Несмотря на все жаркие дискуссии относительно нового газопровода, сложно представить, что его ввод в строй кардинальным образом изменит силы на геополитической карте мира. Естественно, Украина понесет потери, ведь теперь энергоносители будут поставляться в обход ее территории. Насколько убытки будут критичны?

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, страна уже потеряла 32 миллиарда долларов от газовых контрактов, которые были заключены в январе 2009 года. Убытки составляют в среднем около 61 тыс. гривен на семью. И это еще не предел — сумма потерь должна была быть в три раза больше, но Стокгольмский арбитраж «спас» для Украины $94,7 млрд.

Читайте также: Транзит российского газа через Украину прекратится: Северный и Турецкий потоки

Аналогичные действия Российская Федерация применяла для политического давления на Беларусь, Грузию, Молдову и Армению. Теперь инструмент влияния при помощи газа будет утрачен. А в том, что РФ не получит от строительства Северного потока 2 сверхприбылей, тоже нет ничего сенсационного. Ведь этот газопровод задумывался для решения, в первую очередь, политических задач. И свою миссию он, можно не сомневаться, выполнит.



ᇄÛÁ͇...