Общество Политика

Специальные коммунальные тарифы для ДНР и ЛНР: что это поменяет?

Олег Недава, народный депутат Верховной Рады, в которую на днях прошли внеочередные выборы, успел внести интересный законопроект. Он предусматривает, что в Украине на 30% снизят тарифы на коммунальные услуги. Правда, не для всех, а только для жителей Донбасса. Такое предложение именно со стороны Недавы вполне логично — ведь он депутат от прифронтового округа. Документ, который узаконивает снижение стоимости коммунальных услуг в ДНР и ЛНР, может вступить в действие уже с 1 января 2020 года. По словам Олега Недавы, проект предусматривает также государственные инвестиции в энергосберегающие программы.

Читай также: Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

Уроженец Донбасса снизит тарифы ЖКХ для ДНР и ЛНР

Депутат Олег Недава — 49-летний уроженец Макеевки. В Верховную Раду он был избран от 53-го округа, который включает город Енакиево. Этот населенный пункт особо примечателен тем, что в нем некогда родился и вырос Виктор Янукович. Сейчас город находится под контролем ДНР.

Политическая карьера Недавы началась в 2006 году с избрания в Енакиевский городской совет. Затем он был членом Координационного совета проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция положений Конвенции Рио в национальную политику Украины», участвовал в различных украинских общественных организациях экологической направленности.

Но наибольшую известность Олег Недава получил, когда стал председателем попечительского совета Общественного Союза «Донбасс». Эта организация занимается волонтерской деятельностью и ставит целью реализацию программы содействия возрождению и интеграции Востока Украины. В 2014 году Недаву задерживали в зоне АТО бойцы добровольческого батальона «Айдар». Политика освободили только в результате экстренного заседания СНБО Украины.

После избрания по мажоритарному округу представитель Енакиево был заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Стоимость коммунальных услуг в ДНР и ЛНР

Законопроект Олег Недавы кажется радикальным только на первый взгляд. Документ во многом дублирует или продолжает уже действующие нормы и тенденции.

Так, не отличается особой оригинальностью идея народного депутата по развитию альтернативной энергетики на Донбассе. О приоритете внедрения экологических направлений в производстве электроэнергии заявляет и президент Владимир Зеленский. А Национальная комиссия, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг, утверждает, что в апреле-июне 2019 года Украина ввела 656 мегаватт мощностей возобновляемых источников — это в шесть раз больше, чем за такой же период прошлого года. То есть развитие происходит бурными темпами и без нового закона.

Не столь уж революционная также идея снижения тарифов ЖКХ в ЛНР и ДНР. О неравенстве в финансировании регионов могут многое рассказать сотрудники государственной службы. К примеру, в Луганской области всем, кто работает в областной государственной администрации, установлена надбавка к зарплате в размере 100%, это без учета различных премий. Структуры Донбасса не коснутся и сокращения госаппарата, анонсированные премьер-министром Владимиром Гройсманом. Причины — нахождение территорий в зоне Операции объединенных сил.

Читайте также: Роттердам Плюс: как заработать миллиарды на несуществующем угле

Поэтому снижение коммунальных тарифов исключительно для населения Донбасса не выглядит чем-то экстраординарным. Обосновать это решение достаточно легко, но насколько оно будет способствовать развитию региона? Те, кто собирается покинуть Донбасс, сделают это и после снижения стоимости коммунальных услуг. Не повлияет оно и на политические предпочтения большинства жителей ЛНР и ДНР — они продолжат придерживаться пророссийских взглядов.

Самое важное, что принятие документа, разработанного Олегом Недавой, практически не поможет беднейшим слоям населения — снижение тарифов ЖКХ приведет к значительному сокращению круга лиц, которым в Украине полагается субсидия и льготы. Поэтому особо радужных изменений новый закон не сулит. К тому же, его еще должен принять новый состав Верховной Рады.



ᇄÛÁ͇...