Общество

Удивительная жизнь японцев, которую нашим умом не постичь

Из всех азиатских стран Япония считается одной из самых оригинальных. Благодаря тому, что жизнь японцев долгое время протекала вдали от материковой Азии, в этой стране сформировалась своя уникальная культура, с неповторимым набором традиций и правил. Многие из них необычны даже для людей, хорошо знакомых с особенностями быта и культуры азиатских стран. Не говоря уже о европейцах и американцах, которые по сей день не перестают удивляться традициям Японии и порядкам, царящим в этой стране. 

Жизнь японцев и их традиции

Первое, что удивляет в Японии любого туриста – это поразительная чистота японских улиц. В Японии царит настоящий культ чистоты и даже в тех местах, где чужестранцы обычно не бывают, все равно всегда чисто и убрано. На улицах нет окурков или брошенного мусора, а сами японцы настолько аккуратны, что любой мусор обязательно складывают в пакеты и выбрасывают в специальные баки. Эти пакеты заготовлены везде: в городском транспорте, на остановках или возле магазинов. Сами же мусорные баки в Японии обязательно оснащены пометками для раздельного сбора мусора. Отдельного упоминания заслуживают японские общественные туалеты, которые уже давно повсеместно оснащены «умными» унитазами и другими технологическими новинками.

Вообще вся местная культура – это поразительная смесь исконных традиций Японии и современных технологий. С одной стороны, в Японии всё еще нередко можно встретить гейш и самураев в традиционных одеждах, а также старинные кварталы со зданиями XIX века. А с другой – повсюду царит настоящий 3000-й год, с роботами в торговых центрах и бесплатным Wi-Fi почти в любой точке страны. Такой синкретизм отражен даже в государственном устройстве Японии, которая до сих пор остаётся империей – японские императоры правят с VII века до н.э. Но при этом сейчас они практически не имеют реальной власти, а все основные функции по управлению государством осуществляет кабинет министров.

Долгий период монаршего правления настолько въелся в дух японцев, что культ служения стране и государю здесь до сих пор считается священным. Именно отсюда берет начало уникальная трудоспособность японцев, которые готовы сутками не покидать своего рабочего места, лишь бы сделать всю работу качественно и в срок. Японские «белые воротнички» беспрекословно подчиняются начальству, а получить выговор или тем более увольнение здесь считается одним из самых страшных проступков. Японцы редко пользуются своими заслуженными отпусками, а последнее метро обычно отвозит домой не загулявшуюся молодежь, а засидевшихся допоздна офисных сотрудников. При этом большинство из них тщательно соблюдают дресс-код и если едут на работу, то только в костюме или рубашке и, конечно же, в галстуке.

Если вы захотите пообедать в японском ресторане, то нужно запомнить, что согласно традициям Японии чаевые здесь считаются дурным тоном. Если турист по привычке решит оставить на столе сдачу, то не исключено, что вслед за ним выбежит обескураженный официант и попытается вручить посетителю его забытые деньги. А вообще японцы очень любят поесть и часто просто говорят о еде. При этом особенности японской кухни таковы, что здесь редко встретишь толстого человека, и особенно это относится к женщинам.

Читайте также: Соединенные Штаты и Япония могут заключить судьбоносную для автопроизводителей сделку

Уникальная культура Японии

Мало кто в мире не знает, что в Японии во время приветствия приняты поклоны. По-японски поклон переводится как «одзиги», и этот жест с древних времен считается универсальным в местном этикете. Искусство правильно выполнять поклоны считается настолько важным, что обучаться ему начинают с детства, а солидные компании на этот счет проводят для своих сотрудников специальные тренинги. Поклон может выполняться из разных положений (стоя или сидя), а также иметь женскую или мужскую форму. В разных жизненных ситуациях особенности поклонов (глубина, изгиб талии, положение рук и др.) могут заметно отличаться, ведь для японцев очень важно, кто именно стоит перед человеком.

В Японии по-особенному относятся и к сексу. С одной стороны, в этом отношении японцы довольно сдержаны и даже вступив в брак, многие пары ведут себя очень консервативно. На улицах японских городов практически не встретишь молодежь, открыто проявляющую свои чувства, и если вы увидели пару, целующуюся и обнимающуюся прилюдно, скорее всего, это будут заезжие туристы. Но с другой стороны, секс в Японии не считается чем-то запретным и противоестественным, а т.н. «порог согласия на секс» (возраст, с которого это считается законным) составляет 13 лет. Во многих супермаркетах здесь легко можно купить видео с «клубничкой», а полочка с хентаем (рисованным японским порно) часто есть даже в обычных продуктовых магазинах. Ну и как же не вспомнить об откровенно одетых японских школьницах, мода на которые в Японии существует уже почти 50 лет.

Читайте также: Япония – новая цель для Дональда Трампа

В этой стране царит особенное отношение к алкоголю. Несмотря на то, что здесь его существует масса разновидностей, а пьют сами японцы довольно активно, большинству из них хватает ничтожной для русского человека дозы. Больше всего здесь любят пиво, виски и саке. Причем последнее, несмотря на всемирную известность, в самой Японии в последнее время употребляют все реже. Во время застолья чокаться в этой стране не принято, так же, как и произносить перед каждым новым бокалом особый тост. Обычно, японцы лишь произносят «кампай» (что-то, типа «до дна»), после чего застолье продолжается уже без специальных речей. Кстати, если вы решите выпить в баре, то не исключено, что недопитую бутылку можно будет оставить официанту, которую он поставит на специальную полочку и будет хранить до вашего следующего прихода.



ᇄÛÁ͇...