Общество

Украинцы ездят работать в Европу, но возвращаются не все

Трудовая миграция – явление далеко не новое, и можно сказать, существовавшее всегда, однако ее объем и цели различались в разные эпохи. Украинцы активно выезжали на заработки уже с 19 века. В то время лучше всего оплачивался труд на угольных месторождениях, а также в сфере добычи и обработки древесины.

Как известно, сегодня уровень зарплаты в Украине оставляет желать лучшего, поэтому люди активно ищут применение своим способностям, отправляясь на заработки в другие страны. Согласно опросам, работники выезжают с разными целями, в зависимости от возраста и навыков. К примеру, люди классических «уважаемых» профессий, такие как доктора, инженеры, ученые (а теперь и программисты) готовы уезжать надолго, либо переезжать насовсем, если удается устроиться на новом месте. Большинство же ставит цель заработать определенную сумму для улучшения жилищных условий в Украине, либо работать и пересылать средства на родину для поддержки семьи.

Читайте также: Работа в Польше: украинцы жалуются, но не возвращаются

Какая работа доступна украинцам в Европе?

Большинство украинцев в Европе востребованы на низкоквалифицированных работах: на фермах и полях, на стройках, производствах и в сфере обслуживания. Конечно, и здесь не без исключений: если у человека есть солидный опыт на управляющей позиции в какой-либо сфере деятельности, то при условии уверенных знаний английского языка есть вероятность получения работы в международных компаниях.

Рейтинг стран Европы по доступности для трудоустройства:

  • Польша;
  • Чехия;
  • Италия;
  • Германия.

Без сомнения, основным и наиболее простым является трудоустройство в Польше. Во-первых, именно в этой европейской стране множество вакансий в сельском хозяйстве, которые не спешат занимать поляки. Во-вторых, до Польши несложно добраться, да и культурно-языковые различия не так велики. Далее в своеобразной «европейской иерархии» следуют Чехия, Италия, и уже затем – Германия. Именно в этих странах Европы украинские мигранты могут устроиться на работу легально либо «полулегально», когда работодатель оформляет работников в качестве стажеров или волонтеров.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Сколько зарабатывают украинцы в Европе?

Согласно данным НБУ, в 2018 году украинцы в Европе заработали и привезли на родину порядка 14 млрд долл., что почти на 20% больше, чем годом ранее. 

По данным миграционной и пограничной служб, число официально трудоустроенных украинцев в Европе составляет приблизительно 3,5 млн человек, однако по примерным оценкам вместе с нелегалами реальная цифра колеблется между 7 и 10 млн человек.

Сколько платят украинцам за границей?

Размер оплаты труда формируется рынком. Это значит, что европейские работодатели в основном платят иностранцам ровно столько, чтобы была минимальная экономическая выгода для работника. К примеру, на сезонных работах для украинцев на полях и на фермах наши соотечественники зарабатывают в среднем 15 тыс. грн. в месяц, если работают 8-10 часов в день и имеют 1-2 выходных в неделю. Для того, чтобы выйти на уровень 20-25 тыс. грн., мигранты должны работать сверхурочно – до 12 часов в день и максимум с одним выходным. Оплаты труда в Чехии и Германии выше в среднем на 20-30%. При минимальном знании языка страны пребывания мигрантам становятся доступны более высокооплачиваемые профессии в сфере обслуживания, а также офисные должности. Уровень заработка указан с учетом вычета платы за проживание и транспортных расходов, ведь мигрантам ничего не предоставляется бесплатно.

В сложившейся ситуации можем в очередной раз констатировать, что трудоспособные украинцы активно направляется в Европу на заработки под громкие и красивые речи украинских политиков о том, что «так больше нельзя» и «нужно создавать условия для достойной жизни украинцев у себя дома». Естественно, что часть людей не намерена возвращаться обратно в Украину, поскольку не наблюдают тенденции к улучшению экономического положения.



ᇄÛÁ͇...