Политика

Прощай, Кличко: почему мэр Киева скоро покинет свой пост?

В Украине сейчас в разгаре процесс смены власти на всех уровнях. После победы на президентских и парламентских выборах, команда Зеленского принялась активно изгонять неугодных из столичной мэрии и решила начать с ее верхушки. Киевский мэр Кличко вскоре может не только лишиться своего поста, но и отправиться за решетку, так как Государственное бюро расследований (ГБР) уже открыло против него дело по факту незаконной сдачи в аренду земельных участков в столице. На свой первый допрос в ГБР мэр Кличко даже не явился, так как считает преследование политическим и уже сравнивает Зеленского с Януковичем. Но учитывая изменившуюся политическую конъюнктуру и общественные настроения, можно практически не сомневаться, что своей должности Кличко вскоре всё же лишится.

Читайте также: Виталий Кличко: хороший боксёр, но не очень хороший мэр

Мэр Киева Виталий Кличко – самая неоднозначная фигура

Сказать, что мэр Кличко является неоднозначной личностью – значит не сказать ничего. За свою бытность главой Киевской городской администрации он породил такое количество шуток и мэмов, которых с головой хватит на отдельный сборник или юмористический паблик. Собственно, они уже и так давно существуют, ведь цитаты Виталия Кличко пятый год расходятся по интернету миллионными тиражами, а сам он не забывает регулярно подливать масла в огонь, радуя своих фанатов новыми перлами. Так, всего пару дней назад, когда шумиха вокруг его отстранения уже бушевала во всю, Кличко снова оконфузился и не смог нормально выговорить на украинском словосочетание «институт судебных экспертиз», чем в очередной раз вызвал восторг всех своих поклонников.

То, что мэр Кличко не может нормально изъясняться и выговаривать сложные фразы, в принципе, ему простительно, ведь боксерская карьера не могла не оставить отпечаток на его интеллектуальных способностях. Но общественность давно будоражит не столько это, сколько то, что на посту мэра он не смог добиться сколь-нибудь внятных результатов. За последние годы Кличко не раз обвиняли в том, что на своем посту он потворствует коррупции и процветанию крупного бизнеса. Преступность теперь процветает не только на окраинах, но и в центре столицы. Улицы во многих микрорайонах как не убирались, так и продолжают оставаться грязными. В городе наблюдается непрерывное строительство новых жилых комплексов и торгово-развлекательных центров, что вызывает постоянное недовольство общественности. По мнению местных жителей это убивает исторический облик украинской столицы, при том, что нормальной сопутствующей инфраструктуры (детские сады, школы, парковки) рядом с новостройками не появляется.

Читайте также: Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

Один из первых крупных скандалов вокруг незаконной деятельности Кличко разгорелся в 2015 г., когда мэр столицы пообещал реформировать киевское водное хозяйство так, чтобы вскоре воду можно было пить даже из-под крана. Многие журналисты усомнились в искренних намерениях мэра и провели своё расследование, которое установило личный интерес Кличко в подобных реформах. Оказалось, что таким образом мэр просто хотел продвинуть на рынке немецкую компанию по продаже очистных фильтров Redo Water Systems, которая платила столичному голове неплохие откаты за подобную форму сотрудничества.

В активе мэра Кличко несколько крупных скандалов с киевскими депутатами, которые регулярно жаловались на него за недопуск к участию в комиссиях, на которых решались важные вопросы благоустройства города. Кличко не раз обвиняли в потворстве незаконным застройщикам, содействии в продаже десятков гектар ценной земли, развале столичной транспортной инфраструктуры и многом другом. В 2017 даже инициировали специальную акцию по сбору подписей за отставку Кличко, которая хоть и не увенчалась успехом, но смогла собрать более 117 тысяч подписей жителей столицы.

За что Зеленский хочет уволить Кличко?

Деятельность мэра Киева не раз критиковал со сцены «95 квартала» и В. Зеленский. Когда же он стал президентом, за отстранение Кличко от власти в Киеве взялись всерьез. Как только его команда пришла к власти, в Офисе президента заявили, что в ближайшее время хотят разделить должность мэра и главы КГГА, тем самым лишив Кличко реальной власти в городе. Позже стала появляться информация о том, что Кличко и вовсе хотят уволить с должности, так как формально после инаугурации нового президента подлежат смене все руководители местных администраций. По этому поводу в адрес Кабмина Зеленский даже направил специальное обращение, на которое там пока не отреагировали.

Понятно, что главной причиной отставки Кличко является нежелание новой власти оставлять на важных руководящих постах людей, тесно сотрудничавших с Порошенко. Но по заявлению самого Кличко, его отстранение от власти является незаконным, и он будет бороться за свою должность до конца. В своих последних выступлениях он не только критикует позицию Зеленского, но и заявляет о намерении подать в суд на тех, кто разводит против него клевету. В частности, речь идет о канале «1+1», генеральный директор которого сейчас является одним из главных претендентов на то, чтобы занять пост мэра Киева вместо Кличко.



ᇄÛÁ͇...