Наука

Решение проблемы бессмертия человека: генетическое или цифровое?

Бессмертие человека с древних времен будоражит умы людей. Но только в XXI веке человечество вплотную приблизилось к разгадке этой тайны. Речь идет о так называемом цифровом или виртуальном бессмертии, о возможности которого сейчас всерьез задумываются ученые и футурологи. Кроме этого, достижения современной биологии открывают возможность не только значительно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, но и уже стоят на пороге открытия тайн регенерации клеток и решения проблемы бессмертия человека на физическом уровне.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Цифровое бессмертие человека и виртуальная жизнь

Концепция цифрового бессмертия является гипотезой о том, что при должном уровне развития цифровой и вычислительной техники, человек сможет полностью загрузить всю информацию о себе на специальный компьютерный носитель. Впоследствии такая виртуальная копия человека сможет не только воспроизводить отдельные элементы или сцены из жизни человека, но и общаться с живыми людьми как на физическом, так и на виртуальном уровне. Этот процесс чем-то напоминает резервное копирование, при котором все, начиная от мыслей и воспоминаний и заканчивая информацией о ДНК, будет загружено на специальные носители информации, которые будут существовать сотни, а то и тысячи лет.

Впервые такая концепция была описана еще в середине ХХ века писателями-фантастами. В частности, о ней упоминал Станислав Лем, который первым описал возможность создания резервной копии человека в одном из рассказов «Звёздных дневников Ийона Тихого». На рубеже тысячелетий, когда компьютерная техника уже достигла высокого уровня развития, некоторые энтузиасты принялись всерьез воплощать в жизнь идеи цифрового бессмертия, записывая всю информацию о каждом прожитом дне своей жизни на жесткие диски. Сторонники этой концепции утверждают, что человеческий мозг, это такая же электронная коммутационная система, как и жесткий диск ПК (плюс процессор и оперативная память), только с большим объемом памяти. Поэтому если загрузить в компьютер всю информацию о себе, в перспективе будет возможно воссоздать образ человека в мельчайших подробностях.

Конечно, такой подход получил массу критики в свой адрес, так как человеческое сознание и вычислительные процессы даже самого мощного суперкомпьютера не могут быть сопоставлены и близко. Но подобные идеи дали новый толчок к поиску решения проблемы бессмертия человека, которая сегодня исследуется уже на принципиально новом уровне. Федеральный технический институт Швейцарии совместно с компанией IBM в 2005 году запустили проект Blue Brain Project, основной целью которого является детальное компьютерное моделирование мозга человека. Этот проект использует суперкомпьютер Blue Gene, при помощи которого процессы, протекающие в головном мозге, моделируются в реальном времени. По сути, данный проект ставит перед собой амбициозную задачу по созданию искусственного аналога человеческого мозга и на данном пути исследователи уже добились немалых результатов.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Генетическое бессмертие: достижения медицины и биологии

 Помимо цифрового бессмертия человека, многие биологи сегодня трудятся над разгадкой генетических тайн, способных побороть феномен старения на клеточном уровне. Человеческий организм стареет, потому что клетки всех наших органов со временем теряют способность к делению. За этот процесс в клетках отвечают теломеры – концевые участки хромосом, препятствующие распаду новых клеток. Каждый раз, когда клетка делится заново, происходит укорачивание теломер, а когда их длина становится критически малой, клетка и вовсе теряет данную способность. В среднем считается, что соматические клетки способны делиться до 50-70 раз, после чего они окончательно умирают.

Но в 1951 году учеными были обнаружены уникальные клетки, названные HeLa. Они были выделены из раковой опухоли женщины по имени Генриетта Лакс, которая впоследствии скончалась, но, тем не менее, до сих пор является центральной фигурой в науке о человеческом бессмертии. Все дело в том, что клетки HeLa (названные по первым буквам имени женщины) обладают уникальной способностью вырабатывать фермент теломеразу, которая наращивает теломеры на концах хромосом заново. Благодаря такой способности, клетки HeLa обладают способностью к бесконечному делению и до сих пор пристально изучаются в десятках лабораториях по всей планете. 

Ученые пытаются выяснить механизмы выработки фермента теломераза, который в своём роде является ключом к клеточному бессмертию человека, а также научить клетки организма вырабатывать его самостоятельно. Многими фармацевтическими компаниями уже выпускаются препараты для продления молодости, основой которых является теломераза. За открытие и исследование данного фермента трое американских ученых в 2009 г. даже получили Нобелевскую премию.



ᇄÛÁ͇...