Здоровье Общество

Запрет электронных сигарет: где и почему нельзя курить?

smoking_people

Электронные сигареты или вейпы в последние годы стали крайне распространены среди молодежи. Встретить подростка, спокойно дымящего электронной сигаретой, уже можно не только в парках и на остановках, но и в торговых центрах или стенах учебных заведений, что лишний раз демонстрирует степень пренебрежения вейперами общественной моралью. Причем, по мнению большинства любителей электронных сигарет, такие устройства не наносят вреда ни самому курящему, ни окружающим, хотя исследователи уже давно доказали, что это не так. Поэтому неудивительно, что запрет электронных сигарет с недавних пор стал вводиться во многих странах мира и уже дошел до России.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Что такое электронная сигарета или вейп?

Первые электронные сигареты стали появляться еще в середине ХХ века, но в том виде, в котором мы их знаем сейчас, их стали выпускать только с 2003 г. В этот год житель Гонконга Хон Лик запатентовал устройство для электронной доставки никотина, основу которой составлял небольшой контейнер со смесью никотина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Эта жидкость подавалась на специальный испаритель, превращавший её в густой пар, который по своим вкусовым качествам поначалу мало чем отличался от обычного табачного дыма. Так появилась первая электронная сигарета, конструкция которой с тех пор несколько раз модернизировалась, но основной принцип работы в целом оставался неизменным.

Как работает электронная сигарета?

Принцип работы электронных сигарет

Производители электронных сигарет быстро сообразили, что целевой аудиторией таких устройств должны стать не заядлые курильщики, которых вполне удовлетворяют обычные сигареты, а подрастающее поколение. Поэтому жидкость для вейпов стали делать менее токсичной, снижая в ней концентрацию никотина, а также стали добавлять туда более мощные ароматизаторы. Также было принято решение отойти от классической формы в виде сигареты, что позволило значительно увеличить объем жидкости в вейпе и продолжительность его использования без дозаправки. В итоге обычная электронная сигарета превратилась в стильный девайс, который вызвал настоящий бум сначала в азиатских странах, а позже в Европе и США.

Читайте также: «Дачный закон» Путина: сколько теперь Вы будете платить за свою землю?

Вред вейпа для здоровья

Несмотря на то, что по заявлению производителей электронных сигарет, пар, генерируемый такими устройствами, практически безвреден, они стали вызывать все большее опасение специалистов. Во-первых, в результате распространения вейпов курить часто начинают даже те, кто вообще никогда не пробовал сигареты. Во вторых, электронные сигареты все же содержат никотин, вызывающий привыкание, а также другие вредные вещества, негативно сказывающиеся на организме. Вдобавок к этому, далеко не все разновидности электронных сигарет безопасны с точки зрения эксплуатации. Некоторые из них попросту может замкнуть, что способно привести к тяжелым травмам челюсти, лица и даже смерти. Самый знаменитый такой случай произошел в США, когда сигарета одного из вейперов попросту взорвалась у него в руках, вызвав смерть мужчины и пожар в его доме.

Запрет электронных сигарет в России и других странах

Так как бум электронных сигарет начался с Азии, то и первые запреты подобных устройств начали вводить именно здесь. Одними из первых запрет электронных сигарет ввели в Таиланде. Здесь вообще довольно скептически относятся к курильщикам, а вейпинг и кальяны находятся под особым запретом. За ввоз в страну таких устройств или их использование грозит штраф до $30 тыс. или же тюремное заключение на 10 лет. Аналогичный запрет действует и в Сингапуре, где полностью запрещена продажа любых устройств, имитирующих табакокурение. Уличенный в их использовании будет наказан штрафом в $1,5 тыс., а те, кто их распространяет, могут получить до 6 месяцев тюрьмы. 

Электронные сигареты полностью запрещены в Австралии и Малайзии. Во многих других странах они приравниваются к обычным сигаретам, что означает запрет использовать вейпы в публичных местах. В США первый запрет электронных сигарет недавно появился в штате Сан-Франциско. Здесь ввели запрет на продажу вейпов и им подобных устройств, что мотивировали заботой о здоровье молодежи и подрастающего поколения.

Что же касается России, то запрет электронных сигарет у нас начался с инициативы местных властей. Сначала их запретили продавать несовершеннолетним во Владимирской области, затем в Омской и ряде других. А с недавних пор электронные сигареты решено приравнять к обычному табаку уже на федеральном уровне. Правительством РФ одобрен законопроект, согласно которому регулирование продажи и оборота таких устройств будет осуществляться так же, как и в случае с обычной табачной продукцией. Соответственно, их использование в публичных местах будет под запретом. Также будет усилена административная ответственность за нарушение табачного законодательства, а вместе с электронными сигаретами под запрет попадут еще и кальяны.



ᇄÛÁ͇...