Общество Происшествия

Как жестока власть с митингующими: чем закончилось 27 июля?

Miting_v_moskve

27 июля в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг последних лет. Прийти на него еще неделю назад призвали лидеры российской оппозиции и, несмотря на официальный запрет власти, в этот день в центре российской столицы собрались тысячи людей. Местом сбора было объявлено здание московской мэрии, расположенное на Тверской улице, непосредственно примыкающей к Красной площади. Поэтому неудивительно, что для недопущения провокаций и беспорядков, столичными властями в центр Москвы было стянуто такое количество полиции, какое город не видел уже давно.

Читайте также: Народный гнев марширует вокруг Путина

Митинг 27 июля: оппозиция за честные выборы в Москве

Народное недовольство в Москве спровоцировала сама власть, которая отказалась допускать к выборам в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Не помогло даже заявление президентского совета по правам человека, а также многотысячный митинг 20 июня, на котором оппозиционеры потребовали зарегистрировать их кандидатов или в противном случае они снова выйдут на акцию протеста. Вместо того чтобы просто допустить к выборам хотя бы нескольких оппозиционеров, власть завела против них очередную пачку административных дел, а некоторых даже посадила за решетку.

На неделе, предшествующей митингам, обыски были проведены почти у всех оппозиционных лидеров, а некоторых из них (Яшина, Жданова, Галямину, Гудкова и Навального) задержали за призывы присоединяться к несанкционированному протесту. Перед самым выходом на митинг 27 июля была также задержана и Любовь Соболь, которую демонстративно затащили в полицейский автобус и позже выписали штраф в 30 тысяч рублей. Уже во время самого митинга 27 июля был задержан еще один оппозиционер – депутат местного законодательного собрания Константин Янкаускас.

Чем закончился митинг в Москве?

Столичные власти по понятным причинам были недовольны проведением митинга в Москве и попытались всячески воспрепятствовать собранию людей у здания мэрии. В центр Москвы было согнано столько полиции, что в какие-то моменты казалось, будто сотрудников ОМОНа и Росгвардии было даже больше, чем самих протестующих. Тверскую улицу почти полностью перекрыли для пешеходов, заблокировав не только наземные, но и подземные подступы со стороны метро. Людей, собиравшихся у здания мэрии, начали арестовывать еще до начала самой акции, а в итоге количество задержанных превысило 600 человек.

Полиция на митинге в Москве

Но это не помешало людям выразить свой протест. В пиковые моменты количество людей в центре столицы превышало 10 тысяч человек, и протестующие всячески пытались прорваться к зданию мэрии. Несколько раз многотысячная толпа прорывала полицейское оцепление, однако всякий раз сотрудники ОМОНа оттесняли протестующих на соседние переулки. Настроенных наиболее радикально полиция избивала дубинками, паковала в автозаки и увозила в неизвестном направлении. При этом задерживали не только молодых людей, но также женщин и даже стариков. И вообще попасть в автозак в этот день мог любой, кто даже случайно оказался на Тверской улице.

Видео митинга в Москве 27 июля

Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Столешниковом переулке, где протестующие и полиция в какой-то момент выстроились «стенка на стенку». Здесь собралась наиболее активная молодежь, которая несколько раз предпринимала попытки прорвать полицейское оцепление. ОМОН и Росгвардия, в свою очередь, также были настроены явно недружелюбно, а потому всякий раз давали протестующим отпор. Всех, кто приближался к полиции, не щадя били по голове резиновыми дубинками, вытаскивали из толпы и уводили к автозакам.

Митинг в Москве 27 июля 2019 года

Почему СМИ молчат о митингах в Москве?

Параллельно с этим сотрудники полиции пытались всячески препятствовать распространению информации о том, что происходит на митингах. С самого начала акции к офису Навального, откуда велась прямая трансляция событий на Тверской улице, пришли сотрудники следственного комитета. Больше часа они пытались прорваться в саму телестудию, однако им это не удавалось. В итоге сотрудники полиции выломали дверь, «упаковали» всех, кто был причастен к трансляции, и составили на сотрудников ФБК админпротоколы. И все это происходило в прямом эфире, за которым следило до 50 тысяч человек.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Схожий случай также произошел и с телеканалом «Дождь». Во время трансляции в редакцию телеканала пришли сотрудники полиции и вручили главному редактору канала повестку для явки в прокуратуру. Несмотря на это, трансляция продолжилась, а сам инцидент только прибавил этому каналу зрителей.



ᇄÛÁ͇...