Происшествия

Пусть горят, тушить дороже: почему полыхает Сибирь?

Аномальная жара в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году стала причиной небывалых пожаров. И хотя с этой проблемой Россия сталкивается практически ежегодно, в этот раз площадь лесных пожаров значительно превысила прошлогодние рекорды. Леса в Сибири горят так, что снимки затянутых дымом необъятных просторов родины уже поступают из космоса, а побороть лесные пожары человеческими усилиями практически невозможно. Да и судя по всему, делать это никто не собирается, ведь все внимание сейчас приковано к Москве и Санкт-Петербургу, в результате чего на борьбу с проблемами в оставшейся части России у властей нет ни времени, ни ресурсов.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Почему в Сибири горят леса?

Масштабные лесные пожары сейчас зарегистрированы в 10 регионах России. Общая площадь возгорания оценивается в 3 млн гектар, при том, что дым от лесных пожаров и вовсе тянется на сотни и тысячи километров. На данный момент возгорания зафиксированы в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской, Челябинской и других областях. Леса также горят в Татарстане и даже за Полярным кругом, где люди вообще практически не имеют опыта борьбы с подобной стихией.

Дым от пожаров окутал все прилегающие к лесам города, на что не прекращают жаловаться местные жители. Пожары создают не только моральный и физический дискомфорт, но и являются прямой угрозой здоровью и жизни людей. От плотной дымовой завесы начинают обостряться легочные и сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже про детей, которых родители защищают, как могут. Из-за пожаров прекратили свою работу некоторые аэропорты Иркутской области, а самолёты во многие другие регионы либо отменяют, либо задерживают.

Метеорологи во многих городах наблюдают феномен дымовой мглы. Он возникает, когда частички гари от лесных пожаров переносятся на десятки километров и начинают оседать в населенных пунктах. Из-за этого существенно падает пропускная способность атмосферы и над крупными городами повисают вечные сумерки, не исчезающие даже в солнечные дни. Эта ситуация чем-то напоминает ядерную зиму, ощутить эффект от которой жители многих крупных городов могут уже сегодня.

Последствия лесных пожаров в Сибири

По мнению экологов, причина возникновения небывалых лесных пожаров кроется не только в аномальной жаре. Стихийное бедствие спровоцировано также антропогенными факторами, такими как чрезмерные выбросы вредных химических веществ и недостаточная забота об экологии. В условиях риска возникновения лесных пожаров, человеком должна проводиться непрерывная противопожарная работа. Но по причине вечного дефицита средств такая работа проводится нерегулярно, из-за чего противопожарные рвы обновляются редко, а про пожарные водоемы или минерализованные полосы в лесу и вовсе давно позабыли.

Читайте также: Лесной пожар в Калифорнии: причины и последствия

Почему не тушат пожары в Сибири?

Парадокс ситуации с лесными пожарами в Сибири заключается еще и в том, что из-за огромной площади возгорания власти официально объявили о том, что тушить их не собираются. По мнению чиновников, тушить пожары в труднодоступных районах нецелесообразно с экономической точки зрения и местным жителям нужно просто подождать, пока леса выгорят сами. Кроме того, леса в Сибири горят в очень труднодоступных местах, куда практически невозможно доставить технику и специалистов в нужном количестве.

Если власти попытаются бросить на тушение пожаров все имеющиеся ресурсы, это может попросту разорить бюджет и не оставить денег на решение других острых социально-экономических вопросов. При этом очаги возгорания, по утверждению властей, находятся в тех местах, где нет важных объектов промышленности и инфраструктуры. Власти оправдываются, что так же поступали и в советские времена, просто тогда об огромных площадях лесных пожаров никто не знал.

Подобные заявления повергли местных жителей в настоящий шок. Жители Красноярского края даже создали петицию с требованием к властям сделать что-то с лесными пожарами, дым от которых закрыл солнце и создал невыносимые условия для жизни людей. Люди потребовали не только немедленно приступить к тушению пожаров, но и объявить режим чрезвычайной ситуации по всей территории Сибири. Под петицией уже подписалось более 80 тысяч человек. 

А тем временем дым от лесных пожаров достиг уже регионов Поволжья. Запах гари чувствуется в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Смог постепенно окутывает эти и другие города, скрывая из виду верхушки многоэтажек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *