Общество

Зарплата россиян упала: 28% считают себя нищими

babushka

С 2014 года зарплата россиян стремительно падает. И уже в этом году большинство жителей России признали, что у них нет сбережений, а только огромные долги по кредитам. Больше четверти россиян считают себя нищими, а каждому десятому не хватает денег даже на хлеб.

Модальная и медианная зарплата в России

По данным Росстата, большинство россиян получают 23,5 тысячи рублей. Этот уровень заработка называется модальным, то есть таким, что встречается чаще всего.

Эксперты утверждают, что именно этот показатель, а не средняя зарплата, отражает реальные доходы людей. По данным Росстата в 2019 г. средняя зарплата в России составляет почти 48 тысяч рублей, а это в два раза больше, чем модальная. Такая разница говорит о финансовом неравенстве. Ведь при подсчете средней зарплаты берутся все зарплаты – и тех 10% россиян, которые получают не меньше 150 тысяч рублей и тех, чей труд оценивают в 12 тысяч рублей в месяц.

Росстат также определил уровень медианной зарплаты в России –  34,3 тысячи рублей. Этот показатель значит, что одна половина россиян получает больше этой суммы, а вторая – меньше.

Что касается размера минимального оклада, то с 1 января 2019 года его повысили с 9489 рублей до 11 280 рублей.

По данным Росстата, реальные доходы россиян только в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. За пять последних лет они снизились на 10%.

Однако средняя зарплата федеральных чиновников за последний год выросла на 5,4% – до 126 тысяч рублей. Например, сотрудники казначейства России получают в среднем по 159 тысяч рублей в месяц, а в Минфине – по 139. В то же время у 23% работников сферы образования оклад меньше, чем 16 тысяч рублей.

Россиянам предложат брать еду в кредит

Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян, чтобы понять, как они сами оценивают свое финансовое положение. Так, 28% считают себя практически нищими, 60% оценивают свое финансовое положение как среднее, и только 11% россиян считают, что с финансами у них все хорошо.

Кроме того, опрос показал, что 25% населения страны денег хватает только на еду. А 12% россиян утверждают, что зарплаты им не достаточно даже на продукты.

Такая ситуация вместе с резким падением зарплат и покупательской способности россиян, «взбодрила» предпринимателей, и они придумали новую услугу – продукты в кредит. Идея возникла в одной крупной сети российских супермаркетов, и скоро еду в России можно будет брать в долг. Очевидно, такая услуга будет востребованной, так как продукты подорожали за последний месяц на четверть.

Для оформления такого кредита нужен только паспорт. Чтобы брать продукты в долг, в супермаркете выдадут специальные карточки. Однако какими будут проценты за пользование продуктовым кредитом и сроки погашения, пока не говорят.

Читайте также: Бедность в России: сколько людей живут на грани выживания?

Огромные кредиты россиян

По данным опроса аналитического центра «Левада-центр», который провели в апреле 2019 года, у 65% семей России нет финансовых сбережений. Такая ситуация в стране сложилась 7 лет назад и практически не изменилась.

Только 35% семей могут откладывать средства на покупку бытовой техники, мебели и недвижимости. Среди малообеспеченных семей только две из десяти могут откладывать деньги.

Главной причиной отсутствия сбережений у большинства российских семей экономисты считают маленькие зарплаты, которые не только не позволяют откладывать деньги, а наоборот – вынуждают брать кредиты.

Только за последний год объем кредитования в России вырос на 46%. В целом, россияне должны банкам 15 трлн рублей. Если даже раскидать эту сумму на всех жителей страны, то каждый должен отдать 11 своих зарплат.

Куда катиться зарплата россиян?

Экономисты утверждают, что перспективы роста заработных плат у россиян пока нет. Ведь страна тратит деньги не на поддержку граждан, а на войну. Если бы Кремль не проводил военные компании, то зарплата каждого россиянина выросла бы за последние годы как минимум на 20%.

Читайте также: Зарплата священников в России: красиво жить не запретишь

Так считает и британский аналитик Скотт Джонсон, согласно исследованиям которого, за последние 5 лет экономика России потеряла больше 150 млрд долларов. Эти деньги могли бы значительно увеличить зарплаты россиян, и тогда правительство хвасталось бы реальными зарплатами населения, а не завышенными средними.



ᇄÛÁ͇...