Рейтинги Финансы

Российские бизнесмены: кто зарабатывает больше всех?

abramovich

Пока обычные россияне продолжают стремительно беднеть, российские бизнесмены из года в год умножают свой капитал. Дошло уже до того, что у 10% русских олигархов находится 90% капитала всей страны. Если суммировать доходы 200 богатейших бизнесменов России, то их состояние составит почти 500 млрд долларов.

Читайте также: Тайны семьи Михельсона:зачем бизнесмен сделал свою дочь миллиардером?

На чем зарабатывают русские миллиардеры?

На сегодняшний день в России работает около 3,9 млн компаний. А самым популярным видом бизнеса является торговля, так как ей занимается 40% всех российских предпринимателей, второе место занимает строительство, а третье – управление и консультационные услуги.

Однако самыми прибыльными в России считаются металлургия, нефтегазовая промышленность и финансовые учреждения.

10 богатейших бизнесменов России – список Forbes

Недавно издание Forbes составило рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России. В какой сфере они заработали свои деньги и с чего начинали?

1. Леонид Михельсон – $24 млрд

Свое состояние заработал в сфере нефтегазовой промышленности. Является председателем правления ОАО «Новатэк». Леонид Михельсон начинал свою карьеру с должности прораба на стройке газопровода Уренгой-Челябинск. А в 2017 году на полуострове Ямал построил завод по сжижению газа.

Также он возглавляет благотворительный фонд V-A-C, который назвал в честь своей дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам.

2. Владимир Лисин – $21,3 млрд

У Лисина есть бизнес сразу в трех сферах – черная металлургия, транспортная инфраструктура и логистика. Он занимает должность председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Свой путь начинал с подручного сталевара. А с 1996 года возглавил НЛМК.

Владимир Лисин – мастер спорта по стендовой стрельбе и заядлый охотник. У него есть поместье в Шотландии, где он любит охотиться.

3. Вагит Алекперов – $20,7 млрд

68-летнего бизнесмена уже давно считают главным нефтяным магнатом России. Ему принадлежит компания «Лукойл».

Алекперов родился в семье нефтяника и пошел по стопам отца. А с 1987 года уже начал строить свой бизнес.

Интересно, что свой пакет акций «Лукойла» Алекперов завещал сыну Юсуфу с условием, что тот никогда его не разделит и не продаст.

4. Алексей Мордашов – $20,5 млрд

Мордашов зарабатывает сразу в нескольких сферах. А именно – черной и цветной металлургии, машиностроении и туризме. Основа его состояния — акции группы «Северсталь». В 27 лет он стал финансовым директором на Череповецком металлургическом комбинате.

Мордашову принадлежит комбинат «Свеза», который изготавливает фанеру из березы и продает ее в 70 странах мира.

5. Геннадий Тимченко – $20,1 млрд

Свое состояние заработал в сфере нефтехимии, газа и строительства. Стал миллионером еще в 90-е. Сейчас основа его состояния — пакеты акций «Новатэка» и «Сибура». Также ему принадлежит завод по выпуску воды «Акваника».

Тимченко любит играть в хоккей и собирает картины советских художников.

  1. Владимир Потанин – $18,1 млрд
  2. Михаил Фридман – $ 15 млрд
  3. Андрей Мельниченко – $13,8 млрд
  4. Алишер Усманов – $12,6 млрд
  5. Роман Абрамович – $12,4 млрд

Куда уходят деньги русских олигархов?

Заработанные российскими миллиардерами деньги не остаются в стране, а практически полностью уходят за границу. По статистике Центробанка, около 40% российских бизнесменов хотят купить недвижимость за границей в таких странах, как Великобритания, США и Кипр.

Кроме того, около 45% состоятельных бизнесменов хотят уехать из России навсегда, а 58% имеют двойное гражданство.

Почему россияне мечтают стать бизнесменами?

По мнению экспертов, одна из главных проблем России – обогащение уже и так состоятельных людей и обнищание большинства россиян. Однако правительство вместо решения проблемы еще больше усугубляет ее, так как пытается увеличить налог на доход физических лиц с 13% до 15%.

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

На фоне сложившейся ситуации, аналитический центр «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 15% россиян хотят, чтобы их дети стали бизнесменами. Большинство опрошенных представляют, что успешные бизнесмены России – это мужчины под 40 с высшим образованием, у которых есть стартовый капитал. Однако не всем россиянам с их зарплатой хватает денег даже на продукты, поэтому о бизнесе остается только мечтать.



ᇄÛÁ͇...