Общество

Промытые мозги: как мы стали обществом потребителей

Закон спроса и предложения – главный экономический постулат. Но не кажется ли вам, что в наше время это далеко не так? Истинные потребности среднестатистического человека гораздо скромнее, чем та масса товаров и услуг, которые нам хотят продать. Предложение давно превысило спрос и растет с каждым днем. Новый маркетинг стал жестче и бесцеремоннее. Вам могут позвонить незнакомые люди утром в выходной день и навязчиво что-то предлагать. При вашем отказе, все равно, через время вам, скорее всего, перезвонят. Просто поручат вас более продвинутому менеджеру. Навязчивая реклама заполонила телевидение и Youtube. Просматривая что-то, вы вынуждены каждые полчаса смотреть рекламу.

Настало время активной охоты на потребителя. Как же продать человеку то, в чем он не нуждается? Нужно искусственно создать в нем эту нужду, создать потребность, а иногда и придумать проблему. Как писал Виктор Пелевин: «Чтобы продать товар, нужно продавить борозду в мозгах».

Читайте также: Правила Youtube в 2019 году: без комментариев, но с навязчивой рекламой

Навязчивая реклама как основа нового маркетинга

Возьмем, к примеру, индустрию моды. Она является главным загрязняющим фактором планетарного масштаба. Хуже, пожалуй, только нефтяная промышленность. За последние 20 лет, показатель покупки одежды вырос на 400%. Раньше она служила по своему прямому назначению – прикрывала наготу, защищала от холода. Теперь же появились такие понятия, как тренд и антитренд. Модные блогеры каждый сезон рассказывают нам, что нужно приобрести, а что – незамедлительно выбросить из своего гардероба. И мы, в большинстве своем, стараемся следовать моде, так как это приближает нас к образу «современного, успешного человека». Этот образ долго и тщательно взращивался в наших умах. Мы стремимся к нему, как ослик бежит за морковкой. Мы готовы тратить все свои силы и время для приобретения атрибутов «современного, успешного человека».

Основная мысль, которую нам внушили – «ты не в порядке, пока у тебя нет…». Если ты не модно одет, у тебя нет машины, квартиры, дорогого смартфона, то общество тебя отвергнет как несостоявшегося. Каждый должен соответствовать заданному образу, и каждый раз он все более недосягаем для среднестатистического человека. Образы «лидеров мнений» в соцсетях подогревают чувство несостоятельности. Да и навязчивая реклама с глянцевым гламуром не отстает. Мало кто задумывается, что это не реальная жизнь избранных, а грамотно продуманная и подготовленная стратегия промывания мозгов.

Читайте также: Чёрная пятница: что нужно знать о самой известной распродаже?

Реклама лекарств: без них тебе не выжить

Еще одна внушенная мысль – что человек изначально существо нездоровое, не способен противостоять окружающей среде, нуждается в постоянной лекарственной поддержке. Тут уже постарались фармацевтические компании со своей рекламой лекарств. Нас запугивают вирусами и продают противовирусные препараты, эффективность которых равна нулю, тоннами скармливают различные иммуностимуляторы, которые также абсолютно бесполезны. Про БАДы, гомеопатию, гепатопротекторы можно сказать то же самое. В наших частных клиниках очень любят лечить несуществующие болезни. В развитых странах нет таких диагнозов, как эрозия шейки матки, микоплазмоз, детей не лечат от плоскостопия до 5 лет. В России же это на каждом шагу. Этот список можно продолжать долго, но суть одна – нас заставляют покупать, создавая искусственные проблемы и внедряя их в наши головы с помощью навязчивой рекламы.

В погоне за идеалом – личностный рост и саморазвитие

И последняя внушаемая нам мысль звучит так: «сам по себе ты изначально очень плох и нуждаешься в личностном развитии». И тут уж, столько великих умов обрушивается на нас, чтобы просветить, научить, направить. Это сейчас особенно модно. Курсы ПИКАПа, тренинги личностного роста, прокачка женственности, открытие чакр и многое другое. Тут хочется напомнить, что никто, кроме вас, не знает как вам лучше жить. Все это – чужие мысли, чужой опыт, чужие амбиции и желания. Они не имеют к вам никакого отношения.

Если вы в растерянности, не понимаете, чего на самом деле хотите, увязли в бесконечной гонке за атрибутами «настоящей жизни» и перестали получать удовольствие от своей реальности, есть лишь один способ это исправить. Нужно включить «режим тишины». Когда со всех сторон на нас воздействует реклама, мы не в состоянии расслышать свои истинные желания и потребности. Мы находимся в бесконечной погоне за навязанным образом, отвергая себя настоящего. Посвятите себе несколько дней, устранив все источники навязчивой рекламы. Не включайте телевизор, не заходите в социальные сети. Дайте шанс своему тихому внутреннему голосу поведать вам о ваших истинных потребностях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *