Со дня принятия присяги на верность Украине В. Зеленским прошло чуть больше 60 дней. Молодой лидер ежедневно на работе, занимается внутренней и внешней политикой, общается с международными организациями, коллегами-президентами и ездит по областям родной Украины. Его пламенная речь на инаугурации и решение распустить Верховную Раду воодушевили народ, который свято надеется на перемены. Но все ли так прекрасно, и каким мы видим господина Зеленского?
Политика Зеленского: громкие высказывания и высокие требования
Путешествуя из города в город, президент Украины обращает внимание чиновников на то, что тревожит граждан, указывает на проблемы (дороги, мосты, недостаток лекарств и т.д.), но также позволяет себе смело отчитывать нерадивых «слуг народа».
Стоит вспомнить несколько скандалов:
- ряд увольнений начальников таможенных служб;
- громкое обвинение всех чиновников Николаевской области в бандитизме;
- критика депутатов Черкасской области;
- словесная перепалка с М. Мушиенко.
Но СМИ запомнился скандал Зеленского и Годунка, секретаря Бориспольского горсовета, которого президент выгнал из зала, называя разбойником. Во время словесной баталии президент частично переходил на русский язык и позволял себе эмоционально выражаться, что сильно отразилось на рейтинге лидера страны.
Читайте также: Белорусская монархия: как сына Лукашенко Николая готовят стать президентом
Действительно, может ли президент позволять себе подобное поведение? Где толерантность и выдержка лидера? В ответах на эти вопросы мнения разошлись. Кто-то из политологов и журналистов считает, что давно пора поставить на место коррупционеров и бандитов, и осужденным людям не место в системе управления страной. Но другие эксперты твердо уверены, что в поведении и словах Зеленского звучали нотки хамства, презрения, манерности, свойственной царям и диктаторам.
Как ведет себя новый президент Украины Зеленский?
Столь вольготное поведение президента поясняется тоже по-разному: то ли он устал, то ли почувствовал власть. Здесь же последовали параллели и сравнения, указывающие на черты Сталина, но не будем погружаться в историю, ведь намного интереснее сравнить украинского лидера с президентами соседних стран. Это довольно быстро сделали белорусские журналисты, представив общественности ролик, в котором и А. Лукашенко, и В. Зеленский ставят на место чиновников.
Народу нравятся властные политики, в этом чувствуется надежность и некая защита, только такое поведение совсем не европейское, поэтому лидерам стран, стремящихся в ЕС, стоит задуматься. Александр Григорьевич может себе позволить подобное, исходя из опыта и времени правления страной, которой руководит 25 лет. А вот молодому господину Зеленскому не идет образ диктатора или царя, он ближе, когда ездит в обычном транспорте, ест шаурму, купается в Черном море, шутит и обращается к простым гражданам. Зеленский первым посетил разбитый мост на Станице Луганской (его предшественник не отходил от КПП), прошелся по больницам, посетил с. Путривка на Киевщине. Вот это «быть ближе к народу», здесь чувствуется либерализм, свобода мысли и простота.
Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум
Сравнение Зеленского и Путина само по себе нелепо, ведь политика Зеленского отличается от российской кардинально, — по крайней мере, пока. Российский лидер всегда сдержанный, суховат на эмоции, строг с подчиненными, а его «единение» с народом до жути постановочное, хотя и править ему нелегко: страна-то огромная. У Путина и Зеленского нет никакой схожести — разве что рост, и тот отличается на 4 см.