Общество

Популярные стримеры и их доход: как зарабатывать, играя?

strim

Профессия стримера за последние годы стала одной из наиболее высокодоходных. Собственные интернет-трансляции начали вести все: от журналистов и телеведущих до домохозяек. Но больше всего популярных стримеров возникает среди тех, кто показывает и комментирует компьютерные игры. Начиная практически с нуля, такие стримеры нередко становятся настоящими звездами интернета, со временем превращаясь не только в узнаваемых, но и в довольно состоятельных людей. О них мы сегодня и расскажем.

Читайте также: Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс 

Сколько зарабатывают стримеры на Твиче?

Одной из наиболее известных платформ, на которой собираются популярные стримеры со всего мира, является Twitch – сервис, появившийся в 2011 г. Сегодня на этой платформе собирается не меньше 2 млн стримеров в месяц, а ежедневная аудитория сайта составляет около 15 млн человек. Изначально на сайте в основном собирались игровые стримеры, но с ростом популярности на Твиче стали вести трансляции практически на любые темы. Однако, игровые стримеры по-прежнему остаются самыми главными участниками этой платформы, собирая миллионы зрителей и зарабатывая сотни тысяч долларов.

Ninja

Этот американский стример, настоящее имя которого Ричард Блевинс, по состоянию на 2019 год считается самым популярным в мире. На Твиче у него уже более 14,5 млн подписчиков и еще более 22 млн на YouTube. Каждый день стримы и видеозаписи Ninja смотрят десятки тысяч человек и только по самым скромным подсчетам его доходы составляют полмиллиона долларов в месяц. Основной доход стримеру приносят платные подписки, просмотры рекламы и донаты. Но за годы своей работы Ninja стал настолько популярен, что заключить контракты с ним стремятся не только обычные рекламодатели, но и самые популярные в мире компании. Так, с недавнего времени он тесно сотрудничает с компаниями Red Bull, Esports и рядом других.

Начинал Ninja еще в 2009 г. в качестве киберспортсмена. Тогда он играл в шутер Halo 3, но стримить популярные видеоигры начал только в 2011 г. Много фанатов присоединилось к Ninja, когда он начал играть в PUBG, где стример смог выиграть несколько крупных турниров. К апрелю 2018 г. Ninja стал настолько популярным, что на одном из его стримов собралось 667 тысяч зрителей. В этом же году он решил попробовать себя в других видах деятельности и даже записал свой собственный музыкальный альбом. 

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире

Карина Козырева

Русскоязычные стримеры на Твиче имеют не такую большую популярность, как их западные коллеги. Но это не мешает им зарабатывать тысячи долларов и собирать на своих каналах десятки тысячи зрителей. Примером тому является Карина Козырева, которую многие знают под ником «Карина стримерша». Стримить Карина начала в 2015 г. и поначалу мало чем выделялась среди остальных девушек, ведущих трансляции на Твиче. Со временем Карина Козырева начала вести себя все более эпатажно, регулярно использовала нецензурную лексику, что в купе с привлекательной внешностью придавало ей все больше оригинальности. Несколько эпизодов со стримов Карины разошлись по интернету миллионными тиражами, благодаря чему к 2017-18 гг. она стала одним из самых популярных русскоязычных стримеров. Зрители начали засыпать Карину регулярными донатами, и за одну трансляцию девушка стала зарабатывать по 20-30 тысяч рублей. В итоге она стала одной из самых известных среди русскоязычных видеоблогеров и, несмотря на то, что в последнее время её стримерская активность спала, она продолжает пользоваться огромной популярностью.

Павел Суханов aka Jove & Amway921

Одной из самых популярных игр в постсоветских странах является игра World of Tanks. Из всех стримеров, которые получили известность, транслируя «танчики», наибольшее количество подписчиков имеют стримеры Jove (Константин Ладанин) и Amway921 (Павел Суханов). Стримить и записывать видео по этой игре они начали примерно в одно и то же время в 2012 г., и поначалу Jove и Amway921 даже принимали участие в трансляциях друг друга. Но со временем отношения между этими стримерами из партнёрских стали конкурентными и даже переросли в конфликт. Но это не помешало каждому из них обзавестись армией подписчиков в несколько миллионов человек, которые ежемесячно приносят им по 5-10 тысяч долларов.

Читайте также: Самые развитые страны мира: США больше не лидер?

AlohaDance и SilverName

В русскоязычном сегменте Твича эти стримеры пользуются огромной популярностью, так как являются профессионалами в других культовых онлайн играх. AlohaDance – это стример из Украины, который специализируется на известной многопользовательской игре Dota 2. Он долгое время выступал на крупных турнирах в качестве киберспортсмена, но со временем почти полностью перешел на стримы, и сейчас его видео набирают миллионы просмотров в считанные дни. По словам AlohaDance если в киберспорте он зарабатывал около 2 тысяч долларов в месяц, то теперь его доходы в три раза выше. Что же касается SilverName, то его главная страсть – игра Hearthstone, хотя с недавнего времени он стал переходить и на другие видеоигры. Зарабатывает SilverName не меньше, чем любой другой русскоязычный стример.



ᇄÛÁ͇...