Политика

Газовый договор между Россией и Украиной продлят, но надолго ли?

tranzit_gaza

Еврокомиссия предложила России и Украине провести 16 сентября трехсторонние министерские переговоры для заключения транзитного газового договора на 10 лет. Это связано с тем, что действующий контракт прекращает действовать с 2020 года.

Инициатором встречи стал Марош Шефчович, заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза.

Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль

Почему договор России и Украины неизбежен

Проблема с поставками газа всегда была одним из способов давления Кремля на Киев. Ситуация особенно обострилась в последнее время, и магистральный трубопровод Северный поток-2, казалось бы, должен был окончательно закрыть вопрос с транзитом энергоносителей через территорию Украины.

Но возникшие при прокладке газопровода сложности, скорее всего, приведут к тому, что в запланированный срок, то есть 1 января 2020 года, его не успеют ввести в эксплуатацию. Поэтому поставки газа в Европу все равно необходимо каким-то образом организовать. И самый простой способ это сделать — продлить контракт на транзит энергоносителя из России через территорию Украины. Однако наиболее острый момент — это длительность предстоящего соглашения. Для РФ наиболее выгоден краткосрочный договор — аккурат к окончанию строительства распиаренного Северного потока-2. Для верности рассматривается договор на один год.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев подтвердил, что переговоры запланированы, но скептически отнесся к перспективе дальнейших поставок российского газа через территорию Украины после завершения строительства Северного потока-2. Однако в новом договоре заинтересованы слишком многие влиятельные стороны, чтобы на нем ставить крест.

Транзит российского газа через Украину продолжается 

Украинская сторона уже сообщила, что на предстоящих переговорах предложит ежегодно транспортировать по 60 млрд кубических метров газа в течение 10 лет.

Но в «Газпроме» не собираются заключать новый контракт на европейских условиях. Одно из требований, выставленных Россией для нового договора, — отказ Украины от выигранных в Стокгольмском арбитраже 4,6 миллиардов долларов. В свою очередь «Нафтогаз» готов отказаться только от нового иска в Стокгольмский арбитраж — по предварительным подсчетам его сумма должна составить от 11 до 14 миллиардов долларов.

Найдут ли стороны компромисс, сказать сложно. Здесь определяющую роль должна сыграть позиция Европейского союза — как стороны, которая наиболее заинтересована в продлении контракта. В самом деле, тяжело представить, что Германия и другие мощные промышленные страны могут остаться без природного газа.

Но совершенно очевидно — нынешний договор станет последним документом такого рода в отношениях между Украиной и Россией. В дальнейшем, если будут заключаться контракты на транзит энергоносителей, то только для сравнительно небольших объемов. А вскоре трубопровод, проходящий через территорию Украины, может ожидать печальная судьба газотранспортной артерии «Одесса — Броды», которая в свое время была широко распиарена, но оказалась невостребованной.

Читайте также: Транзит газа: противостояние Украины и России может закончиться полюбовно

Впрочем, не все радужно и для Северного потока-2. Проблемой с договором на транзит природного газа из России в Европу через территорию Украины вполне могут воспользоваться США. Они уже давно мечтают наладить поставки в Старый Свет сжиженного газа собственной добычи. Благо современные технологии позволяют это сделать с минимальными логистическими расходами. Тогда и сибирские скважины окажутся отыгранной картой — их ресурсы останутся интересны разве что Китаю.



ᇄÛÁ͇...