Здоровье Наука Общество

Татуировки как новый метод диагностики диабета и других заболеваний

Tatu_diabet

Согласно данным Международной ассоциации диабета, больше 400 миллионов человек в мире сейчас живет с диагнозом «сахарный диабет». Однако уже через 10 лет количество больных может превысить 500 миллионов. Поэтому диагностика диабета стала чуть ли не проблемой номер один в мире, ведь она вынуждает пациентов по несколько раз в день прокалывать палец, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. Ученые уже не раз пытались облегчить жизнь больным сахарным диабетом. Но пока еще ни один способ не способен измерить уровень сахара более точно, чем обычный глюкометр. Ученые считают, что это будет под силу… татуировкам.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Принцип работы татуировок для диагностики диабета

Группа немецких ученых разработала такие татуировки, которые способны менять цвет в зависимости от химического состава крови. К примеру, если уровень сахара повышается, то желтый цвет начинает зеленеть и становится ярче, если концентрация глюкозы в крови повышается. Данные татуировок совпали с анализами крови, полученными традиционным методом. Однако пока «умные» тату протестировали только на коже свиней. В результате экспериментов выяснилось, что не все красители, что используются в тату, могут возвращаться к своему начальному цвету, если кровь удалось нормализовать. На данный момент так работает только краситель, отвечающий за уровень pH. 

Но два года назад в Массачусетском институте уже разработали похожую технологию чернил, которые реагируют на повышение сахара в крови и меняют цвет с синего на коричневый. Испытания провели только на свиной коже, но уже выпустили специальное мобильное приложение для людей, с помощью которого диабетик сможет определить уровень глюкозы в крови. Для этого ему достаточно просто навести камеру телефона на свое тату. 

А вот исследователи Майкл Страно и Пол Барон работают над татуировкой из наночастиц, которая должна светиться, если уровень сахара в крови повышается. Планируется, что такая татуировка будет работать примерно полгода, после чего ее нужно будет обновлять. Удобство такого тату скептики ставят под сомнения, так как пациенту надо будет носить устройство, которое будет подсвечивать тату и считывать интенсивность свечения. 

Разработкой татуировок для диабетиков также занимаются ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они предлагают диабетикам временное тату, похожее на детское, ведь его достаточно просто наложить на тело и намочить в воде. Работа такого тату заключается в использовании двух электродов, которые закладываются в тату еще на этапе печати. Они вырабатывают небольшое количество тока и под его действием молекулы глюкозы, находящиеся под кожей, выходят наружу, что позволяет определить уровень сахара в крови. 

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Врачи за медицинские татуировки 

Если раньше врачи активно выступали против татуировок, то сейчас их мнение кардинально изменилось, ведь татуировка может спасти жизнь пациенту. Для этого достаточно сделать ее на видном месте с указанием заболевания. И если человек будет не в состоянии проконсультироваться с врачом, тату сможет рассказать о том, что он, например, болен диабетом, и, скорее всего, в данный момент у него нехватка инсулина. 

Если же клинические исследования подтвердят высокий уровень измерения сахара в крови с помощью тату, которые будут изменять цвет, то доктора смогут еще быстрее помочь пациенту. 

В Европе и на Западе популярны диа-тату, которые предупреждают о том, что у человека сахарный диабет. Чаще всего они сочетают в себе надпись и рисунок, например, шприца, помпы или тест-полоски. 

Татуировки как метод диагностики заболеваний

Ученые не останавливаются на разработке «умных» татуировок и, кроме диагностики диабета, планируют определять с их помощью раковые заболевания еще до появления симптомов. Например, ученые из Швейцарии работают над татуировкой, которая меняет свой цвет, если в крови повышенное содержание кальция, что характерно для некоторых типов раковых заболеваний. 

Читайте далее: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

К тому же феномен «умных» тату, по мнению ученых, поможет в будущем определять вирусы, а также медленно развивающиеся заболевания, такие как болезнь Паркинсона. Поэтому татуировка в современном мире постепенно превращается из модного украшения тела в новый способ диагностики, который в будущем может спасти миллионы жизней.



ᇄÛÁ͇...