Экономика

Новые породы кур в России заменят импортных бройлеров

kyru_rossii

Министерство сельского хозяйства России предлагает вывести новую породу куриц. Для этого потребуется 5 млрд рублей из бюджета и 3 млрд частных инвестиций. Так политики планируют наладить отечественное производство мясной породы кур в России – бройлеров, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и заработать на экспорте. Однако такая инициатива Минсельхоза озадачила экспертов, которым ожидания политиков кажутся практически нереальными.

Почему в России так любят курицу?

Курица уже давно стала самым популярным видом мяса среди россиян. И виной тому не только вкусовые качества, ведь в России с каждым годом сокращаются доходы покупателей, а значит, они вынуждены “любить” курицу, так как на свинину и говядину у них денег нет.

Однако куриное мясо с осени прошлого года дорожает. По данным Росстата, рост цен для потребителей вырос на 22,5%. На подорожание повлияло снижение импорта мяса курицы в Россию на 39%. К тому же, только за первый квартал 2019 года производство птицы в России сократилось больше, чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связывают со вспышками птичьего гриппа, которые обанкротили некоторые предприятия.

Читайте также: Стало известно, когда искусственное мясо из Китая появится на нашем столе

Когда появятся новые породы кур в России?

Чтобы стабилизировать цены и снизить зависимость России от импортной курицы, в Министерстве сельского хозяйства предлагают до конца 2025 года вывести мясные русские породы кур-бройлеров. Сейчас отечественное производство напрямую зависит от импортных инкубационных яиц и цыплят, так как составляет около 98%. В министерстве считают, что собственные новые породы кур существенно снизят процент зависимости от таких монополистов, как Германия и США, а также позволят конкурировать с ними.

К тому же, планируется, что доля новой породы кур в России составит, как минимум 15% в общем объеме производства бройлеров в России. Для этого нужно сформировать новое поголовье в количестве 35 тысяч птиц. В ведомстве уверены, что новые российские бройлеры должны выйти на рынок Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Сейчас же в России есть собственные бройлеры, однако по словам Альберта Давлеева – президента компании Agrifood Strategies, за последние 10-15 лет они стали неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными и от них уже отказались почти все российские компании.

Ожидание и реальность

Эксперты считают, что России необходимо выведение новой породы бройлеров, так как инкубационные яйца будут дешевле для внутреннего производителя и в результате снизятся цены на куриное мясо для потребителей. Однако сама программа Минсельхоза кажется специалистам нереальной.

Первой под сомнение они ставят финансовую часть программы. Ведь 5 млрд рублей, которые планируют взять из бюджета страны, и 3 млрд рублей, которые предложат вложить частным компаниям – это очень маленькая сумма для такого грандиозного проекта. Так как стоит задача догнать и перегнать зарубежных производителей бройлеров. Кстати, на Западе в такие проекты вкладывают сотни миллионов долларов на протяжении десятилетий, а не шести лет, как хотят сделать в России.

Поэтому второй спорный аспект программы – срок ее выполнения. Зарубежные компании для реализации таких программ закладывают как минимум 10 лет. Ведь за это время надо не только вывести такую породу кур-бройлеров, которая будет отличаться своей продуктивностью и жизнеспособностью, но и провести исследования, построить фермы, закупить оборудование и обучить персонал. Однако на данный момент в России очень мало специалистов, которые смогут правильно выстроить процесс, а геномных селекционеров вообще нет.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

К тому же, процент доли новой породы кур на российском рынке также завышен. В Минсельхозе называют цифру в 15%, а реально – не больше 2-5%. Поэтому большинство экспертов считает, что России еще достаточно рано замахиваться на такого рода проекты без специалистов, бюджета и материально-технической базы. Гораздо реальнее выращивать породы кур с длительным сроком откорма. Ведь тот показатель, что бройлеры в несколько раз быстрее растут, не означает, что вывести и вырастить их будет легко. К тому же, мясо обычных куриц вкуснее, чем бройлеров, и продать его можно как минимум на 20-40% процентов дороже. Но прислушаются ли в Минсельхозе к советам экспертов – пока непонятно.



ᇄÛÁ͇...