Авто Общество

Проблема евроблях не решена: ждем коллапса

evronomera

У евробляхеров Украины время на исходе. Если до конца августа обновленная Верховная Рада не аннулирует или не отложит вступление в силу закона о растаможке машин на еврономерах, то автолюбителей ожидают колоссальные штрафы.

Стоит напомнить, что ВР Украины в мае текущего года заморозила введение новых пошлин для евроблях на 90 дней. Срок истекает 22 августа, и после этой даты собственники иностранных машин будут копить деньги на оплату штрафов, суммы которых исчисляются сотнями тысяч гривен.

Штрафные санкции за евробляхи: чего ждать?

В законодательстве четко прописаны новые штрафы для машин на еврономерах. Собственник авто или лицо, ввозившее машину через границу должен будет заплатить:

  • 3400 грн – за передачу автомобиля во владение, распоряжение другому лицу, не ввозившему транспортное средство на территорию страны;
  • 170 грн – за задержку транзита на день;
  • 850 грн – за задержку выезда автомобиля из страны;
  • 85 000 грн – за отсутствие растаможки в течении 20-30 дней после ввоза машины;
  • 170 000 грн – за отсутствие растаможки, превышение времени ввоза более 30 дней или разборку авто.

Крайней мерой может быть конфискация машины на еврономерах.

Штрафы, возлагаемые на водителя евробляхи

  • 8500 грн – за вождение авто с истекшим временем ввоза, транзита, использование машины в коммерческих целях, передача транспортного средства второй стороне, которая не ввозила его через границу;
  • 17 000 грн – в случае повторного нарушения вышеуказанных требований в течение года, также возможно лишение водительских прав на год.

Читайте также: Евробляхи отправляются на свалку: украинцы не хотят платить таможенные пошлины

При этом не стоит ждать особого предупреждения: штраф фискальщики будут отправлять почтой, а полиция получит возможность останавливать автомобили на иностранных номерах и проверять срок временного ввоза.

Новый закон о растаможке авто в Украине

Команда президента Украины еще до внеочередных парламентских выборов пыталась собрать ВР и провести закон об отсрочке закона о штрафах для машин на еврономерах, понимая, что у людей не будет денег на оплату пошлин, но этого не случилось. Успеет ли новый парламент рассмотреть его – неизвестно.

Эксперты по-разному относятся к закону о евробляхах. Действительно, сейчас в Украине около 700 тысяч авто на иностранных номерах, которые не прошли растаможку. Если каждый автомобиль узаконить, то благодаря налогам можно неплохо пополнить бюджет, а это 10 млрд гривен.

Читайте также: ТОП-5 элитных машин, замеченных в Украине в 2018 году

С другой стороны, все прекрасно понимают, что зарегистрировать можно лишь машины со стандартом евро-5, владельцам придется искать собственников в Польше, Литве и других странах, что проблематично, ведь большая часть машин оформлена по доверенности и через подставные компании. Еще стоит напомнить, что машины приобретались в основном до 3-4 тысяч евро, а растаможка даже на льготной основе сегодня выйдет около 440-1500 евро (влияет много факторов: год производства, объем двигателя и т.д.), плюс добавляется пошлина на ввоз и НДС. Набегает сумма, которая больше той, что была заплачена при покупке машины.



ᇄÛÁ͇...