Наука

Редактирование генома: мир без преступлений и болезней?

DNK

Практически каждый день ученые делают новые открытия, которые способны удивить весь мир. Оказывается, что структура мозга убийцы отличается от мозга обычного человека, и американские ученые уже смогли это доказать. А чтобы у глухих родителей родился ребенок, который будет иметь 100-процентный слух, достаточно редактировать геном эмбриона. И это уже готовы сделать в России.

Мозг убийцы: в чем отличие?

Американские ученые с помощью МРТ смогли доказать, что мозг убийцы отличается от мозга обычного человека. В исследовании принимали участие 808 заключенных мужчин, которых поделили на три группы. В первой были убийцы, во второй – те, кто совершил насилие без смертельного исхода, в третьей – осужденные с минимальным насилием, например, за наркотики.

Оказалось, что мозг убийц содержит намного меньше серого вещества в орбитальных лобных и передних височных долях, чем мозг обычных людей. Вместе с тем, мозг участников второй и третьей группы практически ничем не отличался от мозга обычного человека. Ученые собираются проводить исследования и дальше в рамках продолжительных программ, чтобы закрепить полученные результаты.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Ученые из Мексики исследовали с помощью МРТ мозг тех, кто только что вышел из тюрьмы, чтобы оценить вероятность рецидива. В эксперименте участвовало около 100 человек в возрасте от 20 до 52 лет. Исследование длилось 4 года, в течение которых специалисты следили за поведением и мозгом бывших заключенных. В конце эксперимента мужчины прошли несколько тестов, во время которых было проведено МРТ.

В результате удалось выяснить, что бывшие заключенные с низкой активностью передней поясной коры головного мозга в два раза чаще готовы совершить повторное преступление, чем мужчины с высоким уровнем активности. Автор исследования доктор Кент Кайл уверен, что если на основе его эксперимента создадут медицинские препараты, которые будут повышать уровень активности в области мозга, то количество преступников может значительно снизиться.

Размер миндалин мозга укажет на преступника

А вот ученые из Питтсбургского университета в США доказали, что миндалевидные тела, которые находятся в мозге человека, у людей склонных к преступлениям на треть меньше нормы. Миндалины определяют, как человек будет реагировать на сложившуюся ситуацию, например, ударит или убежит.

Дополнил это исследование американский психолог Эндиан Рэйни. Он доказал, что уменьшенные миндалины начинают работать неправильно задолго до проявления агрессии. Для этого он изучил поведение 1795 трехлетних детей. В начале эксперимента их попросили прослушать два типа звуков: за одним следовала тишина, а за другим — громкий неприятный сигнал. Часть детей пугались, а вот другим вообще не было страшно. После этого эксперимента за детьми наблюдали в течение 20 лет и обнаружили, что преступления, в основном, совершали те, кто не пугался в 3 года.

Редактирование генома спасет от глухоты

Российский ученый Денис Ребриков собирается изменить ДНК человеческих эмбрионов, чтобы избежать передачи наследственной глухоты от родителей к ребенку. На этот эксперимент решились пойти пять супружеских пар, где оба партнера страдают от глухоты, вызванной мутациями гена GJB2. Ребриков вмешается в структуру этого гена с помощью методики редактирования CRISPR, суть которой заключается в том, чтобы исправить отдельные участки ДНК. Однако некоторые медики и психологи считают, что применять CRISPR можно только в тех случаях, если есть угроза жизни.

Генная инженерия: изменение ДНК

В конце 2018 года в Китае родились две девочки-близняшки, в ДНК которых вмешался генетик Хэ Цзянькуй с целью не допустить возможности заражения ими ВИЧ от больного отца.

Однако многие ученые раскритиковали Хэ за то, что дети не были подвержены непосредственному риску заражения ВИЧ, а значит, не нуждались в генной инженерии. В результате эксперимента одна девочка родилась с пожизненной устойчивостью к заражениям, вторая – без ВИЧ, однако ее могут заразить на протяжении жизни.

Читайте далее: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

В целом редактирование генома – довольно спорный метод, который во всем мире рассматривают не только с медицинской стороны, но и с этической. Однако в России генная инженерия поддерживается правительством, ведь до 2027 года в стране планируют открыть лаборатории по развитию технологии генетического редактирования.



ᇄÛÁ͇...