Общество Политика

Протесты в Москве перерастают в политический кризис по всей России

mitingi

Митинги протеста в Москве в августе уже начали перерастать в полномасштабный политический кризис в России. Власть никак не отреагировала на требования первой волны протестующих, а лишь максимально усилила пропаганду и репрессивный аппарат. В результате этого на улицы стало выходить все больше и больше людей, а сами митинги начали проходить и в других крупных городах России. 10 августа на проспекте Сахарова собралось уже около 50 тысяч человек, главным лозунгом которых теперь стало не только «Допускай!», но и «Отпускай!». Люди, собравшиеся на митинг протеста в Москве, теперь были недовольны не столько отсутствием свободных выборов, сколько действием властей и силовиков, которые сейчас во всей красе демонстрируют мощь тоталитарного режима, сформированного за последние 20 лет.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Индикаторы политического кризиса: протесты и задержания

Одним из главных признаков масштабного политического кризиса в России является тот факт, что, несмотря на тотальную пропаганду и задержания тысяч людей, протестное движение не стихает. 

За решеткой на данный момент находятся практически все лидеры российской оппозиции, однако это не помешало выйти митинг протеста в Москве 10 августа еще большему количеству людей, чем это было до посадки Навального, Яшина, Гудкова и других. Не помог потушить пламя народного недовольства и фактический разгон Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, на счета и активы которого сейчас наложен арест. Не помогает и систематическая травля Любови Соболь, которая по информации её адвокатов находится на свободе только потому, что у неё есть несовершеннолетний ребенок.

Количество задержанных на митинге протеста в Москве 

Важным индикатором политического кризиса является количество задержанных на митингах в Москве. Крупные акции протеста сейчас проходят каждую субботу, и количество задержанных на них граждан исчисляется уже не сотнями, а тысячами. Самой громкой стала акция 27 июля у стен московской мэрии, по итогам которой было задержано около 1400 человек. Через неделю после этого в автозаки спаковали еще 1000 человек, устроивших несанкционированную акцию в виде прогулки по Бульварному кольцу. 10 августа митинг протеста в Москве всё-таки разрешили и традиционно выделили под него проспект Сахарова. Но многие из протестующих были недовольны тем, что им разрешают собираться только там, в связи с чем после митинга было решено прогуляться в сторону станции метро «Китай-город», неподалёку от которого находится администрация президента РФ.

Эта акция, естественно, уже не была согласована с властями, что повлекло за собой новые задержания на митингах в Москве. У стен администрации Путина 10 августа были сосредоточены тысячи силовиков, которые сначала разбили протестующих на мелкие группы, после чего окружили их кольцом и вытеснили со сквера у памятника героям Плевны. Разгон митинга в Москве 10 августа 2019 года     традиционно сопровождался массовыми задержаниями, в ходе которых в автозаки попало около 200 человек. Эта акция протеста носила самый мирный характер из всех, которые проходили за последние недели, однако и это не помогло её участникам избежать разгона митинга в Москве за то, что они просто находились не в том месте и не в то время. 

В каких еще городах прошли митинги?

10 августа акции протеста прошли не только в Москве, а и в других городах России. Но если в столице РФ митинги хотя бы частично были согласованы, то в других городах они были незаконны, а потому сразу начинались с задержаний. В Санкт-Петербурге люди попытались выйти на одиночные пикеты возле большого Гостиного двора, где их сразу же начали задерживать и доставлять в местные отделения полиции. Во время акции произошел инцидент, в ходе которого неизвестный провокатор брызнул в лицо одному из участников акции с плакатом перцовым баллончиком. Всего было задержано 78 человек, однако даже в застенках ОВД люди продолжали скандировать лозунги «Допускай!» и «Выпускай!».

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Незначительные акции протеста, символизирующие солидарность со столичными оппозиционерами, также прошли в городах: 

  • Владивостоке, 
  • Ижевске, 
  • Казани, 
  • Иркутске, 
  • Краснодаре, 
  • Новосибирске, 
  • Самаре, 
  • Томске, 
  • Ростове, 
  • Оренбурге, 
  • Хабаровске. 

Они в большей степени напоминали одиночные пикеты и собирали от 8 до 70 человек. Самая крупная такая акция прошла в Ростове-на-Дону, где несколько десятков неравнодушных собрались около здания Донской публичной библиотеки. Там же собралось огромное количество сил правопорядка, которые тут же задерживали всех, кто пытался достать и развернуть плакаты. В ходе арестов была задержана и координатор местного штаба Навального Ксения Середкина, которой суд выписал 25 тысяч рублей штрафа.



ᇄÛÁ͇...