Бизнес Экономика

Процедура комплаенса в банке: главные особенности

Прохождение процедуры комплаенса в банке является одним из ключевых этапов открытия в нем расчетного счета. Сегодня через эту процедуру вынуждены проходить почти все, кто хочет заниматься нерезидентным бизнесом, и обязательный комплаенс-контроль введен практически в каждом иностранном банке. Процедура комплаенса – это всесторонний анализ банком своего потенциального клиента, который необходим для установления факта соответствия им нормам финансового, налогового или иного законодательства. С учётом того, что требования к иностранным компаниям во многих зарубежных странах с каждым годом становятся все строже, банковский комплаенс отныне проводится повсеместно и избежать этой процедуры практически невозможно. 

Зачем нужен комплаенс в банках

Еще совсем недавно о процедуре комплаенс в банках знали лишь избранные. Во многих странах действовал ультралиберальный режим налогообложения, а правила ведения бизнеса позволяли раскрывать перед контролирующими органами минимум информации. Но в последние годы в Европе и по всему миру «правила игры» начали резко меняться. Стали появляться скандальные разоблачения и громкие дела, связанные с незаконной деятельностью отдельных банков и компаний, отмывающих с их помощью огромные финансовые ресурсы, добытые незаконным путем. В результате этого появилось множество дополнительных требований и специальных государственных органов, контролирующих движение денежных средств и законность их происхождения. Законодательство в ЕС и других странах претерпело существенное изменение в направлении ужесточения контроля над нерезидентным бизнесом.

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

Итогом всего этого стало появление почти в каждом иностранном банке специального отдела, занимающегося установлением соответствия клиентов требованиям нового законодательства. Дополнительной проверке стали подвергать не только новых клиентов, но и уже действующих, особенно если движение средств по их счетам внезапно превышало установленные лимиты или другие требования. Так как кампания по борьбе с нерезидентным бизнесом в Европе имела ярко выраженную антироссийскую направленность, то особо тщательным банковским проверкам начали подвергать клиентов из СНГ, многие из которых вообще были вынуждены закрыть счета и свернуть свой бизнес. 

Особенности прохождения комплаенс-контроля в банках

Существует масса причин, по которым может возникнуть необходимость прохождения процедуры комплаенс. В нынешних условиях банки крайне трепетно относятся к собственной репутации, а потому стремятся всячески оградить себя от клиентов, осуществляющих любые подозрительные с их точки зрения операции. Современное законодательство стало настолько сурово, что банки несут всестороннюю ответственность за своих клиентов. И в случае нарушения ими буквы закона, банку могут грозить не только многотысячные штрафы, но и лишение банковской лицензии или вовсе уголовная ответственность.

Именно поэтому необходимость в прохождении комплаенса в банке может возникнуть в любой момент.  Чтобы выяснить причину отказа в открытии счета или его внезапной блокировки, клиенту может потребоваться:

  • провести анализ отчетности с целью выяснения причин несоответствия требованиям законодательства;
  • восстановить или скорректировать документацию, которой не хватает для успешного прохождения комплаенса в банке;
  • создать и проанализировать детальный отчет о движении средств по счетам;
  • провести консультации с представителями банка и убедить их в безупречной деловой репутации клиента;
  • обратиться в суд или другие инстанции и т.д.

Наиболее частой причиной детальной проверки клиента является подозрение в уклонении от уплаты налогов. Также часто банкиры пытаются выяснить, насколько законным способом были получены деньги, которыми теперь оперирует клиент, и нет ли в них признаков преступных или коррупционных доходов. Нередко дополнительным банковским проверкам подвергаются компании, занимающиеся финансовым посредничеством, игорным бизнесом  и другими видами деятельности, способными приносить высокие прибыли. С началом «санкционных войн» банки стали более тщательно обращать внимание на то, чтобы потенциальный клиент не находился в одном из подобных списков. 

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Чтобы облегчить процесс прохождения процедуры комплаенс в банке важно проследить за тем, где зарегистрирована компания, а также кто и откуда осуществляет её фактическое управление. Лучше всего, чтобы юрисдикция совпадала с той, в которой зарегистрирован сам банк. Необходимо позаботиться о наличии у компании реального офиса, корпоративной почты, телефона с местным номером, официального персонала на зарплате и других признаков substance. Желательно, чтобы деятельность компании имела реальную экономическую ценность для страны регистрации, соответствовала особенностям её экономики, помогала создавать рабочие места и т.д. Если вам нужна профессиональная помощь в прохождении комплаенс-контроля и обеспечении эффективной работы вашего банковского счета, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам компании Intelligent Solution Group.



ᇄÛÁ͇...