Общество

Новости Армянска: местных жителей продолжает травить Крымский Титан

Армянск. Это первый город, который встречаешь, когда едешь в Крым со стороны Украины. Городок небольшой, здесь живет чуть больше 20 тыс. человек. В ближайшем будущем жителей станет еще меньше, если власти Армянска не решат проблему с вредными выбросами. 

Крымский Титан – причина аварии 2018 года

Химическое предприятие Крымский Титан работает в Армянске с 1969 года. Завод производит диоксид титана, сульфат алюминия, серную кислоту, железный купорос, минеральные удобрения и другие химические соединения. Крымский Титан – крупнейший завод по производству диоксида титана в Восточной Европе. Это главное предприятие Армянска и всего Крыма.

Читайте также: Крупнейшие заводы России: закрытых много, а сколько построено?

Крымский Титан – это рабочие места для жителей Армянска. Но еще и большая проблема для города. В 2018 году на заводе произошла серия выбросов вредных веществ: серного ангидрида и хлороводорода. Первый выброс зафиксирован 24 августа 2018 года, затем – 14 сентября. Завод был временно остановлен, а поэтапный запуск печей начался в октябре.

В Армянске ввели Чрезвычайное положение, а жители города и окрестных поселков жаловались на ухудшение самочувствия. Серный ангидрид вызывает раздражение слизистых оболочек, пневмонию и даже отек легких.

В сентябре 2018 из Армянска эвакуировали детей – их разместили в санаториях Крымского полуострова. 23 сентября режим ЧП отменили, а 25 и 26 сентября дети вернулись домой. Примечательно, что жители города продолжали жаловаться на неприятные симптомы и в октябре.

Что стало причиной выбросов, доподлинно неизвестно. Против руководства Крымского Титана возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами. Министерство обороны Украины заявляло о проведении учебных стрельб ВС РФ в Крыму. По версии украинской стороны, причиной катастрофы стали попадания снарядов в химические отстойники. 

Украина также пострадала от выбросов. Армянск находится в непосредственной близости к границе Крыма и Украины, поэтому в Херсонской области тоже зафиксировали повышенную концентрацию вредных веществ. Местных жителей обеспечили марлевыми повязками, а детей из приграничных поселков отправили в Скадовск.

Что происходит в городе Армянске сегодня

Последние новости из Армянска не очень радужные. Прошел почти год с момента официально зарегистрированных выбросов. Городские власти уверяют, что содержание вредных веществ в атмосфере не превышает нормы. Но местные жители видят другую картину.

Людям пришлось заменить металлические предметы в квартирах. Повышенное содержание кислоты вызвало ржавчину на смесителях, дверных ручках, бытовой технике. Не позавидуешь автомобилистам – коррозия появилась даже у владельцев новых авто.

Читайте также: Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

Жители говорят о запахе кислоты, который особенно хорошо чувствуется по ночам, после дождя и в жару. В соцсетях люди жалуются на странный смог с кислотным запахом, мертвых птиц и пожелтевшие растения. Однако такие сообщения единичны и собирают сотни гневных комментариев: якобы ничего подобного в Армянске нет.

Верить таким комментариям или нет? Сложно сказать. Крымский Титан – единственный крупный завод в городе и здесь работают тысячи горожан. Даже во время выбросов 2018 года сотрудники предприятия сдержанно отзывались о ситуации в городе, жалобы поступали в большей степени от пенсионеров и родителей, которые тревожились о здоровье детей.

На здоровье жители жалуются и сейчас. Многих беспокоят неприятные ощущения в слизистых оболочках носа и горла, частые простудные заболевания. Врачи не могут ничего с этим сделать – симптоматическое лечение дает лишь временный результат. Многие жители пришли к выводу, что руководство Крымского Титана и администрация города просто замалчивают проблему выбросов, которые периодически возникают на заводе.

Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заверяет, что содержание вредных кислот не превышает нормы. На сайте они приводят концентрацию диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, аммиака и фтористого водорода. Одна проблема – в их перечне нет серного ангидрида, который и вызвал экологические проблемы.

Читайте также: Крым уже пять лет Россия: стало ли лучше после присоединения?

Новости Армянска в 2019 году неоднозначные. Люди жалуются на запах кислоты и неприятные ощущения, но не хотят уезжать из города. Крымский Титан дает им стабильные рабочие места и хорошие зарплаты.



ᇄÛÁ͇...