Политика

Обстрелы на Донбассе: подействует ли российский «кнут и пряник»?

В последние дни резко обострилась ситуация на Юго-Востоке Украины. Несмотря на недавно объявленное прекращение огня, обстрелы на Донбассе продолжаются и, к сожалению, приносят все новые жертвы. Практически каждую ночь применяются гранатометы, минометы и стрелковое оружие.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Параллельно с обострением происходят и другие события, которые свидетельствуют о том, что Владимир Путин пытается проверить новую украинскую власть на прочность, а Владимир Зеленский, в свою очередь, пытается отстаивать интересы страны, но эти попытки пока не приносят результат.

Зеленский обсудил с Путиным обстрелы на Донбассе

На смерть при обстреле четырех морских пехотинцев президент Зеленский отреагировал телефонным звонком Путину. На его просьбу повлиять на подконтрольных России боевиков, тот ожидаемо обвинил во всем Украину, мол, ВСУ ведут огонь по населенные пунктам.

То, что Зеленский позвонил Путину, многими было расценено как проявление его слабости. Ведь было понятно, что обращение к Путину ни к чему не приведет. При наличии у него желания мир на Донбассе давно наступил бы.

Теперь Владимир Зеленский намерен переформатировать договоренности из Минских в Нормандские. С одной стороны, введение в процесс США должно усилить позиции Украины. В то же время вся это начнет напоминать пресловутую конференция в Ялте, во время которой главы стран-победительниц в 1945 году делили сферы влияния. И именно к соглашениям, аналогичным Ялтинским, стремится Владимир Путин. Он давно дал понять, что готов поделить со Штатами мир на сферы влияния.

Зеленский также обратился к главам иностранных держав — Меркель и Макрону. Цель была убедить сменить Минский формат на Нормандский. Европейские лидеры ничего определенного не ответили. США вроде бы готовы участвовать в переговорах. Но насколько это поможет перейти от боевых действий к урегулированию нынешнего положения?

Реакция Путина на ситуацию на Донбассе

Путин тоже дал определенный ответ Украине. И отнюдь не в телефонном разговоре с Зеленским. Гораздо красноречивее смотрится его визит в Севастополь — он демонстрирует полное пренебрежение к Украине. Приехать на полуостров и катать на мотоцикле главу коллаборационистов Аксенова — это буквально плевок в лицо украинской власти. Причем как раз после того, как президент Турции Эрдоган на встрече с Зеленским высказался о том, кому принадлежит Крым. Более вызывающим ходом Путина стал бы только визит в ЛДНР.

Так что сегодня или в ближайшее время вряд ли следует рассчитывать на реинтеграцию Донбасса в состав Украины.

Думается, Зеленский уже понял, что никто с ним ни о чем договариваться не будет. Хотя Кремлем периодически и делаются заявления, которые можно расценивать как «пряник». Дескать, Донбасс — это территория Украины, и после выполнения Минских соглашений он будет реинтегрирован. Однако та же выдача жителям ЛДНР российских паспортов четко указывает, что в регионе складывается ситуация а-ля Южная Осетия.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Будущее Донбасса: с Россией или с Украиной? 

Обстрелы на Донбассе, даже после новых заявлений о прекращении огня, скорее всего будут продолжаться. Зеленский, конечно, хочет реализовать свои предвыборные обещания о мирном урегулировании, но без территориальных уступок сделать это явно не получится. Да и с уступкой в виде Крыма Россия так просто не отдаст Донбасс Украине.

Похоже, ситуация замороженного конфликта вполне устраивает Кремль, а Киев просто не в состоянии предложить реальное решение ситуации. И выход для Украины из нарастающего на Донбассе напряжения видится только один — жесткий ответ на продолжающиеся обстрелы. Точнее, есть еще и второй вариант — капитуляция.



ᇄÛÁ͇...