Наука Общество

Гренландия превращается в Мадагаскар: чем грозит человечеству таяние ледников

Климатические аномалии в этом году бьют все рекорды. Главным последствием этого являются нетипично высокие показатели средней температуры, зафиксированные в самых разных частях планеты. Не исключением стали и северные широты, где аномально высокая температура привела к заметному ускорению таяния ледников. На самом большом острове Земли, в Гренландии, ледники тают с такой скоростью, что если так пойдет и дальше, то лед с её поверхности в ближайшую сотню лет и вовсе может практически исчезнуть. По крайне мере сейчас интенсивность таяния ледников в Гренландии и по всей Арктике является самой высокой за всю историю наблюдений.

Почему тают ледники Гренландии?

По мнению многих ученых таяние ледников, аномальные лесные пожары, повсеместные наводнения и тайфуны – всё это звенья одной цепи глобального изменения климата. Это, в свою очередь, происходит под воздействием убойной смеси антропогенных и естественных факторов, в результате которых средняя температура на планете растет быстро как никогда. Непрерывное увеличение выбросов в атмосферу парниковых газов, сочетающееся с повышенной активностью вулканов провоцирует ускоренный рост среднегодовой температуры, которая уже увеличилась почти на 1 градус по Цельсию. При этом, согласно прогнозам ученых, если среднегодовая температура на Земле вырастет больше чем на 1,5 градуса, это обернется неконтролируемым таянием ледников и значительным увеличением сезонов лесных пожаров.

По сути, сейчас именно это мы и наблюдаем. Про лесные пожары в Сибири и других частях планеты многие уже наслышаны, а вот про то, что ледники тают повышенными темпами, знают далеко не все. Это и не удивительно, ведь Гренландия и Арктика находятся далеко от густонаселенных городов, а потому на это пока просто никто не обращает внимание. Разве что ученые и климатологи с ужасом обнаруживают, как многокилометровые площади, еще недавно покрытые толстым слоем льда, сейчас превратились в болота и реки, на берегах которых начала прорастать трава и кустарники.

По официальной информации июль 2019 г. стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за гренландскими ледниками. В результате аномальной жары этот остров потерял 197 млрд тонн льда при прогнозах в 65-70 млрд. За одни только сутки в районе Кангерлуссак растаяло более 10 млрд тонн льда, из-за чего здесь образовалась бурная река, широким потоком несущаяся в сторону океана. Повышение температуры выше ноля зафиксировали в тех районах, где обычно этого не происходит. При этом уже более 60% всей площади Гренландии охвачено таянием ледников, а количество воды, которое стекает с острова в океан, спровоцировало подъём его уровня за месяц на пол миллиметра

Читайте также: Последствия снегопада в Украине: у природы нет плохой погоды?

Последствия таяния льдов

Многим может показаться это несущественным. Однако даже самое незначительное изменение уровня мирового океана или среднегодовой температуры воды грозит катастрофами для жителей прибрежной зоны. А учитывая то, что по обе стороны Атлантического океана находятся одни из самых крупных городов мира, последствия уже завтра могут быть фатальными. Например, тот факт, что улицы и метро Нью-Йорка в июле оказались полностью затопленными, некоторые эксперты напрямую связывают с минимальным повышением уровня воды в Атлантике.

Гренландия вместе с другими арктическими ледниками вносит главный вклад в температуру и соленость мирового океана. Одним из результатов того, что ледники тают, является изменение средней температуры океанических течений, что неминуемо сказывается на европейском и североамериканском климате. Лето 2019 г. в Европе признано самым жарким с 2003 г., и это напрямую связано с таянием ледников. В некоторых регионах Европы жара не спала и по сей день, а за неполных три месяца лета успели высохнуть несколько водоёмов. Естественно, это сопровождается ухудшением здоровья у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сельскохозяйственными и экологическими проблемами.

Читайте также: Сколько пресной воды на Земле и почему ее не хватает?

Ледники тают не только в Гренландии. Последние исследования американских учёных позволили установить, что ледники на Аляске исчезают со скоростью, более чем в 100 раз превышающей прогнозные значения. Темпы исчезновения арктических ледников также превышают все мыслимые показатели, что грозит не только повышенным выбросом в океаны пресной воды. Лед на северной и южной полярных шапках является главным «зеркалом» нашей планеты, отражающим обратно в космос значительную часть солнечного света и тепла. С каждым часом сокращение площади ледников снижает отражающую способность нашей планеты, в результате чего температурные изменения только нарастают. Ученые из университета Сан-Диего уже подсчитали, что при сохранении нынешних темпов таяния ледников за 25 лет их количество сократиться настолько, что среднегодовая температура возрастет еще на 2 градуса. В сочетании с уже наметившейся тенденцией это грозит катастрофическими последствиями.



ᇄÛÁ͇...