Политика

Новый виток конфликта Украины и России: кто вышлет больше дипломатов?

Противостояние между Россией и Украиной теперь вылилось не только в вооруженный конфликт, санкции и контрсанкции, но и в очередное ухудшение дипломатических отношений, которое на этот раз заключается в обвинениях в шпионаже. Сначала на родину выслали российского дипломата, работающего в генеральном консульстве РФ во Львове. Ответным ходом Кремля стала депортация работника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Путин в Германии: очерк о службе в КГБ и в Штази

Начало дипломатического конфликта России и Украины

Во Львове Служба безопасности Украины раскрыла шпионскую организацию. По заявлению СБУ, сотрудник генерального консульства России получал разведданные от местного жителя — военного пенсионера, возглавлявшего одну из общественных организаций. Информация касалась подразделений ВСУ, специальных и правоохранительных органов, которые действуют в западном регионе, а также иностранных военных инструкторов, участвующих в обучении украинских подразделений. Симметричный ответ России не заставил себя ждать — депортация дипломата последовала из Санкт-Петербурга.

Впрочем, будет неверно считать именно эту ситуацию началом дипломатического конфликта. Все началось в теперь уже далеком 2014 году. Именно тогда многие в Украине призывали к разрыву дипломатических отношений с Российской Федерацией как со страной-агрессором.

Инициатором этого шага должна была стать, естественно, Украина — ведь Россия, несмотря на «приобретение» Крыма, не считает себя стороной конфликта. Аргументы, почему решительные шаги на дипломатическом уровне не были предприняты, звучали не особо внятно.

«Мы фактически не имеем дипломатических отношений», — утверждал в 2018 году глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. — «Это формальность, поскольку наши дипломаты в России по определению не могут осуществлять никакой дипломатической деятельности на территории страны-агрессора. Они исключительно сосредоточены на том, чтобы помогать украинцам, в том числе политическим заключенным, но не только».

При этом Климкин отмечал — Украина консультируется с зарубежными партнерами, чтобы они начали представлять интересы Киева в Москве. Единственное препятствие, будто бы, заключается в том, что пока нет желающих выступить в неблагодарной роли посредника.

Почему российского дипломата выслали именно сейчас?

Казалось бы, в свете заключенного перемирия в боевых действиях на Донбассе и продекларированного налаживания диалога по решению конфликта дипломатические отношения между Россией и Украиной должны как минимум не ухудшаться. Но все происходит наоборот.

Интересно, что в МИД РФ заявили, мол, СБУ три месяца тянула с обнародованием информации о разоблачении агентуры во Львове. Если это действительно так, то почему новость всплыла именно сейчас?

Здесь сходится много составляющих: усилились обстрелы на Донбассе, которые приводят к гибели украинских военнослужащих. Новая власть анонсирует реорганизацию СБУ, которая стартовала пока с департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Приближается встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. На фоне этих событий словно снежный ком нарастают различные резонансные происшествия. В их канву органично вписывается и шпионский скандал с разоблачением агента, который, по утверждению СБУ, был завербован еще в 2014 году.

Смена политических элит в Украине приводит к изменениям во многих сферах, в том числе в отношениях с Россией, но конфликт отнюдь не утихает. В некоторых двусторонних вопросах Владимир Зеленский радикальнее, чем Петр Порошенко. К примеру, он поднимает вопрос репарации и регулярно акцентирует внимание на необходимости возвращения Крыма.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

Новый скандал сам по себе не может привести к срыву предстоящих переговоров России и Украины о судьбе Донбасса, ведь в том, что они, несмотря на конфликт, все-таки должны состояться, вряд ли стоит сомневаться. Но постепенное нарастание напряженности грозит привести к другим непредсказуемым последствиям. Причем — к очень негативным.



ᇄÛÁ͇...