Наука Общество

Человекоподобные роботы вызывают отвращение у людей

В последнее время робототехника развивается настолько быстро, что хочется нам в это верить или нет – наступает эпоха роботов. Ведь если еще в прошлом веке робот был похож на груду металла с кучей проводов и датчиков, то сегодня роботы не только внешне похожи на людей, но умеют читать, вести беседу, воспринимают эмоции и даже могут учиться. Однако парадокс заключается в том, что чем больше человекоподобный робот становится похожим на людей, тем больше они его боятся.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

История роботов: с чего все начиналось?

Первого робота, Мистера Телевокса, который удивил весь мир, в 1927 году изготовила американская компания. Он мог включить плиту или проверить, есть ли в доме свет.

Через 10 лет робот Elektro уже был человеческого роста и мог ходить на резиновых роликах, говорить с помощью слов, записанных на пластинках, надувать воздушные шарики и курить.

Робот WABOT-1, которого создали в 1970 году в Японии, мог общаться на японском языке, переносить грузы и умел выбирать направление движения. В 2000-х ученые создали робота-актера, робота-помощника для сотрудников банков и даже робота-космонавта.

Что умеют современные человекоподобные роботы?

Айко Чихира

Этот робот-консультант хорошо говорит на японском и английском, знает язык жестов, может двигать глазами, головой и руками. Интересно, что Айко несколько дней работала в торговом центре в Токио, отвечая на вопросы посетителей.

Робот София 

Она внешне похожа на Одри Хепберн и может выражать около 60 эмоций, отвечать на вопросы, распознавать лица. Интересно, что София получила гражданство Саудовской Аравии. Сейчас существует уже 20 роботов Софий, а 6 из них регулярно выступают с докладами по всему миру.

Harmony

Робота-девушку Harmony создали для разговоров на темы интима, а девушка-робот Actroid-SIT во время разговора смотрит в глаза и прикасается к собеседнику.

Серия роботов Geminoid

Робота Geminoid DK спроектировали по образу преподавателя Хенрика Шарфа. Его планируют использовать для изучения взаимодействия человека с роботом, а также общения на философские темы.

Geminoid F – очень фотогеничная 20-летняя девушка-робот, которая умеет не только приятно улыбаться, но и может хмуриться, сопереживать. Поэтому ее планируют тестировать в различных публичных местах, например, больницах и музеях.

Клон Мацуко Делюкс

Очень натурально выглядит робот Matsukoroid, которого создали как клона телеведущего Мацуко Делюкс. Когда они вместе провели ТВ-шоу, у зрителей это вызвало настоящий фурор, ведь мимика и жесты робота смотрелись очень реалистично.

Надин

Человекоподобного робота Надин создали для общения с людьми. Ученые считают, что она замечательно может ладить с пожилыми людьми и детьми-аутистами, которым легче общаться с роботом, чем с живым человеком.

Робот-богиня

А вот у робота Джиа-Джиа даже есть фанаты, которые называют девушку “роботом-богиней”, так как она очень приятно выглядит, а движения ее губ синхронизированы с речью. Интересный случай произошел, когда фанаты Джиа-Джиа решили с ней сфотографироваться, она пошутила, попросив не приближать камеру, чтобы на фото не выглядеть толстой.

Эффект зловещей долины

В последнее время роботов создают все больше похожими на людей, однако для них человеческий облик вовсе не обязателен. Парадокс заключается в том, что чем больше робот становится похожим на человека, тем больше неприязни он вызывает у людей. Это явление называется эффектом зловещей долины. Он заключается в том, что сначала, когда человеческий мозг думает, что перед ним живой человек, уровень симпатии возрастает, а когда видит мертвую мимику и неестественные движения, то начинает чувствовать неприязнь, из-за чего уровень симпатии резко падает, что на графике напоминает долину.

Ученые провели эксперимент, во время которого 21 участнику показали картинки с изображениями людей и человекоподобных роботов для того, чтобы они сказали, насколько привлекательна каждая картинка и какие чувства она вызывает. В конце эксперимента участники выбрали, кому из кандидатов на картинках они готовы доверить выбор подарка для себя. Те, кто указал на изображения роботов, когда их увидели в реальности –  отказались от подарков. При этом показатели МРТ зафиксировали эффект зловещей долины, когда при виде человекоподобного робота появлялось осознание «человек – не человек».

Читайте далее:  Процессоры российского производства и их характеристики

Однако идеального для всех робота, как и человека, скорее всего, никогда не будет, так как и эффект зловещей долины проявляется индивидуально. Но ученые не перестают мечтать об универсальном роботе-помощнике, который сможет работать в экстремальных условиях, спасать людей из-под завалов, при пожарах и т.д. А пока у человекоподобного робота лучше всего получается вести беседы и работать консультантом.



ᇄÛÁ͇...