Спорт

Последние новости Динамо Киев: почему смена тренера ничего не даст

Киевское Динамо в очередной раз пролетело мимо Лиги Чемпионов. Домашние 3:3 с Брюгге отправили команду в Лигу Европы, а весь тренерский штаб – в отставку. Имя нового тренера Динамо Киев уже известно. Им стал Алексей Михайличенко, человек, который давно находится в структуре Динамо. Однако не стоит надеяться, что Алексей Александрович принесет хорошие новости в Динамо Киев. Текущий кризис команды связан не с тренерской работой: это комплексная проблема, на которую влияет менеджмент, трансферы Динамо Киев, финансовые аспекты.

Читайте также: Прощай, футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Динамо Киев ХХІ века

В чемпионате независимой Украины у Динамо есть только один вечный конкурент – донецкий Шахтер. В этом столетии только 2 команды выигрывали Украинскую Премьер-Лигу. 12 раз это делал Шахтер, и 8 – Динамо. Казалось бы, разрыв невелик. Но если посмотреть на годы чемпионства Динамо, становится понятно, что у Шахтера существенный перевес. Три чемпионства Динамо добыло в 2001, 2003 и 2004 годах.

На рубеже веков победы для Динамо добывал великий Лобановский, а после его смерти в 2002 году команду возглавил тот самый Михайличенко. Ему удалось взять 2 чемпионства подряд, хотя уровень игры упал и на европейской арене команда не добилась никаких результатов – даже выхода в плей-офф.

Играет роль и форма Шахтера, который в начале 2000х только набирал обороты. Мирча Луческу возглавил команду в конце сезона 2003/2004 и с тех пор Шахтер стал доминировать не только в Украине, но и пошумел в Европе: победа в Кубке УЕФА и несколько выходов в плей-офф Лиги Чемпионов.

Еще два чемпионства Динамо Киев добыло в 2014 и 2015 годах. Это были первые годы, когда Шахтер лишился возможности играть на родной Донбасс-Арене. Команда играла во Львове – на Западе Украины Шахтер не очень любили. В пользу Динамо сыграла слабость соперников и Сергей Ребров – в первый сезон работы ему удалось немного улучшить игру команды и даже выйти в 1/8 Лиги Чемпионов.

Последние новости и проблемы Динамо Киев

И вот новости из Динамо Киев: тренером снова назначили Михайличенко. Да, он давно находится в структуре клуба и выиграл с командой два чемпионства 15 лет назад. Алексей Александрович – ученик Лобановского, которого в Динамо боготворят. Но былые заслуги не помогут тренеру поставить хорошую игру.

Именно отсутствие философии игры и своего стиля отличает Динамо ХХІ века от той команды 90х, которая громила Барселону и выходила в ½ Лиги Чемпионов. Динамо больше не играет от себя, а подстраивается под оппонентов. Хотя во внутреннем чемпионате имеет только одного конкурента – тот самый Шахтер. Ни Ребров, ни Хацкевич не смогли ничего глобально изменить в игре: ее просто нет.

Михайличенко ждет та же судьба. И проблема здесь не в нем, а в селекции. Какой последний удачный трансфер Динамо Киев? Тот, который действительно усилил игру? На этот вопрос сложно дать ответ, потому что клуб подписывает игроков на перспективу, и лишь единицы оправдывают ожидания. Конечно, в пример можно привести Андрея Ярмоленко, подписанного еще в 2005 году.

Такая трансферная политика обусловлена слабостью и непопулярностью украинского чемпионата. По уровню призовых и спонсорских доходов Премьер-Лига находится на задворках Европы. Сильные таланты не хотят ехать в Украину, поэтому клубы вынуждены брать тех, кто согласен на переезд в страну. Либо предлагать большие зарплаты, как это делает Шахтер. Благодаря вливаниям Рината Ахметова и таланту Мирчи Луческу донецкая команда смогла из неизвестной молодежи вырастить игроков с мировым именем: Виллиан, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян, Дарио Срна.

Что мешает Динамо искать и выращивать талантливых игроков? Слабость селекционной службы и нежелание Игоря Суркиса вкладывать деньги в команду. В современном футболе деньги решают многое – этого нельзя отрицать. Если Суркис хочет устойчивой конкуренции на внутренней арене и результатов в Европе, пора увеличивать бюджет клуба.

Динамо Киев всегда гордилось своей школой: из нее вышли Лобановский и Андрей Шевченко. Но в ХХІ фабрика талантов сбавила обороты: Денис Гармаш и Виталий Буяльский – игроки совсем другого уровня. Для того, чтобы вырастить из молодых ребят великих игроков, тоже нужны вложения в структуру и персонал.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Пока новости из Динамо Киев неутешительные. Пожелаем Алексею Михайличенко успехов, а руководству клуба – пересмотреть подход к финансированию команды, управлению селекционной службой. Многие фанаты помнят успехи Лобановского и ждут новых достижений.



ᇄÛÁ͇...