Происшествия

Тайфун Лекима разрушил Китай и приближается к России

Несколько дней назад восточное побережье Китая атаковал тайфун Лекима, который стал самым мощным за последние 5 лет. Максимальная скорость ветра в эпицентре достигала почти 190 км/ч. Жертвами супертайфуна уже стали 48 человек, больше двух десятков людей считают пропавшими без вести, а 1,7 млн жителей страны пришлось экстренно эвакуировать.

Как Китай готовился к тайфуну в 2019?

Тайфун в Китае не стал неожиданностью, ведь уже за сутки до его наступления власти страны объявили “красный” уровень опасности и переселили из опасных районов около миллиона китайцев.

Кроме того, из-за приближающегося тайфуна в Китае отменили около 300 авиарейсов, приостановили движение сотен паромов и поездов. Более 1000 спасателей, 150 пожарных бригад и 150 судов находились в режиме ожидания стихии в восточных районах страны.

Власти Китая также предупредили о наводнениях, которые могут произойти в районах рек Янцзы и Хуанхэ, ведь по прогнозам синоптиков уровень осадков мог достигнуть 320 мм.

Круизные лайнеры, которые в эти дни планировали прибыть к берегам Шанхая, вынуждены были задержать свои рейсы из-за непогоды. Около 250 тысяч жителей прибрежных районов Шанхая пришлось эвакуировать из-за сильного ветра и ливней.

Количество жертв наводнения в августе  растет

Тайфун Лекима затронул почти 9 миллионов жителей Китая в девяти провинциях. Когда он достиг восточного побережья страны, сила ветра составляла не менее 50 м/с. Власти Китая в экстренном порядке вынуждены были эвакуировать еще 1 миллион людей из провинций Чжэцзян, Шаньдун и Аньхой, которые пострадали от удара стихии больше всего.

Тайфун вместе с сильным дождем и штормом 10-го уровня два дня бушевали в Китае с наибольшей силой. Стихия разрушила почти 5,5 тысяч жилых домов, еще 43 тысячам нанесла ущерб. Тайфун повалил больше трех тысяч деревьев, из-за чего была нарушена работа 100 линий электропередач.

По последним данным, больше 500 тысяч гектар сельхозугодий пострадали от разрушительного тайфуна.

Для борьбы со стихией задействовали около 30 тысяч сотрудников спасательных служб Китая, которые провели больше 6 тысяч спасательных операций и оказали помощь 9 тысячам китайцев. Однако, несмотря на подготовку к стихии и огромное количество спасателей, тайфун Лекима уже унес жизни 48 людей. К тому же, поисково-спасательные операции продолжаются, ведь пропавшими без вести остается еще как минимум 20 человек, а в эпицентре стихии находится 5 млн людей.

Китайские метеорологи связывают большинство жертв с прорывом дамбы в провинции Чжэцзян.

По предварительным подсчетам ущерб от тайфуна составил около 2,55 млрд долларов. Хотя окончательными эти цифры назвать нельзя, ведь стихия еще полностью не отступила.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Ураган из Китая движется к России

Сила тайфуна в Китае постепенно снижается и сейчас находится на уровне тропического шторма. Однако стихия продвигается в северном направлении и приближается к России. Хотя сила ветра уже упала до 15 км/ч.

Несколько регионов России уже почувствовали приближение китайского тайфуна, а в Приморье объявили штормовое предупреждение, ведь там выпала половина месячной нормы осадков. Из берегов уже вышла река Ореховка в Дальнереченском районе и полностью затопила дорогу.

Кроме того, тайфун успел принести проливные дожди в несколько регионов России, где еще не закончили бороться с паводками. Например, в Хабаровске уровень воды в реке Амур всего за сутки увеличился на 13 см и уже достиг критической отметки. Также пострадали острова недалеко от Хабаровска. Там ушла под воду набережная одного острова и тысяча дачных участков.

Спасательные службы России в большинстве регионов находятся в состоянии повышенной готовности. В селе Новостройка спасателям уже пришлось откачивать воду из многоквартирных домов, которые «попали под раздачу» непогоды.

Читайте далее: Почему Путин отдаст Курилы Японии и сколько островов потеряет Россия?

Тайфун Лекима принес не один десяток жертв и миллиардные разрушения в Китае, а видео, которое очевидцы выкладывали в соцсетях, откровенно пугает: ветер буквально стирает все с лица земли, валит деревья, срывает крыши с домов, вода накрывает людей и разрушает все на своем пути. Поэтому россиянам остается только надеяться, что тайфун, который движется в сторону России, не принесет столько бед.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *