Экономика

Работа за рубежом. Как украинцы работают на круизных лайнерах

Как известно, в последние годы все больше экономически активного населения Украины выезжает за границу на заработки. Число трудовых мигрантов составляет, по разным оценкам, от 7 до 10 млн украинцев, и в последние годы оно растет более, чем на полмиллиона человек в год. В предыдущих статьях мы рассказывали, как и где работают украинцы в Европе и России. В данной статье рассмотрим еще одно, более необычное направление, по которому двигаются наши соотечественники. Это работа на круизных лайнерах.

Почему украинцы выбирают работу на круизных лайнерах?

Круизная индустрия является одной из наиболее быстро растущих в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Ежегодно появляются все более новые, большие и комфортабельные корабли, готовые разместить своих многочисленных гостей со всего мира. Что собой представляет круизный лайнер? Это огромный плавучий отель, в котором присутствуют как типичные для отеля номера, рестораны и бары, так и всевозможные развлечения, такие как бассейны, торговые центры, аттракционы, СПА салоны, театры и прочее. Все зависит от компании и размера судов, разнообразие которых удовлетворит любые запросы клиентов.

Поскольку круизная индустрия постоянно растет, она требует все больше обслуживающего персонала. На кораблях представлено огромное количество национальностей: европейцы (в основном, Восточная и Центральная Европа), индусы, филиппинцы, индонезийцы, вьетнамцы и другие. В течение последнего десятилетия на круизные лайнеры устраивается все больше украинцев, вследствие чего остальные нации давно знают, что Украина – это независимое государство в Восточной Европе, и уже давно никому не нужно объяснять, что это бывшая часть СССР, а также не одна их частей России.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Вакансии на круизных лайнерах

Итак, кем же работают наши соотечественники на кораблях? Самые востребованные украинцами позиции – это повар, официант, бармен, дилер казино, экскурсовод, продавец в магазине. Почти на каждой позиции рабочий день длится в среднем 12 часов, и на протяжении всего контракта (длительность от 6 до 8 месяцев), как таковые, выходные не предусмотрены. Рабочий ритм почти всегда очень высокий, и, конечно, не все его выдерживают. Интенсивность труда вместе с оторванностью от дома на долгое время являются самым большим минусом такой работы.

Преимущества работы на круизных лайнерах

Что касается преимуществ работы на круизных лайнерах, то существует два основных. Первое – это возможность заработать неплохие деньги, особенно по сравнению с тем, что зарабатывают украинцы на родине. В основном зарплаты на европейских и американских кораблях стартуют от 1000 долл. и достигают 2-3 тыс. долл. в месяц в зависимости от компании и позиции. При этом работник не оплачивает питание и проживание, что позволяет существенно сэкономить. Второе преимущество для украинцев – это возможность так или иначе посетить многие города за границей. Даже при высокой загруженности работников, при желании они регулярно находят 2-3 часа свободного времени, чтобы прогуляться в портовых городах либо отправиться на экскурсию. 

Читайте также: Работа за границей: украинцы смогут трудоустроиться в Германии официально

Как украинцы устраиваются на работу на круизные лайнеры?

Все украинцы, желающие устроиться на работу на круизных лайнерах, отправляются в Одессу, ведь именно там сосредоточена вся «морская» жизнь и работают «крюинги» – компании по найму сотрудников. Главным требованием для соискателей является знание английского языка на разговорном уровне. Опыт работы в ресторанно-гостиничном бизнесе также является преимуществом. Далее агентство организовывает собеседование с работодателем: по интернету либо лично. При положительном результате собеседования будущему сотруднику необходимо собрать пакет документов: необходимые сертификаты, паспорт моряка, пройти все необходимые медицинские комиссии, после чего работник отправляется непосредственно на круизный лайнер.

Отзывы о работе на круизных лайнерах неоднозначные. В отличие от обывательских представлений о «вечном празднике» на корабле, работники данной сферы знают, чего стоит непрерывная организация этой праздничной атмосферы для персонала. В связи с этим, часть людей рассматривает работу на круизном лайнере просто как очередную возможность заработка, другие принимают такой стиль жизни и строят долгосрочную карьеру в сфере круизного бизнеса.



ᇄÛÁ͇...