Экономика

Законодательство России и Украины в отношении оффшоров

Международная экономическая и политическая обстановка стремительно меняется, а вместе с ней меняется и внутреннее законодательство многих стран. В этом отношении одним из главных трендов последних лет стал курс на «деофшоризацию», в рамках которого повсеместно началась борьба с нерезидентным бизнесом и различными схемами по оптимизации налогообложения. От классических оффшоров уже практически не осталось и следа, а те страны, в которых еще существуют либеральные режимы ведения бизнеса, постоянно модифицируют свое законодательство под новые требования. Раньше в России оффшоры пользовались очень высокой популярностью, однако сегодня все большее число предпринимателей возвращают свои капиталы на родину и пытаются обустроить свой бизнес здесь.

Законы в отношении оффшоров в России

Процесс борьбы с оффшорами в России начался в 2013-14 гг. В 2013 г. были приняты поправки к закону о противодействии незаконным финансовым операциям, в результате чего в российском законодательстве впервые появилось понятие «бенефициарный владелец». Им стало считаться любое физическое лицо, прямо или косвенно владеющее какой-либо компанией или осуществляющее влияние на процесс принятие решений. Позже государство обязало уполномоченные налоговые органы создать реестр таких бенефициарных владельцев, а также механизм контроля за уплатой ими налогов и следить за недопущением финансирования терроризма.

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

Определение оффшорной компании и закон о контролируемых иностранных компаниях 

В этот же период в российском законодательстве стали появляться определения понятия «оффшорная компания». Согласно закону такой компанией считается юридическое лицо, учрежденное в одной из иностранных оффшорных зон, перечень которых утвержден Минфином РФ. Также согласно этому определению компания имеет оффшорную подконтрольность,  если ей принадлежит более 10% открытого акционерного общества или 30% закрытого акционерного общества, зарегистрированного в российской юрисдикции. По закону такие компании утратили право участвовать в приватизации государственного имущества, тендерах и других подобных операциях.

Больше всего изменений в законодательстве об оффшорах в России наступило с принятием т.н. «закона о КИК» (контролируемых иностранных компаниях). Он вступил в силу с начала 2015 г. и был обусловлен принятием соответствующих поправок в налоговый кодекс. Контролируемой иностранной компанией стала считаться иностранная организация, не являющаяся налоговым резидентом РФ, однако контролируемая лицами, которые зарегистрированы в российской юрисдикции. Контролирующим лицом такой компании стало считаться юридическое или физическое лицо, доля которого в уставном капитале составляет более 25% (изначально этот показатель составлял 50%). В случае, когда общее число налоговых резидентов из России в такой компании составляет больше половины, то контролирующим лицом признаётся тот, кто владеет 10% и более её уставного капитала. Налог на прибыль КИК подлежит уплате согласно правилам РФ. Минимальный размер прибыли, который подлежит декларированию на территории РФ сейчас составляет 10 млн рублей.

Параллельно с деоффшоризацией в России начался процесс амнистии капитала, который был направлен на содействие возвращению в российскую юрисдикцию иностранных компаний. Она предполагает, что граждане РФ имеют возможность подать специальную декларацию, в которой можно отразить все свои иностранные активы. Те, кто сделали это добровольно, освобождаются от любого налогового или административного преследования за прошлые незаконные операции. С 1 июня 2019 в РФ стартовала уже третья волна амнистии капитала, которая продлится до 1 марта 2020 г. Параллельно с амнистией в России были созданы свои «внутренние оффшоры» в Калининградской области и Приморском крае, где действуют специальные режимы налогообложения.

Читайте также: Новые правила получения гражданства ЕС за инвестиции: чего еще ждать от Еврокомиссии?

 Деофшоризация в Украине

Схожая ситуация наблюдается и в других странах СНГ, в частности в Украине. С момента начала борьбы с оффшорами в Европе, был создан т.н. «черный список оффшоров» – перечень юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС по вопросам налогообложения и борьбы с отмыванием денег. В 2019 г. в этот список вошли:

  • Самоа
  • Маршалловы Острова
  • Барбадос
  • Виргинские Острова
  • Белиз
  • Вануату
  • Доминика
  • Тринидад и Тобаго
  • Гуам
  • Оман
  • ОАЭ
  • Фиджи

Учитывая евроинтеграционные устремления Украины, Кабинет министров тщательно следит за теми компаниями, которые имеют юрисдикцию в оффшорных зонах. Особенно это касается зон из черного списка, однако помимо них в соответствующий перечень Кабмина входит еще около 30 юрисдикций. Если компания зарегистрирована в оффшоре, то она подпадает под пристальный финансовый мониторинг. Если же говорить в целом, то законодательство Украины в отношении оффшоров сегодня заметно более дружественное, чем в РФ.Если вы хотите подобрать оптимальную зарубежную юрисдикцию для расширения своего бизнеса или наоборот вернуть капитал в родную страну, рекомендуем обращаться к специалистам.  



ᇄÛÁ͇...